Продолжение статьи, в первой части которых я рассказывал о фильмах «Крепость на колесах» и «Армия Трясогузки».
Ещё один фильм, где бронепоезд играет заметную роль — двухсерийная кинолента «Красная площадь». С его участием проходит значительная и самая героическая часть второй серии. Кстати, и сам фильм весьма неплохой.
Бронепоезд там довольно интересный. Кроме бронепаровоза состоит из двух бронеплощадок. Одна — это та самая бутафорская ПЛ-43, что использована в фильме «Армия Трясогузки».
Вторая — очень похожа на образцы времён именно Гражданской войны. С одним лишь существенным ляпом — на ней вместо положенной «трёхдюймовки» установлена пушка того же калибра, но… тут мнения расходятся. Кто считает, что это 76-мм пушка обр. 1939 года, кто-то — 1942 года, но в любом случае с некоторыми изменениями.
Это довольно странно, поскольку уж пушку времён Гражданской войны найти не трудно, они во многих фильмах используются. И в том же фильме «Армия Трясогузки» мы её могли видеть.
Ещё один фильм, который обязательно надо упомянуть — это «Человек с ружьём». Поскольку он просто рекордсмен, по количеству показанных в нём бронепоездов. Их там целых два.
Одни из них показан в конце фильма и имеет реальный прототип — построенный в 1917 году по личному указанию Ленина на Путиловском заводе бронепоезд №1. Это официальная версия создателей фильма, в которой можно сильно усомниться, но, в данном случае, это совсем уже другая тема, не про бронепоезда.
По тому, что известно, тот Путиловский бронепоезд имел самую примитивную конструкцию с трёхдюймовыми противоаэропланными пушками. В кино же сделана некая бутафория с очень мощными орудиями в башнях. На какой-то реальный образец того времени, показанный в фильме бронепоезд не похож. Да и размер башни сильно не соответствует размеру пушки.
Ещё один «персонаж» занимает гораздо больше экранного времени в середине фильма. Это бронепоезд белых, с которым сражаются герои фильма.
Сам бронепоезд бутафорский, построен специально для съёмок, вроде как напоминать должен бронепоезд белых «Офицер».
Странно, что для съёмок фильма про Ленина создателям не выделил пару настоящих бронепоездов. На дворе был 1938 год и на вооружении были даже реальные бронепоезда, которые использовались в Гражданскую войну.
А вот для съемок фильм «Александр Пархоменко» явно не пожалели настоящего бронепоезда. Сказать уж совсем уверенно я не могу, слишком мало его показывают, но на вид – совершенно настоящий. Фильм снимали в 1942 году в Ташкенте, бронепоезд вполне могли одолжить у одной из дивизий НКВД по охране железных дорог, где как раз на вооружении стояли в основном старые образцы. Уж для фильма про подвиги Ворошилова и лично товарища Сталина никто бы не рискнул отказать в помощи киношникам.
Поскольку и во вторую часть не вошли все фильмы, о которых хотел упомянуть, то ждите продолжение. И не забудьте подписаться на мой канал.
Ну и рекомендую почитать мою статью: