Про Т-72 написано бесчисленное количество трудов, записано множество видео и высказано сотни мнений. С Т-90 ситуация практически та же, с тем лишь отличием, что танк новее. Однако, много ли вы знаете о том, что думают американские военные и чего они боятся в российском Т-90 больше всего?
Т-90 – плюсы и минусы.
Т-90 идейное и во многих решениях техническое продолжение Т-72. Танк относительно небольшой и лёгкий, сохраняет автоматизацию половины штатного боезапаса, а хорошее бронирование в совокупности с универсальным орудием делает его опасным для любого противника на поле боя.
Главным достоинством брони является эквивалент в минимальные 700 мм от кинетики, а сварная башня выдерживает обстрел подкалиберными снарядами на 800 мм пробития гомогенной брони. Однако, это без учёта динамической защиты «Контакт-5»… Она снижает поражающий эффект от кинетики примерно на 15%. Кумулятивные заряды с поражающим эффектом в 900 мм танку не страшны, при обстреле в лоб, даже если динамической защиты не будет, а с ней эквивалент увеличивается на 400 мм. Если заводить разговор о ПТРК, то Т-90 способен предотвратить попадание благодаря КОЭП «Штора», эффективно противодействуя наиболее массовыми противотанковым комплексам второго поколения. Кроме выше указанного, Т-90 не имеет такие большие уязвимы зоны, как танки НАТО. Даже попадание в нижнюю лобовую деталь маловероятно… По статистике не более 1%.
Вооружение Т-90 универсальное. 125 мм калибр позволяет использовать одни из самых мощных фугасных снарядов среди танков, делая из боевой машины потенциальную угрозы для укреплений и пехоты, а в некоторых случаях даже против танков. Кумулятивные заряды так же не уступают западным аналогам, а комплекс управляемого вооружения танки НАТО не имеют в массовом использовании. Если говорить о подкалиберных снарядах, то их достаточно для борьбы с устаревшими конкурентами, но не более. Среди других преимуществ, нужно упомянуть стабильную перезарядку в 7-8 секунд, чего заряжающий обеспечить не может. Возможно человек и добьётся стрельбы раз в 4-5 секунд, но долгое время столь оптимистичный темп стрельбы поддерживать не получится.
Если говорить о недостатках, то Т-90 уступает в плане электроники. СУО западных аналогов значительно лучше, чем у российской машины. К тому же, в случае прямого противостояния танков, «девяностый» имеет меньше шансов выйти из дуэли победителем, при условии, что бой идёт на дистанции до 2 000 метров. Подвижность Т-90 уступает конкурентам в скорости заднего хода.
Что пугает американцев…?
Среди наиболее ярких преимуществ, в американских передачах фигурирует защита танка. По мнению американской стороны, Т-90 обладает достойным бронированием при малых габаритах, с хорошей динамической защитой и комплексом оптико-электронного подавления, составляя трёхуровневую защиту, который Leopard 2 и M1 Abrams могут позавидовать. В совокупности с малым весом, российский танк составляет здравую конкуренцию.
Кстати… Пехота опасается не столько брони танка, сколько его орудия и снарядов. Т-90 может и на самый лучший танк для борьбы с себе подобными, но «метнуть» 8-9 килограммов взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте – запросто. Для сравнения – легендарный КВ-2 имел 6 кг в тротиле. Этой мощи хватит, чтобы обезвредить танк неприятеля, а про пехоту, укрепления и лёгкую технику говорить особо нечего.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.