Когда спинальник появляется в доме, примириться с тем, что ему грозит жизнь на 2 лапах, довольно трудно. Ну невозможно поверить, что так будет всегда!
Врачи, хоть и честно предупреждают о прогнозах, приговор не оглашают. Вместо этого рекомендуют реабилитацию.
Вдумчивый анализ Интернет-ресурсов позволил выяснить, что множество клиник предлагает программы реабилитации для питомцев после травмы спины. Стоят эти процедуры баснословных денег.
Нам повезло. Оба врача, к которым мы обращались, рассказали нам о возможностях реабилитации кота в домашних условиях. Причем последний, один из ведущих вет. неврологов Москвы, расписал ее по шагам.
Казалось бы, все просто. Осталось запастись терпением, регулярно и скрупулёзно выполнять все рекомендация и вуаля – хотя бы спинальная походка нам обеспечена.
Не учли мы одного: мнения кота по данному вопросу.
В программу реабилитации входили следующие пункты:
· Регулярное плаванье в ванне минут по 15;
· Массаж задних конечностей;
· Хождение по абразивной поверхности;
· Переступание через препятствия.
Финансовые вложения оказались минимальными: мы купили колючий коврик, который кладут к входной двери. Запаслись им, позитивным настроем и начали.
Кот честно купался. Орал дурниной, но лапами барахтался. Через 2 недели он развил у себя кальцевироз со смазанной симптоматикой. Обнаружили мы его случайно, кот не мучился от температуры или других проявлений довольно мерзкой болячки, зато от купаний избавил себя раз и навсегда.
Со следующим пунктом он также разделался одной левой. Задней. Парез в его случае сопровождается гипертонусом и спонтанными движениями. Пару раз этой самой задней левой он заехал мне в глаз. Меня сменил муж, но и его сил не хватило на то, чтобы сгибать и разгибать летающие в разные стороны лапы несколько раз в день.
Основные надежды возлагались на хождение по абразивной поверхности. Нам показали видео, где котик медленно и осторожно, при помощи хозяев переставляет лапы, следуя за кормом. Ага, сейчас. Наша бешеная блоха в 2 прыжка передними лапами добиралась до лакомства и плотно усаживалась, ожидая следующего подношения.
Плюнув на корм, мы переключились на удочку. Эффект бы примерно такой же. Со энтузиазмом бешенного носорога он пролетал на здоровых конечностях по колючему коврику, ловил игрушку и радостно имитировал ее поедание. Бывали и вариации, он использовал диваны и кресла для облегчения перемещения. Но результат сохранялся – наличие задних лап он игнорировал категорически.
Нам с мужем катастрофически не хватало рук. Необходимо было раскачивать удочку, придерживать кота так, чтобы он делал хотя бы пару шагов на задних лапах и отгонять остальной прайд, который увлеченно участвовал в программе реабилитации.
По-моему, за тот период все мои коты получили массаж подушечек на 10 лет вперед. Спинальник чихать хотел на этот вид массажа.
Переступание через препятствия. Мы захламили пол всем, чем можно. Семья в полном составе по нескольку раз споткнулась об оные препятствие. Лексикон пополнился множеством новых и витиеватых ругательств. Кот с виртуозностью танцовщика обходил все игрушки, доски и планки.
Через 4 месяца мы сдались. Кот категорически не желал принимать тот факт, что у него есть еще 2 конечности. Мы были измучены. Ноги были сбиты об препятствия, руки исцарапаны во время лечебного купания.
Мы оставили его в покое. Единственное, что осталось – массаж. Процедура действительно нужна, и это факт. Но его мы делаем уже не с тем маниакальным упорством.
Возможно, к вопросу реабилитации мы вернемся к лету, когда котеночья активность немного пойдет на спад, и кот будет готов степенно шагать, а не нести скачками с энергией дикого бизона.
Оффтоп. В период реабилитации мы могли бы снять десятки веселых фото и роликов. Могли бы… Но рук не хватало отчаянно. Поэтому по традиции: сегодняшний снимок нашего бойца.