Конечно же, вариантов приготовления этого чудо-супчика масса, но я опишу самый простой, легкий и быстрый рецепт. Суп очень вкусный и сытный. Очень его любим, поэтому готовлю часто.
Итак, чтобы приготовить мерджи нам понадобится
1. Вода – около 2-х литров.
2. Чечевица красная – 300-400 грамм.
3. Болгарский перец – 1 штука (если маленький, то 2).
4. 1 луковица (большая).
5. Соль по вкусу.
6. Чуть-чуть растительного масла для пассеровки болгарского перца и лука.
7. Немного сушеной мяты – примерно 1 чайная ложка. Если её нет, ничего страшного, можно обойтись, просто с мятой гораздо вкуснее.
8. Лимон для подачи, черный перец, если нравится.
Далее
– чечевицу промываем;
– режем кубиками перец и луковицу;
– отправляем их пассеровать (я делаю это прямо в кастрюле). Первым обжариваем лук до изменения цвета, затем добавляем перец. Жарим 3-4 минуты, помешивая;
– к зажарке добавляем чечевицу, воду и варим до готовности (чечевица разойдется). Суп не должен быть очень жидким, хотя и жидкий тоже получается вкусным.
– в конце варки (20-30 минут) добавляем соль, сухую мяту перемешиваем, варим пару минут. Суп взбить блендером, но я не всегда это делаю.
– подаем с лимоном или выжимаем лимонный сок прямо в суп.
P.s. В мерджи можно добавлять картофель, морковь, томатную пасту, помидоры, зелень, можно варить на бульоне и т.д.