Я решила посвятить эту неделю блюдам из брокколи и немного рассказать вам про ее пользу.
Многие не любят этот прекрасный овощ, но на самом деле - нужно просто подобрать вкусный для вас рецепт.
Чем полезна брокколи?
Этот овощ богат на витамины и минералы, среди которых витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. По количеству кальция брокколи не уступает даже молоку, а также содержит суточную норму витамина С!
❗Но это не самое важное.
Самое главное, что она в избытке содержит индол-3-карбинол ( Indol 3 Carbinol) — это вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, которое обладает противоопухолевой активностью.
Что такое индол-3-карбинол?
На самом деле им богата не только брокколи, но и все овощи семейства крестоцветных (капуста, репа, редис, брюква). Но брокколи - несомненный лидер.
❗В последнем десятилетии прошлого столетия ученые достоверно установили существование обратной связи между высоким уровнем употребления в пищу индол-3-карбинола и низкой частотой возникновения опухолей молочной железы и матки у женщин, рака простаты у мужчин, а также опухолей тонкого и толстого кишечника.
Неплохой такой побочный эффект? Как вам?
Но и это еще не все!
❗Индол-3-карбинол в повышает активность ферментов печени, отвечающих за детоксикацию организма, нормализует ферментную систему толстого и тонкого кишечника.
Какие у вас еще есть аргументы, чтобы не есть брокколи?
А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт прекрасных биточков!
Нам понадобится:
- Брокколи 450 гр
- Твёрдый сыр 90 гр
- Моцарелла 80 гр
- Панировочные сухари или рисовая мука
- Яйца 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 2 головки
Способ приготовления:
- Брокколи нарезать мелкими кусочками.
- Добавить оба сыра, предварительно натертых, затем положить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 190-200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сформировать небольшие биточки и выложить на противень.
- Выпекать 25 минут. Перевернуть по истечению 15 минут, затем продолжить приготовление. Как биточки покроются аппетитной румяной корочкой, выключить духовку и дать биточкам в ней слегка остыть.
Калорийность: 153 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 13 гр
Приятного аппетита
Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме.