Китай в современном мире - это постоянно растущая экономика и гигантский рынок сбыта - более миллиарда человек. Сегодня эта страна, несмотря на ее коммунистическую идеологию, является основным потребителем товаров роскоши в мире. Многие компании из России и СНГ интересуются выходом на такой привлекательный рынок, но Китай - как отдельная вселенная со своими законами и правилами.
Что нужно знать, начиная продвижение и как избежать ошибок, создавая рекламу для жителей Поднебесной?
Подготовлено MOTIVE agency&production
- Реклама в Китае находится под строгим контролем правительства. И за продвижение некачественных товаров к уголовной ответственности могут быть привлечены не только создатели товаров и рекламы, но и знаменитости, которые имели неосторожность рекламировать эти товары!
- По закону «О рекламе», принятому в 1994 году, «реклама должна быть достоверной, законной, отвечать требованиям социалистического культурного и духовного развития».
Имейте ввиду, что культура Китая считается одной из самых древних среди ныне существующих, поэтому и власти, и простые люди очень трепетно относятся к своей истории.
Яркой иллюстрацией к тому, как реклама может стать причиной скандала, стал ролик итальянского модного дома Dolce & Gabanna в 2018 году, в котором китайская модель с трудом пытается есть палочками традиционную итальянскую еду – пасту и пиццу. Эта реклама вызвала бурный гнев китайцев, которые увидели в нем издевательство над китайской культурой.
- Наружная реклама в Китае очень популярна, но не слишком эффективна из-за большого ее количества на улицах. Такая реклама стоит очень дорого, к тому же существует ряд административных требований, по которым она должна удачно вписываться в облик города, украшать его и в некоторых случаях даже иметь художественную ценность!
- Действенной и престижной считается реклама в печатных изданиях, потому что почти все китайцы подписаны на основные периодические издания. К тому же на Востоке люди гораздо больше, чем на Западе, склонны верить тому, о чем пишут в газетах и журналах.
- Реклама на телевидении также строго регламентируется государством. С 1 августа 2006 года, в связи с тем, что «рекламные ролики значительно преувеличивают эффективность медицинских препаратов и оборудования» был введен запрет на рекламу медпрепаратов на телевидении и на радио. До принятия этого закона китайское телевидение активно транслировало довольных пациентов, которые легко похудели на 10 кг, похорошели и поправили здоровье всего за несколько дней, благодаря определенному чудо-средству.
- Но в настоящее время лидирующие позиции по объему рекламы в Китае занимает, конечно же, интернет-реклама. В Китае заблокированы привычные нам Facebook, Youtube и WhatsApp, поэтому их заменяют национальные соцсети. Самой знаменитой является платформа WeChat, но есть и множество других ресурсов.
Последние годы в Китае огромную популярность имеет реклама, которую транслируют в массы популярные блогеры и знаменитости, к мнению которых китайцы очень прислушиваются, действительно доверяют им и покупают товары, которые им предлагают.
Вообще, в Китае, как и в некоторых других азиатских странах, люди в целом больше доверяют рекламе, чем на Западе, не испытывают к ней негатива. Здесь даже не принято переключаться на другой канал во время «рекламных пауз», хотя они довольно частые и продолжительные.
А вообще, невозможно в рамках одной статьи рассказать обо всех нюансах рекламы в Китае. Поэтому - продолжение следует!