Мужская щедрость – достойное качество и желанный критерий у женщин при выборе своего спутника. Разумный счет деньгам и возможность побаловать свою вторую половину – идеальное сочетание, которое, к сожалению, не всякий раз встречается у мужской половины. Влюбляясь в мужчину, мы не всегда можем сразу распознать его скупость, а порой человек идеален во всем, за исключением только этого недостатка, и хочется разрешить проблему, чтобы избежать в будущем ссор и недовольства на эту тему. Если мужчина жадный, значит на это есть причины, нужно их понять и помочь ему пересмотреть свое отношение.
Рассмотрим варианты, как это исправить:
1. Образец для подражания
Наверняка у вашего мужчины есть близкие или друзья, кто является для него примером и кого он уважает. Обратите его внимание на то, как этот человек относится к деньгам и что себе позволяет. Не сравнивайте и не упрекайте, а деликатно заметьте, что есть возможность иначе смотреть на вопрос траты денег. Это не должен быть любой мужчина из его или вашего окружения, а именно авторитет. Возможно, сначала ваш избранник может не отреагировать на ваши слова, но вы посеете в нем эту идею, и в дальнейшем мужчина обратит на проблему особое внимание при общении с этим человеком.
2. Хвалить и мотивировать
За успешным мужчиной стоит более успешная женщина. От того, как вы поддерживаете и верите в своего мужчину, напрямую зависит его статус, самоидентификация в обществе и на работе, его самооценка. Когда вы говорите вашему мужчине, что он все сможет, у него все получится, что он достоин большего и лучшего, со временем так и происходит. Желание быть лучшим и позволять себе больше начнет все чаще появляться и превращаться в привычный образ жизни.
3. Рассматривать траты как инвестиции в будущее
Мужчины очень логичны и им нужны такие же обоснования. Один из способов побороть его жадность – обосновать необходимость покупки. «Купим качественную дорогую вещь, буду дольше носить, не придется каждый раз докупать новую, потому что вытянулась/выцвела». «Купим технику проверенного бренда – сэкономим на ремонте / не придется покупать новый взамен дешевого старого». «Будем покупать качественные продукты – не придется в будущем ходить по врачам и принимать дорогостоящие препараты».
4. Преподносить все так, как будто он тратит на себя
Порой расставаться со своим бывает сложно, особенно у крайне бережливых. Тогда есть вариант донести до своего мужчины, что все траты происходят для него и во имя его. И что делает он это для себя, а не для кого-то другого. Будь то покупка общей машины, совместная поездки заграницу или покупка вам подарков. «Купим хорошую семейную машину, тебе же приятнее будет на ней ездить». «Платье купили мне, а тебе приятно, что с тобой красивая женщина». Таким образом, вы предаете вашему избраннику чувство значимости и выводите его на другой образ жизни, к которому он захочет стремиться.
5. Прививать лучшее качество жизни
Когда вы сами стремитесь и мужчину подтягиваете на уровень выше, мужчина понимает, что можно жить лучше и качественнее. Не зря говорят, если вы хотите стать умнее и быть развитым во всех областях – общайтесь с людьми умнее и интереснее вас, здесь работает тот же принцип, если вы стремитесь к уровню выше, вы будете привыкать и стремиться к лучшему. «Купишь новый костюм, будешь выглядеть солиднее и чувствовать себя увереннее», «Отдадим ребенка в детский сад, будет под более чутким присмотром и дадут больше знаний».
Важные моменты:
- Не стоит просить, выпрашивать и требовать. Намекать можно, иногда нужно, но не более пары раз. Нужно с благодарностью относиться ко всем подаркам и мелочам, чтобы у мужчины возникало желание дарить и баловать вас, видя, какие эмоции вы при этом испытываете. Когда вы настаиваете, давите и сравниваете, у мужчины это желание пропадает.
- Если вы распознали эту черту в самом начале ваших отношений, не стоит списывать мужчину со счетов, иногда нужно поговорить и выяснить истоки проблемы. Не всегда нужно агрессивно реагировать, лучше узнать, откуда появилась такая черта.
- Если речь идет о подарках, то можно условиться с мужчиной, что вы будете предоставлять ему список того, чего хотели бы получить на торжество. Это решает проблему и подарка, и остаться жадным у него не получится.
Автор: Кристина Грибова, психолог-консультант; психолог центра Be CBT, когнитивно-поведенческий терапевт; член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии