На вопрос отвечает тот самый Олдос Хаксли, автор знаменитого романа "Дивный новый мир",
Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки.
Люди хотят забыть о том, как трудно жить по-человечески в уродливом современном мире, они хотят забыть о том, какие они бездарные творцы жизни.
Одни топят свою боль в алкоголе, другие (и их гораздо больше) — в книгах и художественном дилетантизме; одни ищут забвения в блуде, танцах, кино, радио, другие — в докладах и в занятиях наукой ради науки.
И только когда возникает ситуация тотального сравнения, с выявлением причин, мотивов, мотивировок (объяснений общественности) и результатов возникает мысль: А ведь он прав!
И уже хочется воскликнуть словами великого русского поэта:
Ай да Хаксли, ай да сукин сын!"
Книги и доклады имеют то преимущество перед пьянством и блудом, что после них не испытываешь ни головной боли, ни того неприятного post coitum triste, которым сопровождается разврат.
Должен признаться, до самого последнего времени я тоже относился вполне серьёзно к образованию, философии и науке — ко всем тем видам деятельности, которые мы снабжаем возвышенным ярлыком «Поисков Истины».
Я считал Поиски Истины высочайшей задачей человека, а искателей — благороднейшими людьми.
И в этом надо сказать кроется один из смыслов существования человека, который дал человечеству тот уровень жизни, доступ к информации, технологических возможностей.
Другое дело, что природа человека, особенно его поведение в обществе не успевает эволюционировать, а теперь уже просто реагировать на происходящие изменения.
Но за последний год я начал понимать, что эти пресловутые Поиски Истины — такое же развлечение, как всё остальное, что это сложный и утончённый суррогат подлинной жизни.
И что искатели Истины становятся в своём роде такими же глупыми, инфантильными и испорченными, как и пьяницы, чистые эстеты, дельцы и охотники за наслаждениями.
Я понял также, что погоня за Истиной просто вежливое наименование любимого времяпрепровождения людей интеллекта, заключающегося в подмене живой сложности реальной жизни упрощёнными, а следовательно, лживыми абстракциями.
Вот вот, не зря университеты называют "башнями", они ведут оборону принципов, на которых основаны университеты, просвещение, стремление к познанию природы.
Хочу представить вам три тезиса о настоящем Университете!
Так как с одной стороны новый дивный мир говорит: достаточно учиться он-лайн, всему можно научиться на работе за пару месяцев. С другой стороны Государство стремиться экономить на спичках и это будет высшее образование. С третьей стороны, глобальное движение "WoldSkills" (ПТУ по меркам СССР) предлагает нам опуститься до НАВЫКОВ.
Мышление, система ценностей, гражданская позиция - все это не нужно бизнесу, и платить за это никто не собирается.
Но искать Истину гораздо легче, чем изучать искусство цельной жизни, в которой, разумеется, поиски Истины займут надлежащее место среди прочих развлечений, как то: игра в кегли и альпинизм.
Сказанное объясняет (хотя и не оправдывает) моё всё продолжающееся потворство таким порокам, как чтение научной литературы и отвлечённое мышление.
Хватит ли у меня когда-нибудь силы освободиться от ленивых привычек интеллектуализма и посвятить всю энергию более серьёзной и трудной задаче — жить полной жизнью?
Олдос Хаксли