Найти в Дзене
БытТехник

Функции и технологии в кондиционерах. Правда и обман.

раскладываем по полочкам все функции бытовых сплит-систем и технологии, применяемые в них.

Итак, в предыдущей статье мы разобрали, как же подобрать кондиционер по мощности и типу, теперь же разберем все функции, которыми нас пытается заманить производитель.

Так же, как и любой технике, будь то бытовая, цифровая, да хоть автомобиль, каждый производитель, чтобы выделиться, придумывает новые "фишки" с очень громкими названиями, или просто прячут банальные функции за красивыми надписями, дабы склонить наивного покупателя к покупке именно его продукции. Итак, начнем!

Самое банальное, что можно встретить на шильдиках - это гарантия! да , её часто преподносят как преимущество. Причем лепят, будь то год, три или пять лет. Как я говорил ранее, уважающие себя производители дают не менее 3х лет гарантии и имеют сервисные центры в регионах. Некоторые именитые бренды дают стандартную гарантию в 1 год и расширенную, только при установке их авторизованной сервисной бригадой. Гарантия на сплит-системе - скользкий момент, т.к. это монтируемое устройство, и в 50% случаев холодить перестаёт по причине плохого монтажа. Об этих тонкостях хватит на целую статью.

ночной режим - довольно полезная вещь, но она не сделает ваш сплит тише, т.к. вы, видите ли, уснули. Цель этой функции немного в другом. В жару, согласитесь, приятнее засыпать в прохладе, а вот проснуться ночью от того, что ноги замёрзли - не очень. Поэтому вы выставляете комфортную для засыпания температуру и включаете ночной режим. Через час , как правило, сплит повысит температуру на один градус, а через 2 часа ещё на один, но не более, чем 26 градусов.

ионизация, холодная плазма - служит для обеззараживания воздуха. На выходе воздуха устанавливается специальный электрод, который генерирует отрицательно заряженные частицы, и они, попадая на бактерию, разрушают её внешний слой (прям боевая машина будущего). Вроде бы и круто, но на деле проверить никак. Тем более эти блоки по исполнению часто отличаются на дорогих и дешевых сплитах, и где оно точно будет работать- сложно сказать, как говорил наш шеф: - "Если вы в это верите, значит оно работает".

Плазменный фильтр - побочно также ионизирует воздух, но служит для другого. Если это не пустая надпись, то внутри сплита должен быть установлен специальный блок с электродами - нитями, через которые проходит воздух, и пыль в котором намагничивается, впоследствии сбиваясь в более крупные фракции и лучше оседает на входных фильтрах. Реально работает, технология применяется в более крупных масштабах даже на производствах и способна фильтровать даже дым. Но самое интересное, что пользуется этой функцией чуть более чем никто, а зря.

Покрытие теплообменника (Blue, gold) - тут с первых строк можно написать что это чушь. Производители заверяют, что супер покрытие ( голубое, золотое, или ещё каких цветов) защитит ваш теплообменник от коррозии на долгие годы. Да ему и так ничего не будет! 😁 Что нужно сделать, чтобы теплообменник прогнил, ну не знаю...в соляные пещеры установить, или ещё куда. Видел на своём веку такие боевые машины, которые отпахали в магазинах по 20!!!!! лет, корпуса уже рассыпались, но теплообменникам хоть бы хны! Так что пропускаем эту фишку мимо глаз, ушей или ещё каких мест.

технология ifeel , или с похожими названиями, ну , короче, "я чувствую". В этой фишке есть доля полезности. Суть в том, что датчик температуры установлен не только в блоке кондиционера (на входе воздуха), но так же имеется и в пульте. Так вот можно , включив эту функцию, устанавливать температуру именно там, где находится пульт. Кондиционер будет работать, в таком случае, пока не создаст нужную температуру в районе пульта. На эту функцию можно обратить внимание.

Таймеры - есть практически во всех аппаратах, работают на включение или выключение аппарата, но! Есть таймеры работающие именно по времени, выставленному вами на пульте, в котором имеются часы, либо всего лишь указывается диапазон через сколько часов с данного момента он сработает. Первый вариант, конечно же практичнее. Для меня лично, функция крайне важная! Можно установить, чтобы сплит выключился ночью, скажем через пару часов после того, как вы легли, или включился перед приходом с работы.

Функция самоочистки - вещь полезная, но опять же, мало кто пользуется и мало кто представляет как она работает. Нет, сплит не будет вытряхивать свои фильтра и полоскать теплообменник от плесени , хотя стоп....бывали в продаже и такие дикие образцы! Дикие, да потому что там была установлена целая система, похожая на то, как печатает струйный принтер , но с щётками и маленьким пылесосиком, которая просто....чистила.....фильтрующие сетки, причём довольно плохо. ВСЁ! Но над этим ведь трудились инженеры, разрабатывали, внедряли, лишь бы повесить потом вам на уши, и положить лишнюю копейку в свой карман. Но сейчас я говорю о функции самоочистки, которая есть, опять же, во всех сплитах. Если вы активируете эту функцию, то сплит после выключения просто - напросто не будет выключать какое-то время турбину и чуток посушит свои внутренности, чтоб образовыалось меньше плесени внутри ( мы же понимаем что внутри сплита холодно и сыро).

HD фильтр, фильтр тонкой очистки, nano- фильтр - заключается в том, что фильтрующие сетки изготовлены качественно и с мелкой ячейкой. Как показывает практика, сплиты с такими сетками, действительно, остаются чистым дольше, но и сетки нужно чистить гораздо чаще, да и мало сейчас какие производители устанавливают такие фильтры, т.к. они также значительно снижают воздухопоток. Кстати, качество исполнения фильтров - один из показателей качества сплит-системы. На хороших моделях рамка фильтра аккуратная, ровная, как и сама сетка. В магазине всегда можно открыть крышку блока и посмотреть.

надпись на шильдике igreen, eco, A++ и тому подобное - указывает на то, что кондиционер с более-менее хорошим показателем энергоэффективности (ест чуть меньше электричества). Но на общем фоне - вообще бесполезная особенность. Не имеет особого значения, ест ли ваш утюг 2кВт или 1.8 кВт, т.к. вы этого не заметите. Не смотря на всё, цены на электричество в нашей стране - приемлемые. Не стоит переплачивать несколько тысяч, чтобы экономить 200 рублей в год.

Wi-fi - если вы чуток дружите с технологиями (раз уж вы читаете эту статью в интернете, а не в газете), то эта функция достаточно удобна. Например, на улице жара, а вы идёте или едете домой, но там тоже пекло, С функцией удаленного управления вы просто включаете кондиционер с телефона, по интернету через специальное приложение. К приходу домой кондиционер уже выйдет на рабочую температуру. Также эту функцию легко заменить смарт-пультом, коих сейчас хватает на рынке, например, от Яндекса или Xiaomi.

Химические фильтры, угольные фильтры, серебряные, титановые и пр. - на фильтрующих сетках дополнительно устанавливаются кассеты с каким-либо наполнением, либо сами сетки покрыты составом, которое способно убивать бактерии, фильтровать вредные вещества. Штука, отчасти рабочая, но хватает этих кассет на один сезон, потом их нужно менять, а найти, как правило, их довольно сложно. Поэтому после отработанного сезона просто выбрасываем наполнитель и всё, чтоб не накапливал в себе лишнюю гадость. На эту особенность при покупке тоже не особо обращаем внимание.

3D airflow , широкий воздушный поток - хорошая особенность, означает что есть шторки, направляющие воздух, которые способны двигаться не только вверх-вниз, но и влево-вправо.

Это основные функции, которые вызывают вопросы. Все особенности, что придумывают производители - в одну статью не впихнуть. Будут вопросы по непонятным функциям- пишите в комментарии, отвечу. А вывод такой: не смотрите с горящими глазами на все эти фишки, а просто постарайтесь разобрать, что даст вам та или иная функция, действительно ли она работает и стоит ли за нее переплачивать.

Если статья была полезна - ставьте лайк, подписывайтесь, в следующих статьях буду поднимать интересные вопросы по бытовой технике.

предыдущая статья - как подобрать кондиционер по мощности и типу