Найти тему
Тимур Чудутов

Разговор 5. Дмитрий Галушко ordercom.ru. Правовые вопросы в отрасли связи, правоприменение на практике.

Начинаем трансляцию.

Давай, начинай

Здравствуйте, в рамках серии материалов Адеквата, беру интервью с разными людьми, у которых есть определенный опыт по гражданскому обществу, по взаимодействию между обществом и властью, и на конкретных практических примерах разбираем, как оно все в жизни устроено.


Сегодня я пригласил поговорить Дмитрия Галушко, компания ОрдерКом, юридический эксперт в области связи, чуть ли не единственный мне известный независимый юридический эксперт. У тебя есть определенное понимание, как связистские законы у нас реализуются, как практика применяется, что работает, что не работает, на это тему хотел бы поговорить.

Первый вопрос вот такой: возвращаясь к предыдущему эфиру, о чем мы с Артемом Чераневым. Я обращался к провайдерам на тему: «Давайте по поводу наших прекрасных законов Яровой, Клишаса писать совместно петиции, участвовать в законотворческом процессе». Большинство провайдеров, с которыми я разговаривал, сказали мне, что это делать не нужно, потому что, грубо говоря, законы не работают, или работают, но не так, как написано, поэтому кипиш на эту тему – это дело совершенно бесполезное. В какой-то степени я согласен, что большое количество законов реально мертво, то есть, у нас написаны огромные толстые книги, а реально прилетает далеко не по всем разделам. Это мое индивидуальное мнение, а, поскольку у тебя богатая практика, к тебе со всех сторон обращаются по всем телекоммуникационным вопросам, хотел бы понять по поводу неработающих законов с одной стороны, и по поводу работающих – с другой. При том, что они все написано, за что прилетает, за что не прилетает?

Я понял тебя.

Начнем с того, что Яровая должна была быть запущена в 18 году, что у нас сейчас? Исходим из того, что мы сейчас рассказываем не провайдерскому сообществу, которое в целом в курсе, а, скажем так, народу. Когда прилетит молот и уничтожит интернет?

Никогда. Смотри, у меня здесь концепция.. давай я тогда начну тебе отвечать. Вообще, как юрист, как человек, я сторонник концепции естественных прав.. это еще там немецкие теоретики права… вообще правовые нормы должны вытекать из естественных прав: вот есть у человека потребность общаться – возникает право на коммуникацию, это если конкретно применить. Есть потребность закрывать детскую порнографию, торговлю наркотиками – попытки закрывать. Так как интернет является частью нашего реального мира, то есть желание закрывать с помощью таких запретных форм. То есть под этим есть подоплеки реальной жизни. Но в этой концепции есть такой вопрос: кому это выгодно? Есть законы, вытекающие из естественных прав, а есть законы «кому это выгодно». Причем последние могут быть не в плане денег, кому выгоден в плане денег закон Яровой? Если смотреть глубоко совсем – китайцам, потому что все шильдики переклеиваются на хранилищах этих.

Я согласен.

Но это же маразм. Пролоббировали через Яровую этот закон.. По-моему мнению, тут есть политическая некоторая выгода. Большинство законов последних.. я не говорю про кодексы, про базовые законы, хотя и там есть «мертвые статьи»… но большинство последних законов: Яровой, О суверенном интернете, О предустановке российского ПО, несмотря на то, что в последнем есть какая-то экономика, он все равно более политический. В этих законах есть некоторые политические выигрыши, поэтому искать их исполнимости не имеет смысла, мне это понятно. Это первая у меня мысль. Добавлю в эту мысль: при этом, такой закон может применяться к тому, к кому выгодно, он может применяться по мере необходимости, к тому, к кому надо.

Избирательность правосудия..

Избирательность… к кому надо… конкретный пример.. смотрел твое интервью с Климаревым, потом вернулся к фидбэку с Волковым, у них там история: давайте мы сделаем атаку на СОРМ, они это все на своих страничках делают публично. Люди, которые в органах работают, они же не дураки: они видят эти странички, эти компании и просто не выдают им план СОРМ, хотя всем остальным выдают. Просто потому, что они не делали атаку на СОРМ, не пиарились и эту систему не кошмарили. Я дважды посмотрел, послушал – они публично это все делают, а те смотрят…

При этом берем закон Яровой, который ты задал.. конкретный ответ на конкретный вопрос. Закон, на самом деле, вступил в действие с момента его официального опубликования – 6 июля 2016 года он был принят, 7-го – опубликован. Сразу там Указы Президента, что все должно быть российским: Минпромторгу указания на российские системы хранения данных, по поводу криптографии.. Там куча всего в этой Яровой.. Касаясь телекома, там только одна статья – 13, а всего их – 18. К вопросу о применении этого закона, если формально его применять, то: можно запретить крестные ходы вокруг храмов во время крупных праздников…

Да я охотно верю…

…это если в букву закона его можно применять так. Но, естественно, применять так его никто не будет. Но уже каких-то адвентистов по той статье уже закрывали.

Ну, как сказал Шарапов из к/ф "Место встречи изменить нельзя", "у нас – закон это кистень" (с).

Из этой оперы.. ты меня правильно понял. Еще там Феликс Эдмундыч говорил про революционную целесообразность.. это как раз оттуда.

Тогда давай, чтобы нашим зрителям было поинтереснее: у нас есть кто-нибудь в стране, к кому пришли, с него сняли Яровую и закрыли, я сейчас про провайдеров говорю.

Нет, пока такого нет. С 6-го июля 2016 года прошло больше 3,5 лет. Реально сейчас требуют покупку Яровой, начиная с южных границ, там, где Украина. Называя области… наши клиенты по всей России. В принципе, покупка Яровой – в Краснодарском крае и в Ростовской области: у них самое жесткое… и то 3,5 года прошло, с них начали требовать: купить надо, вплоть до того, что, если не купят, то им приостановят деятельность. Такие вещи в конкретно этих областях сейчас только начались.

Это из серии «хозяина тайги» или из серии тестового региона?

Здесь такая история: они всегда сначала тестируют в регионах, но это из серии приграничных регионов… то есть просто, тебе для информации: есть Яровая для голоса – это 86 Приказ, для него уже получен сертификат у двух компаний, я не буду их рекламировать, два самых крупных производителя.

Да мы знаем их, в рекламе не нуждаются.

Они только получены, и, что интересно, еще в позапрошлом году мне были известны сроки реализации, то есть 12 центров ФСБ России, которые всех сверху курируют политику государства в области оперативно-технических мероприятий. Они издают сроки для конкретных управлений, когда начинаются сроки реализации. Причем там поэтапно было: изначально – южная граница, ЮФО – у них самый ранний срок…

Кстати, в этом есть определённая логика, потому что у нас весь терроризм исторически – на Северном Кавказе в силу войны тлеющей.. там в Дагестане, в Чечне война идет не прекращаясь с 90-х.

Ну да, и логика тут тоже есть безусловно. Дальше там идут сроки: следующие – столицы. Потому что много слишком народа, нам не нужны повторения всех этих историй. То есть как они СОРМ используют, я не буду говорить, пока берем юридическую часть, то есть статистика, сколько СОРМа помогло – это отдельная история. По голосу уже начинают спрашивать и в столицах, именно хранение, начиная с малых сроков… голос жмут, и там объем хранилищ небольшой, поэтому это не очень дорого. Многие уже начали хранить, проблем не возникает. По интернету начали пока только с южных регионов.

Вопрос конкретный: а есть ли какие-то процедурные способы отбиться от этого давления?

Процедурных способов отбиться совсем - нету. Но на самом деле есть: судиться и плодить сущности, некоторые мелкие операторы так и делают.. причем, плодить сущности на других лиц. Они следят за этими историями, если компания с теми же учредителями, они дадут такой же подписанный, с теми же сроками… учитывая, что у нас уставный капитал 10.000, это мелкие… а если крупные, то можно, условно, продлить агонию на 1,5 года..

А если покупать?

А если покупать, то надо реализовывать СОРМ постепенно: в интернета начинают хранить с 2-х суток.

То есть в сущности они дожимают СОРМ3 с кольцевым буфером на 24 часа?

Это он и есть по сути, просто его перенесли в информационную система баз данных, это он и есть… было 12 часов, а теперь хотят 24, а дальше увеличивать…

Ага. Я понял, дожимают СОРМ3 с кольцевым буфером... То есть все слушать и писать, и хранить в течение 24 часов…

Начинать с этого.. в Яровой есть две части: 1-я – это хранение информации о фактах, кто, когда, сколько, с кем.. вот сейчас, по идее, мы говорим, это должно быть… хотя, по идее, в фейсбуке это бесплатно.. платные услуги должны храниться. Идет речь о том, что они должны идентифицировать, что это ты - Тимур Чудузов, такого-то года рождения, проживающий там-то.. и я вот.. они общаются между собой, вот это называется сведения о фактах. Оно хранится три года, и оно уже хранится, это еще до Яровой было придумано. Это начинает храниться, а потом начинают храниться сами разговоры, чтобы его можно было прослушать, через 30 дней его сотрут.

Ну это если ты его расшифруешь, он сейчас в HTPPSe.

C этим-то я согласен, я тебе говорю просто про логику, про техническую составляющую.

Давай исходить из того, что у нас значительная часть тех, кто будет это слушать или читать это интервью – неспециалисты. То есть, для дилетантов: закон приняли в 2016 году, сейчас только-только начали требовать его исполнения, но не везде и в относительно щадящих формах, 24 часа – это, в общем-то, не конец..

Это для интернета..

С точки зрения бизнеса, была проблема чудовищных расходов на эти системы хранения. Но 24 часа – это не чудовищные расходы.

Нет, это они начинают с 24 часов, причем не везде такая норма, это уже просто на понятийном уровне дальше начинают..

Смотри, я говорю о том, что прошло 4 года, в законе написано, что информацию нужно хранить полгода, а сейчас..

Потом уменьшили до 30 суток..

Да, теперь 30 суток. Но сейчас, после 3-х лет этого балета мы имеем то, что они с реальных организаций пытаются дожать хотя бы одни сутки.

Мелкие операторы даже СОРМ-2 не имеют

Некоторые там на аутсорсорминге. То есть СОРМ3 и хранение будет реализовано на мощностях оптового поставщика интернета, вопрос только в интеграции биллинга.

Интеграция биллинга – самая главная боль всей этой системы

Хорошо очень сказал MrBear, что власть взаимодействует с непонятными проблемами методом эмпирического наползания. Они пытаются нащупать, что сделать можно, а чего сделать нельзя, то есть мы видим очень медленное внедрение законов.

Блокировки – это же реальная история, есть много провайдеров, которых оштрафовали за отсутствие блокировок, в отличие от Яровой, которая не взлетела, в силу того, что и интересантов нет. А с блокировками какая ситуация, которые запустили в 12 году?

Ревизор стоит, надо поставить технические средства противодействия угрозам, это в рамках суверенного интернета, который будет неким DPI, реально – они сидят в песочнице, это лучше ты мне расскажи.. я знаю, что некоторых операторов не штрафуют, потому что Ревизор отправляется в некое место, где все заблокировано.

Реальный Ревизор стоит, по крайней мере у нас, и как провайдеры мы блокируем – куда мы денемся.. проверяемость очень легкая: курсанты академии ФСБ ходили в кафе и подключались к wi-fi..

Ну да, эта схема с песочницами исчезает, совсем мелкие остались, кто где-то это делает. Но если приходят органу к ЖЭКу, говорят «Дай мне в твой интернет зайти», или в кафе, это все накрывается.

То есть они проводят контрольные закупки, они это проверяют и наказывают.

Там штраф 50.000-100.000 рублей, причем отбиться очень сложно именно от Ревизора. Потому что там считается угроза причинения вреда, а причинение вреда – это если кто-то посмотрит экстремистский сайт, что-то сделает нехорошее.. то, что сайт открывается, уже является самой угрозой. По каждой статье КоАПа.. ты первый раз делаешь нарушение, ты являешься вредом малого предпринимательства, это первый раз, по каждой статье КоАПа у тебя есть право на ошибку, тебе обязаны выдать предупреждение, если это не создает вреда или угрозы причинения вреда, а здесь угроза-то создается: если даже один экстремистский сайт может быть открыт.. мы им даже давали по судам акты: «ни один из наших пользователей не зашел на такую-то страничку, просим ограничиться предупреждением». «нет, мы вам не верим, он же мог открыться, органы ходили по кафе, открывали.. они же написали нам уполномоченные, пока мы вам штраф выдадим». То есть этот закон строго достаточно контролируется.

То есть мы видим, что институт блокировок внедрили. А по персональным данным, мрачная история. Как ты думаешь, много ли провайдеров попало под эту историю с персональными данными?

Единицы вообще, которые попали под эти штрафы.. публично, должна быть открытая политика защиты персональных данных, то есть должна быть опубликована и доведена до пользователей: если она опубликована, то все. Причем Роскомнадзор очень мягко относится, потом мы поговорим про проверки их. Недавно Генпрокуратура провела проверки их, потом пошла к операторам по поводу законов, про это надо не забыть поговорить, это – свежая тема.

Давай прям сейчас тогда поговорим

Давай. Я хотел сказать, что, на самом деле, у Роскомнадзора довольно мягкая политика. Ка бы там господина Жарова не ругали, им по большому счету плевать на введенные сети, какие сети, им главное – чтобы запрещенная информация была закрытой (то есть чтобы провайдер внедрил блокировки). Дальше – отстаньте. Там работают либо студенты на полставки, которые 4 года отучились, еще 2 года им осталось, либо пенсионеры. В связи, в технологиях они не разбираются. То же я хочу про центр противодействия угрозам, который они собираются делать: должны быть технические специалисты уровня Морозовского, но набран штат около 100 человек, чтобы реально хоть что-то сделать. Какие-то угрозы.. проще накрыть операторов. Не факт, что люди туда пойдут.

Моя версия с прокуратурой: сменили генпрокурора, прокуратура – очень теплое место, там делать нихера не надо, я за всеми надзираю. На самом деле вот тебе пример: прокуратор Понтий Пилат, что это такое: это надзор от имени Римского государства, надзор почетный, оттуда и прокуратура пошла. И они просто умывают нахер руки. Но когда им надо, у него такие полномочия… он может все, что угодно сделать.

Он может и распять.

Он может проверить любой закон, но в рамках решения: должно быть решение, цель проверки. В данном случае была спущена с Генпрокуратуры связь, массовые коммуникации, IT и критическую информационную инфраструктуру. Пришли к Роскомнадзору, и сказали: «Чуваки, вы попали, мы сейчас будем кошмарить операторов». Был даже случай в Краснодаре, когда приходит прокурор с Роскомндазором, в бумаге написано – решение прокурора, Роскомнадзор спрашивают: «А ты кто такой? Нет на тебя бумаги. Иди отсюда, а я буду ему помогать. И потом пошли этого роскомнадзоровца, который без бумаги пришел, он же потом тебя проверять будет».

А проверяют что?

Давай-ка я тебе просто открою этот документик сейчас: во-первых надо предоставить следующие сведения, подчеркиваю слово сведения, под которыми подразумеваются и документы: исполнения законодательства о связи, в том числе строительство, размещение и реконструкция сооружений сети и средств связи, обеспечение защиты, госрегистрация на них, установление тарифов на услуги связи, наличие лицензий, хранение баз данных абонентов, соблюдение Закона об информации, использование и передача информации, об исполнении обязанностей статьями 10.1-10.5, там про организацию распространения информации, об использовании российских программ, о соблюдении порядка доступа к информации и об использовании телекоммуникационных технологий в целях идентификации граждан – это они все хотят. То есть классический запрос, к нам лично пришли из 4-х разных федеральный округов, мы ответы готовили. Вообще, это по всем округам было.

То есть это не местная инициатива, это идет по все стране проверка большая?

Были фидбэки.. потом насчитал: в сумме более 20-ти субъектов РФ по всем округам. Но это только то, что я знаю, с чем ко мне пришли, я предполагаю, что были все 85.

Я правильно понимаю, что это прокуратура проверяет, насколько Роскомнадзор добросовестно следит за провайдерами?

Отчасти да, отчасти нет. Здесь, как всегда, крайним решили сделать бизнес: потому что если ты не ответишь прокурским, то там 50.000-100.000 рублей штрафа административка может быть. Далее хитрее – они соберут информацию… причем они к одному пришли, он им все сразу резко дал, Роскомнадзору помогал, кучу документов дал, в понедельник, роскомнадзорец сказал, вернется с фидбэком. Потом возвращается: тут раз, такие-то, такие-то нарушения. Персональные данные я Роскомнадзору не передаю, они возбуждают административку.. ну и понеслась.. они-то между собой договоряться, а крайним сделают оператора все равно. Ну это первая такая история, ничего подобного мы раньше не видели вообще.

Это все из-за смены генпрокурора. Чайка летала очень долго, когда там еще сына нашли с кучей денег, помнишь историю, но у Чайки все хорошо, он несменяем. Он 12-14 лет был.

Судя по тому, что ты говоришь.. я просто не обратил внимания на эту историю. Это, видимо, как ты сказал, большое перетрахивание, аудит ситуации.

По-моему мнению, это подготовка к передаче власти преемнику, которая произойдет через 4 года, и уже сейчас готовится новая команда, всем показали, кто главный хозяин.

Хорошо, давай разделим.. это то, что характерно для российского управления – компанейщина, то есть, мы поначалу издаем законы, они – мертвые, потом какое-то появляется решение, что-то начинают делать. Помню, в Советском Союзе носились за самогонщиками. Все варили, всем было наплевать, статья была мертвой, потом вдруг решили мочить самогонщиков, бегали за самогонщиками, потом забывают про это, начинают еще за кем-то бегать.

Да, системности нет. Показательные порки такие.. Дело врачей когда-то, начинается всякая история такая, конкретная политическая причина и воля, не реальная вот, с чего мы начали: что я сторонник, вот есть теория – естественное право, оно нарушается, значит, его надо защищать, может и закрывать какую-то нехорошую информацию. Хотя найти конкретного извращенца, который это опубликовал, намного сложнее.

Ну если мы говорим сейчас про правоприменение, то получается, что ,по отношению к связистам, единственное, что они последовательно внедряли – это блокировки, то есть то, за чем они пытались следить.

В запросе прокуратуры половина информации как раз про это.

То есть их волнует вопрос этой "Великой Русской Цифровой Засеки" tm. На самом деле, хороший вопрос, потому что они доверили Роскомнадзору блокировки проверять: а вдруг он халатно к этому относится, недостаточно тщательно к своим обязанностям, не с должным тщаянием, поэтому прокуратура усилила проверку. А может быть другая ситуация: было какое-то совещание наверху, у Роскомнадзора спросили, что у них, они сказали, что у них мало рычагов, и им дали прокуратуру в усиление.

Пока строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но когда кому-то припрет что-то, он может, грубо говоря, достать этот закон из запыленного ящика и начать требовать его исполнения.

Вопрос к тебе, как к информационному эксперту, ты знаешь такие случаи, когда провайдера закрыли: то есть убитый всеми эти штуками, провайдер просто прекратил экономическую деятельность?

В практике моих клиентов такого именно нет.. По СОРМу конкретно ответ… Пока мы начинаем всю эту бюрократическую процедуру: судебные тяжбы, за это время ребенок родится.. они сами там начинают договариваться, кто-то продаться может.. мы еще перевыпускать лицензии умеем, то есть еще шаг, еще… за год они решают эти вопросы.

То есть это, как когда собаки бегают, прыгают вокруг стада овец, у них задача не съесть овцу, а чтобы овцы шли в определенном направлении. Получается так: мы не видим у органов задачи убивать бизнес, мы видим задачу получать от бизнеса определенные результаты. В данном случае, единственно, чего они по-настоящему хотели – это блокировки. Например, закон о персональных данных, который, как давно было отмечено всеми, есть и висит.

Просто для сравнения: у меня недавно было общение с аудиторами по налогам, аудиторы говорят, что с налоговиками очень сложно – всего 5% дел удается в суде отбить, причем…

Что ты подразумеваешь под отбитием? У нас был конкретный оператор в Краснодарском крае, с которого стали требовать именно Яровую, у него СОРМ- 2, СОРМ-3 был куплен – Яровой нет. При том, в декабре 18-го года он должен был подписать ПЛАТОН по Яровой, он его подписал, но в своей редакции, ему сказали, что, чувак, так нельзя, либо ты подписываешь сейчас, либо мы тебя закроем.. было сказано не совсем так… было 8 судов по административке: 4 по должностному лицу, по каждой лицензии по 2 суда, и 4 – арбитражных суда, то есть итого ему гроза 155-176к рублей штрафа. В итоге мы занялись этой историей: штрафов – 0, два дела вообще прекращены. Мне кажется, что там было телефонное право, то есть хотели показательно именно выпороть, но не получилось. Они за 7 рабочих дней сделали решение, хотя по закону: 15 дней на предвариловку, 15 дней на решение, то есть всего 30, самый короткий срок – это через 14 дней должно быть решение, они его сделали за 7 рабочих дней вместо 30, и мы его отменили по процессуальным основаниям – эти два дела, остальные 4 – мы ограничились предупреждением. В итоге только через подписали план СОРМ по Яровой. То есть хотели сделать показательную порку.

Ну, я могу сказать, что никакого сравнения с налоговой, налоговая блокирует счета и все.

Нет, ну сказали, что виновен, но предупреждение.. как считать: выиграли или проиграли? По двум делам..

Ну, я считаю, что, в конечном счете, бизнес свои задачи решил.. 165 тысяч – это не бог весть что

В принципе, он заплатил меньше нам, в итоге.

Поэтому, я считаю, что это позитивная для бизнеса ситуация. У меня случай был, это самое прекрасное. На конференции КРОС в Сочи общаемся с провайдерами, подходят ко мне донецкие провайдеры: у них была сеть, где часть Донецка, часть Мариуполя. Когда война разделила, один брат остался сидеть в Донецке, другой – в Мариуполе, вот они до КРОСа то добрались… они подходят, спрашивают, как у нас там, мучает ли ФСБ. Я говорю: «ребята, у нас все хорошо».

У них там все рублем решается, я там тоже общался, консультировал.

Ну конечно, там, по сути, военное положение. Следующий вопрос, опять же, возвращаясь к изначальному разговору: о взаимодействии общества и законотворческого процесса. Многократно я слышал точку зрения, что не надо пытаться на законотворческий процесс влиять, потому что ты нервы потратишь, а результата не получишь, останешься клоуном. Система так работает, что она напринимает всякой чуши, а потом чиновники все это будут систематизировать и приводить к реалиям, поэтому участвовать в законотворческом процессе просто не нужно. Я такую точку зрения слышал от многих провайдеров, хотелось бы твою услышать. Такой вопрос: можно ли повлиять на законотворческий процесс, или это все правда решено в каких-то черных комнатах, а все эти круглые столы – они для галочки?

В данный момент круглые столы не влияют. Раньше можно было. Раньше они собирали рабочие группы, собирали затем операторов, я участвовал. По лицензированию в том числе… то есть если ты сменил юрадрес, но не уведомил Роскомнадзор, то лицензия прекращается в силу закона. Все учения провели, это было возможно, в итоге закон не приняли, приняли другой, который уже не позволяет так беспредельничать.

Это какие годы?

Это 2010 год примерно

То есть в 2010 году там были рабочие группы, которые как-то решали?

Да, еще были, а в 2012 – уже все, после Болотной, такая реакция пошла, по ощущениям. По моему мнению, все эти общественные обсуждения сейчас – для галочки.

С твоей точки зрения, это – имитация диалога?

Абсолютно, чтобы потом массам об этом рассказать. Есть простроенная вертикаль власти до низу до самого, то есть, если ты раньше на муниципальном уровне мог что-то еще защитить, например был капремонт дома, был муниципальный депутат, слава богу он был не от Единой России, и он не подписывал акт приемки дома, потому что был недочет реальный. А сейчас назначили своих единоросов, а им пофигу – они даже не ходят, подписывают все автоматом. Единственное, что на муниципальном уровне еще можно что-то сделать, потому что без подписи жильцов пока что-то сложно сделать, то есть, когда касается дело твоей собственности, тебя, твоего дома, тогда ты реально можешь что-то сделать. Но тут надо знать юридические тонкости, законы смотреть. Когда это касается конкретно твоего бизнеса.. вот у меня провайдеры есть, в Телеком перешли, называется ТагилТелеком, он до сих пор платит в Нижнем Тагиле в 10 раз меньше, чем все остальные. И до сих пор у него нормально все работает, он нормально деньги зарабатывает, единственное, он погряз в судах, ему приходится только этим заниматься.

А про рабочие группы, они роли не играют. Поэтому я их особо не посещаю.

У нас была ситуация по поводу Клишаса – суверенного интернета, там в первой редакции была очень опасная норма, по которой они под контроль брали не только международные линки, а вообще все линки между провайдерами. Во втором чтении его убрали, это сработало гражданское общество, или кто-то из крупных операторов попросил, чтоб хоть это не делали?

Я помню эту историю.. я сам в ней не участвовал.. Там тоже, если в рабочей группе начинаешь возникать против общей струи, тебя туда больше не зовут, у нас нет демократии – мы псевдодемократия. У них есть отдельная рабочая группа с крупными операторами, никаких ассоциаций, все это – пофигу. Есть большая четверка и Минкомсвязи, ну и ФСБ по ФСБшным вопросам, они там между собой собираются, если по СОРМу, то еще и производители крупные, мелких туда не зовут. Они решают между собой. Им надо сделать покрытие больше 60-70%, и им этого хватает, то есть они какой-то задачи своей достигли.

По крайне мере эта мера про контроль над внутренними линиями была убрана…

Кто ее достиг, я не знаю. Может к кому-то прислушались. Но все равно даже после какой-то отрицательной оценки МЭРТа оно принимается, в какой-то 10 редакции, причем в плохой редакции. Вот в чем проблема. Есть видимость каких-то действий, когда даже дело доходит до элементарного.. вот конкретная боль: есть асфальт, есть улица, она вся бугаями покрыта, ехала девочка на самокате – руку сломала из-за этого. Короче на бюджете, который они выделяют, 30% на госконтрактах они пилят сразу, напрямую говорят тебе. А чтобы для твоего района что-то сделали, тебе нужна большая инициативная группа, подписи, везде где можно написать, и не факт, что что-то сделают. Это трудно, надо этим только профессионально заниматься.

Дальше мы переходим к следующему вопросу: а нахера мне это надо (участвовать в законотворчестве)? Если мне деньги надо зарабатывать на себя, на семью, а другие не готовы это спонсировать.

Мне-то ответ очевиден: это общественная деятельность, которую необходимо вести, граждане должны ее финансировать, необходимо царапаться и добиваться чего-то. Потому что иначе идет бесконтрольное усиление абсурдных законов неисполнимых. С одной стороны да, если относиться к этому безответственно, то всех не перевешают, но необходимо развивать какие-то структуры общественные, которые могли бы вступать в юридический, политический диалог с властью. И получать то, чтобы законы были исполнимы, чтобы нормы были исполнимы.

Сам бизнес говорит – что государство много просит, они не готовы.

В бизнесе 90% людей вообще не понимают, зачем вообще финансировать общественные организации.

А если труд специалиста, эксперта не оплачивается, то он сам себя не уважает.

Да дело не в уважении.. тебе надо кормить детей, платить аренду, налоги, зарплату сотрудникам, все вместе, ты не можешь работать бесплатно. Если обществу нужно, чтобы ты работал, оно должно заплатить деньги. Если оно не платит деньги, значит оно не ставит это вообще в проблему, можно сказать, что то, что происходит в обществе, общество устраивает.

Логика железная.

Не устраивало бы – люди платили бы деньги.

То есть мы сами создаем такую ситуацию. Каждый конкретный человек.

Конечно, чудес ведь не бывает. Объективно, это очень тяжелый конфликт, он требует очень большого количества ресурсов. Можно и иск какой-то получить, если будут какие-то обострения. Фил занимается этим бесплатно, хочу взять у него интервью на эту тему.

У него там донаты есть, к сожалению, добровольные.

Это комариный писк.

Потом ручки опускаются, я этим занимался 10 лет назад.

Я свои вопросы то задал. Давай, какие сейчас самые актуальные горячие новости?

Сейчас самые интересные новости, что Роскомнадзор требует незаконно информацию, причем всю подноготную, вне русского языка, у него там зарубежные термины, хотя органы госвласти обязаны работать на русском языке, если есть технологии TCP/IP, ребят, я могу сказать, есть российский закон, объясните что это такое за технологии, и я буду вам информацию такую давать. При этом они требуют.. до 22 апреля оператор связи имеет право ничего не давать, то есть нормативки. А они перед новым годом требуют почему-то, причем им всю подноготную надо рассказать. Это все не работает. Миша правильно сказал насчет больших и маленьких матрешек: в маленькую матрешку большую матрешку не всунешь.

Есть экономика, интересная тема – повышение цен на инфраструктуру. Сейчас у нас вместе с государственным капитализмом, олигархами сформировалась часть собственников частных, больших и малых, а есть большие собственники. И собственность эта является высшей ценностью, которая защищается государством. Отсюда у нас две проблемы: самая важная – это получение инфраструктуры по своей сети, собственники поняли, что с этого можно получать деньги. Это в домах, раньше бесплатно давали, на столбах, на опорах, повышают цену в 10-15 раз на Кубани, причем там ФАС постоянно продляет сроки, то есть она не хочет возбуждать.. с Кемерово они хорошо отработали – они сказали: монопольно высокая цена, так делать нельзя. А ФАС думает пока. Проблема еще в том, что органы эти сами очень медленные – ФАС, и это реальные затраты, ты же сам понимаешь, огромные затраты на это. А психология советская, что можно было бесплатно – она исчезла, все хотят денег, вот такая проблема. Причем закон защищает собственников. То есть даже в домах – только по общему согласию, нужно 2/3, иначе будет незаконно, поэтому опять приходится возвращаться назад и договариваться с управляшкой, потому что именно она экономические интересы в этих отношениях имеет, что касается домов. Нужно договариваться с ней, чтобы оставаться в доме.

По поводу компании Опора тут тоже все очень сложно: она создает прокладку, которая зарабатывает денег на своих людей, естественно, которая уже сдает в аренду..

По моему мнению, было бы правильно на всех этих больших конторах установить какую-то максимальную ставку, как в Европе. Вот есть Опора в Краснодарском крае – максимальная ставка такая-то для всех. Хотя для Ростелекома, они там с программой своей социального неравенства проходят в такие Зажопински, где даже интернета нет и им на официальном уровне – цены в 3 раза меньше. Нужно поставить какую-то максимальную цену, причем такую, чтобы экономически можно было делать бизнес, если они заинтересованы. Ну а получается, что они заинтересованы в том, чтобы крупная рыба съела мелкую, и приходится извращаться.. тогда плодите сущности.

Все понятно, ну спасибо за разговор, он, конечно, был невеселый, но зато как есть, зато всю правду рассказали, ничего мы не приукрашивали. Надо говорить как есть – не хуже и не лучше, я за реалистичность оценки ситуации. Это помогает принимать правильные решения. Слишком оптимистично – плохо, слишком пессимистично – тоже плохо, надо оценивать ситуацию трезво: вот она у нас вот такая. Спасибо за разговор, Дима, я думаю, увидимся с тобой на CSTB2020.

Да, приходите, те, кто видит-слышит нас, 29января с 13:30 до 16:30, там будут все.

Я понимаю, что та информация, которую ты можешь сказать под запись – это одно, а то, что можешь сказать напрямую – это другое.

Ну да, пообщаемся в кулуарах, если чего.

Все, спасибо, давай пока

Счастливо

//////
Интервью взято в рамках цикла статей о гражданском обществе #адеквата

Оглавление тут
https://zen.yandex.ru/media/id/5db4db725d6c4b00ad648a3d/adekvata-oglavlenie-seriia-postov-o-grajdanskom-obscestve-v-rossii-5e2b4d791e8e3f00ada82e9d