Свежий домашний хлеб - основа счастливого дома.
Кому не понравится запах, который доносится из духовке по кухне? - Это удивительное чувство, когда вы кусаете свежий хлеб с хрустящей корочкой! Мне нравится пробовать различные комбинации и добавлять в тесто различные семена или травы, и сегодня у меня есть рецепт хрустящих и полезных ржаных лепешек с чесноком.
Ингредиенты (11 шт):
Для приготовления закваски:
- 10 гр теплой воды.
- 15 гр свежих дрожжей.
- 1 столовая ложка муки.
Для приготовления теста:
- 200 гр ржаной муки.
- 300 гр обычной муки.
- 200 гр теплой воды.
- 50 гр сметаны.
- 60 гр топленого сала.
- 2 зубчика чеснока, прессованный или натертый.
- 2 столовые ложки семян (на ваш вкус)
- 2 чайные ложки соли.
Приготовление:
Сначала приготовьте закваску из ингредиентов. Сложите все в миску и смешайте все, используя миксер для взбивания, и оставьте на некоторое время в теплом месте.
Тем временем во второй миске, высыпьте все ингредиенты для теста и добавьте дрожжи. Оставьте все на 10 минут. (Лучше использовать насадку "Крюк" для миксера)
Дайте тесту подняться в течение часа. Когда оно поднимется, разделите его на 10 равных частей.
Используйте ладонь, чтобы придать форму лепешки и сделать узор "тупой" стороной ножа.
Выложить готовые лепешки на противень и оставить на 20 минут. Что бы они немного поднялись.
Выпекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 мин.
После выпекания получаются очень полезные и сытные лепешки.