Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Значимым ежегодным мероприятием коллектива Нефтекамского завода автосамосвалов были конкурсы под названием «Лучший по профессии». Об их организации, проведении и подведении итогов можно ознакомиться ниже.
Для чего проводили профессиональные конкурсы?
В Советском Союзе большое внимание уделялось профессиональной подготовке специалистов рабочих профессий, которые создавали материальные блага, улучшали качество выпускаемой продукции и услуг, а также обеспечивали повышение производительности труда. Компьютеров и роботов не было. Зависимость всех вышеперечисленных показателей от мастерства находящегося на рабочем месте специалиста была прямой.
Конкурс стимулировал совершенствование профессиональных навыков, способствовал возникновению здоровой конкуренции, давал возможность показать свои способности каждому желающему. Руководителям он давал возможность увидеть, стремящихся лучше работать, и поощрять их в этом, определять способы роста производительности труда путём его интенсификации без капитальных вложений.
Как правило, конкурс был справедливым соревнованием среди лучших специалистов завода. Результатом конкурса становилось не только признание победителей, повышение их ответственности, но и примером для новичков. Материальное стимулирование профессионалов тоже играло не последнюю роль в стремлении проявить себя.
Как проводился конкурс профмастерства?
Начальным этапом был организационный приказ директора, в котором были определены конкурсные специальности (токарь, сварщик, водитель, контролёр и многие другие), состав комиссии, ответственной за проведение конкурса и подведение его итогов, места и этапы проведения, а также многие другие показатели этой масштабной работы. Приказ, обычно, выходил в начале года, а все мероприятия растягивались до осени.
Основная роль в организации этой работы отводилась партийным и профсоюзным лидерам, которые были в каждом цехе. Вместе с руководством цеха они отбирали кандидатов в общезаводской конкурс по каждой профессии. Безусловно, учитывалось мнение коллектива и желание самого конкурсанта, насильно ведь не заставишь идти. Однако, было не без убеждения робких, главными мотивами которого была поддержка чести коллектива и другие личные стремления работника.
Промежуточные этапы конкурса, касающиеся отбора участников, их подготовки, проведения проверки теоретических знаний широко освещались в заводской газете "Заводская панорама". Размещались фотографии конкурсантов с указанием краткой биографии и достижений каждого участника на своём рабочем месте. Газету читали многие, обсуждали кандидатуры, высказывали мнения о будущих победителях, напутствовали знакомых конкурсантов на успех.
Каждый конкурсант должен был сдать комиссии теоретический экзамен и выполнить практическую работу так, чтобы она превзошла ожидания окружающих. Если на теории можно было получить привилегии от отдельных членов комиссии, то в практической работе, как говорится, всё было очевидно. Можешь выточить шар в шаре – мастер, не можешь – отдай первенство соседу. Засудить весьма сложно.
Как награждали победителей?
После завершения конкурсов по каждой профессии подводились итоги на месте, объявлялись победители, обязательной была общая фотография участников и судей. За ними следовали поздравления членов комиссии и всех участников. Атмосфера была дружественной, настроение на высоте, шутки, смех, предложения отметить успех в неформальной обстановке звучали со всех сторон.
Основное чествование победителей, их награждение директором под звуки музыки и овации зала осуществлялось в «День машиностроителя», который проводился, как и сейчас, в последнее воскресенье сентября. В этот день проводилось торжественное собрание в красном уголке заводоуправления (позднее в городском Дворце молодёжи), где собирались нарядные представители всех подразделений завода.
По итогам конкурса готовился приказ директора, который зачитывался председателем заводской профсоюзной организации. Каждому победителю директор жал руку, вручал грамоту, ленту победителя и ценный подарок. Все награждённые оставались на сцене до завершения награждений. Общая фотография лучших по профессии вместе с директором завершала процедуру награждения.
Лидеры конкурса принимали участие в региональных соревнованиях профессионалов, некоторые из которых доходили до Союзных. Традиция хорошая и нужная не прерывалась на заводе и в лихие 90-е годы. Отрадно, что её сейчас пытаются возродить в стране. При дефиците рабочих кадров, начинают почему-то с управленцев высшего звена. Надеемся на лучшее и верим, что разумное станет вечным.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.