Найти в Дзене
Волшебный луч

Топ-5 самых красивых советских актрис 70-80-х годов по мнению читателей канала

Моя предыдущая статья о самых красивых советских актрисах, расцвет карьеры которых пришелся на 70-80-е годы, вызвала довольно много откликов. Поэтому я решила сделать еще один материал – о тех актрисах, которых читатели особенно активно предлагали включить в ТОП.

Лариса Белогурова

Лариса Белогурова с детства серьезно занималась художественной гимнастикой и хореографией, поэтому ее экранных героинь отличала неповторимая грация. На экране Белогурова впервые появилась в 1981 году, в приключенческой ленте Самвела Гаспарова «Шестой». Затем были красавица Стелла в фильме-оперетте Яна Фрида «Вольный ветер» (1983), восточная принцесса Малика в киносказке Тахира Сабирова «И еще одна ночь Шехерезады…» (1984), романтичная Вивиан Кингман в мюзикле Евгения Гинзбурга «Остров погибших кораблей» (1987). Одной из самых известных ролей популярной актрисы стала Настя Смирнова – возлюбленная главного героя трагикомического детектива Виктора Сергеева «Гений» (1991). Партнером Ларисы Белогуровой в этом фильме стал знаменитый Александр Абдулов. После 1992 года актриса перестала сниматься в кино. В январе 2015 года Лариса Белогурова ушла из жизни.

Татьяна Друбич

-2

Татьяна Друбич дебютировала в кино, когда ей было 11 лет, сразу исполнив одну из главных ролей в фильме Инны Туманян «Пятнадцатая весна» (1971). Настоящий успех ей принесла роль Лены Ерголиной в картине Сергея Соловьева «Сто дней после детства» (1975), где ее героиня казалась пришедшей в ХХ век из произведений Пушкина или Лермонтова. Позднее она стала женой и музой режиссера, у которого снялась в целом ряде фильмов. Среди них – «Спасатель» (1980), «Наследница по прямой» (1982), «Асса» (1987), «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989), «О любви» (2003), «Анна Каренина» (2009). Несмотря на то, что Татьяна Друбич так и не стала профессиональной актрисой, избрав для себя профессию врача, она работала с настоящими мастерами советского и российского кино – Романом Балаяном в драме «Храни меня, мой талисман» (1986), Станиславом Говорухиным в детективе «Десять негритят» (1987), Иваном Дыховичным в экранизации рассказа А.П. Чехова «Черный монах» (1988), Эльдаром Рязановым в лирической комедии «Привет, дуралеи!» (1996). После 2012 года Татьяна Люсьеновна перестала сниматься в кино. В настоящее время она занимается благотворительностью.

Валерия Заклунная

-3

Валерию Заклунную отличала строгая красота. Возможно, поэтому ей часто доставались роли партработников и участниц войны. Известность актрисе принес фильм Алексея Салтыкова «Сибирячка», где она сыграла первого секретаря райкома Марию Одинцову. Далее последовали роли жены секретаря райкома Катерины Дерюгиной в кинодилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977), супруги главного инженера авиазавода Марии Евгеньевне в военной драме Евгения Матвеева «Особо важное задание» (1980), командира женской эскадрильи Евдокии Богуславской в картине Евгении Жигуленко «В небе «ночные ведьмы»» (1981). Особняком в творческой биографии актрисы стоит небольшая, но заметная роль подруги бандитского атамана Клавдии в культовом сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979). В конце 80-х годов Валерия Гавриловна перестала сниматься в кино, посвятив себя театру и общественной деятельности. В 2016 году Валерии Заклунной не стало.

Маргарита Терехова

-4

Маргарита Терехова дебютировала в кино еще в середине 60-х годов, однако пик ее карьеры пришелся на 70-е. Поначалу режиссеры видели в белокурой красавице романтическую героиню. Так, в 1967 году она сыграла сразу две роли – Фрэзи Грант и Биче Сениэль в экранизации романа Грина «Бегущая по волнам» (режиссер – Павел Любимов). Роли двух героинь, существующих в разных временных пластах, достались актрисе и в культовом фильме Андрея Тарковского «Зеркало» (1974). В 1976 году Маргарита Терехова сыграла Молоко в советско-американской киносказке «Синяя птица» (режиссер – Джордж Кьюкор). Однако настоящей звездой ее сделали роли в костюмных лентах – гордые испанки Диана и Марта в «Собаке на сене» (1977) и «Благочестивой Марте» (1980) Яна Фрида и, конечно, коварная злодейка Миледи в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978). В начале 2000-х, из-за серьезной болезни, актерская карьера Маргариты Тереховой склонилась к закату.

Наталья Богунова

-5

Наталья Богунова также появилась на экранах в 60-е годы. В то время казалось, что ее ждет большое кинематографическое будущее. Героинь Богуновой отличали нежность, лиричность и женственность. Воплощением этих качеств являются Дэзи и Снегурочка, сыгранные ею в картинах «Бегущая по волнам» (1967, режиссер – Павел Любимов) и «Весенняя сказка» (1971, режиссер – Юрий Цветков). Но самой знаменитой ролью Натальи Богуновой стала учительница литературы Светлана Афанасьевна в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» (1973). К сожалению, больше у актрисы не было ярких ролей, а затем она и вовсе исчезла с экранов. В 2013 году Натальи Богуновой не стало.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал