Недавно промелькнуло в ленте: все эти тренинги и курсы «Путь к себе» - ерунда и развод. Мы - взрослые люди и сами разберёмся.
Во-первых, как ни обидно, но стоит признать: нынче огромное количество персонажей, которые предлагают услуги психолога или коуча - не будучи при этом ни тем, ни другим.
✔️О том, как отличить стОящее от пустышки напишу, пожалуй, отдельно.✔️
А во-вторых, хочу заметить, что действительно существует немало людей, которым не так-то просто быть «самими». Частенько они приходят на консультацию с запросом «что-то ничего не радует». И тогда я предлагаю им ответить всего на три вопроса:
-> Сияете ли вы, когда очередная цель достигнута? (Любая: хоть машина мечты, хоть долгожданное повышение)
-> Ложитесь ли вы спать с чувством выполненного долга, но при этом с половничком дёгтя «завтра опять....(на работу/учёбу/к плите)»?
-> Знакомо ли вам чувство «вроде всё есть и всё получается, но..»?
И если первые ответы вполне могут иметь варианты - в конце концов, быть постоянно на подъёме просто невозможно, то положительный ответ на последний вопрос повод задуматься, а сам ли человек это «всё» выбирал?
В доступе ли у него эта самость? Не скрыта ли под толстым слоем попыток соответствовать чьим-то ожиданиям? Быть маминой-папиной радостью, гордостью школы, хорошим мужем или ценной сотрудницей, прекрасной матерью или примерным гражданином, наконец.
К чему я это? Совсем недавно мы все только и делали, что подводили итоги, загадывали желания и усиленно мечтали) Ну, а теперь самое время протереть прабабушкины окуляры и, отложив несбывшееся папино, шагнуть навстречу себе и задать самый сложный простой вопрос «а чего хочу Я?» А потом задать ещё один: «А чего я хочу НА САМОМ ДЕЛЕ?».
🔆 Что делать, если не получается? Или не совсем уверены в правильности добытых ответов? Пишите - вместе разберёмся!
📩 pennyknock@gmail.com