Друзья уже успели отметить положительные изменения в моей фигуре. Само собой меня спрашивают, что я делаю для того, чтобы постройнеть? Начинаю рассказывать, что пересмотрела питание и стараюсь три раза в неделю устраивать час физических нагрузок с отягощениями. Последний пункт взрыва энтузиазма как правило не вызывает и пропускается мимо с кислой миной, а вот рацион пробуждает живой интерес. Диета? Какая? Кто посоветовал и сколько её придерживаться? Не диета, нет?.. Сколько?! Всю жизнь?.. А, опять про правильное питание...
Именно. Правда, мне не слишком нравится этот термин "правильное питание", уж больно его растащили по свету, и звучит он чуть не из каждого утюга. Тем более, что правильного питания в том понимании, в каком чаще всего о нём рассуждают, не существует.
Как?! Как так - не существует? А вот так. Потому что у людей, проживающих в разном климате, занимающихся разной деятельностью и принадлежащих к разным этническим группам, правильное не будет идентичным. Я бы предпочла пользоваться термином "оптимальное питание". Но это лирическое отступление.
"А что ты пьёшь? Рыбий жир?! ФФУУУУ!!! Бэээээ....." - так реагируют чаще всего, когда я заявляю, что одним из решающих факторов приведения тела в норму ( а норма это не одна внешность, но ещё и внутреннее состояние). А чего "бэээ"? Понятно, бывают люди, которые просто не любят рыбу - моя дочь живой пример, просто не переносит на дух. Бывают те, у кого аллергия на рыбу. А если вы рыбку любите, вам-то чего "бэээ"? Ну... он вонючий и вообще противный! Камрады, открою страшную тайну: для тех, кого воротит от запаха и вкуса цивилизация давно придумала капсулированную форму.
Вот такие волшебные золотистые пилюльки - и всё, проблема решена. Но почему именно рыбий жир? Много острой полемики видела над тем "рыбий" или "рыбный", хотя это мне живо напоминает спор "тупоконечников" и "остроконечников", ребята, лучше пусть будет любой из них, чем вообще никакого, но само собой, что лучше качественный, хорошо очищенный. Так вот. Шепну секретное заклинание - Омега 3!...
Вот такое примерно лицо случается в ответ на вышесказанное. Опять... Опять непонятно, причём тут рыбий жир и похудение? Про Омега 3 вообще уже чуть не кошки под окном орут, мол, давай, принимай!
Рассказываю. В том, что мы едим, содержатся вещества, которые называются "жирные кислоты". Эти зверюшки бывают разными:
У тех, которые называются "насыщенными" все лапки (связи) заняты, каждая за что-то держится, поэтому они ленивые, и вступать в реакции не торопятся. А вот у тех, которых назвали "ненасыщенными", есть свободные лапки, протянутые друг другу, которые они с готовностью расцепляют, чтобы за что-то ими ухватиться, а значит, это те кислоты, которые легко вступают в реакции. Вот эти-то последние нашему организму очень-очень нужны для личных целей. Но, если насыщенные жиры, наш организм неплохо умеет конструировать сам, то вот с ненасыщенными у него не получается, и добыть их он может только съев то, в чём они есть. Среди последних особо ценными являются Омега 9, Омега 6 и Омега 3, причём, Омега 3 на самом деле на вес золота с точки зрения нашего тела. Так и это ещё не всё! Привереда-организм требует для своего хорошего самочувствия, чтобы Омега 3 и Омега 6 ему поставлялись в конкретном соотношении 1:4 в идеале! И вот тут начинается печаль: в привычном рационе большинства моих сограждан отмечается не просто хронический дефицит Омега 3, но ещё и гипер-избыток Омега 6, где соотношение составляет 1:30, а порой до катастрофических 1:70!!!
Теперь в чём тут соль. Сейчас может быть немножко сложно). Оболочка наших клеток (мембрана) строится главным образом из жиров - липидов, для того, чтобы нужные их формы собрать требуются жирные кислоты. Собирает их организм из тех жирных кислот, которые ему предоставляются, лучше всего, если в нужных пропорциях, но уж если "поставщик" суёт что попало, то может слепить и "из говна и палок", но и эксплуатационные характеристики у такой мембраны будут такие же. Так вот: присутствие в рационе достаточного количества Омега 3 позволяет строить качественные клеточные мембраны, что защищает человека от развития у него инсулинорезистентности. Инсулин, который чаще всего в сознании обывателя ассоциируется только с диабетом и высоким сахаром крови, является гормоном, отвечающим не только на усвоение клетками глюкозы, но и за транспортировку в них аминокислот - кирпичиков, из которых клетка строит свои белки, то есть резюмируем: инсулин это анаболический гормон, отвечающий за доставку в клетки топлива и стройматериалов. Но пропуск веществ в клетку работает строго избирательно, тут можно провести аналогию с охраняемой территорией воинской части, куда попасть можно только по предъявлению пропуска. Инсулин это комендант пропускного режима. Он даёт пропуск глюкозе и аминокислотам, и дежурный на КПП открывает ворота. Так вот, если дежурный замучился так, что уснул, а хуже того - помер от перегрузок, то махать пропусками можно сколько угодно, и комендант будет надрываться впустую - ворота останутся запертыми. Вот это и есть картина инсулинорезистентности: глюкозы в крови навалом, аминокислоты толкутся как рой пчёл, а клетки испытывают голод, потому что ворота не открываются - дежурный не реагирует. И человек чувствует желание есть. И опять. И ещё. И всё время...
Вывод: Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты - для краткости ПНЖК - встраиваясь в клеточную мембрану делают её высоковосприимчивой к командам инсулина; соответственно, чем глубже дефицит этих самых Омега 3 - тем выше риск развития нечувствительности к инсулину, а это неконтролируемый голод, риск развития диабета II типа и потеря мышечной массы, которая исключительно важна в деле липолиза, поскольку именно в ней сосредоточено большее количество митохондрий ( энергостанций клетки), в которых как раз и происходит процесс расщепления жиров с целью получения энергии. Уфффффффффф........ Сформулировала!
Большинство продуктов, которые по заверениям диетологов способствуют поддержке здорового веса, обладают этим качеством именно потому, что в составе содержат довольно много Омега 3 ПНЖК. Те же самые орехи, семена, некоторые овощные культуры, морепродукты, некоторые растительные масла. И тут возникает порой закономерный вопрос: а почему тогда именно рыбий жир? Почему не миндаль, не расхваленное льняное масло или оливковое? Рассказываю. Под общим названием "Омега 3" объединены аж 11 жирных кислот, самыми ценными из которых для нас являются три: α-Линоленовая кислота (АЛК, ALA), Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и Докозапентаеновая кислота (ДПК,DPA), при этом две последние (ЭПК и ДГК) признаны эталонными, то бишь наилучшими с точки зрения потребностей наших тел. Но вот нюанс. В продуктах растительного происхождения их нет, там содержится только альфа-линоленовая жирная кислота, которую организм может трансформировать в ЭПК и ДГК, но - увы! - не более, чем на 30%. Стоит так же помнить, что важно не просто количество Омега 3, но и его соотношение с Омега 6. Например, в оливковом масле оно примерно 1:13/1:16 - не лучший вариант. Но лучше подсолнечного, где оно так же колеблется от 1:17 до 1:30. Льняное масло на их фоне выглядит великолепно - 1:4. Но тут есть большое "НО". Во-первых и главных, там есть только АЛК, во-вторых, оно не покрывает не выравнивает общего соотношения к избытку Омега 6, поступающего с прочей пищей, и в-третьих, купить хорошее, качественное льняное масло в наших магазинах не так просто, поскольку оно стремительно окисляется. Если купленное вами льняное масло горчит - оно не годно в пищу, это испорченный и опасный продукт.
Итог. Дорогие друзья, лучший продукт с точки зрения содержания эталонных Омега 3 ПНЖК - рыбий жир. Важно, чтобы он был высококачественным и не содержал каких-либо сопутствующих добавок вроде иных растительных масел и растительных экстрактов. Всё они добавляются производителями только для того, чтобы разбавить рыбий жир и снизить цену, но одновременно это снижает пищевую ценность продукта. Единственное, что может присутствовать по праву - витамин Е, вводимый в рыбий жир в качестве антиокислителя, чтобы несколько повысить срок его хранения ( в количестве 1%, как правило), и то, если это жидкая форма. В капсулированном рыбьем жире должен быть только рыбий жир!
И да пребудут с вами процветание и долголетие!