Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какие негативные моменты есть у срочной службы?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Из негативного.

№1 - Самое большое, что доставало - это повальное воровство абсолютно всего. Ничего нельзя было оставить хоть на секунду. Положил спичку на тумбочку, на одну секунду отвернулся - спички уже нет. Воровали хлястики от шинелей - приходилось пришивать их намертво. Воровали знаки - приходилось их под подушку класть. Бритвенный станок - хранил в кармане при себе. Один раз оставил в тумбочке - больше я его не видел. Воровали бушлаты, шинели, фляги. Короче, все это почти прекратилось после отправки в войска. Но там время от времени тоже случалось - даже боевые награды у кого-то поднималась рука украсть.

№2 - Постоянное нытьё "про дембель". Меня это дико доставало, особенно в первые месяцы. Народ вот только что с гражданки - но уже скулит и ноет, как там было классно, как тут плохо, скорее бы на дембель. Дни даже считали. Чтобы не выглядеть "белой вороной" - приходилось для вида тоже поддакивать, дескать, да, вот бы дембель побыстрее. А про себя думаешь - чего вы все ноете, ведь только что служба началась!

№3 - Строевая подготовка. В далекие столетия, в Древнем Риме - это была основная часть подготовки солдата. Воевали тогда в пешем строю, выстраивались "черепахой", "фалангой" - и двигаться надо было синхронно, тогда это имело смысл. Но уже в войне 1812 года было понятно, что двигаться таким строем - означает нести огромные потери от ядер и картечи. По толпе можно стрелять не целясь - сразу несколько человек убить можно. В современной армии ходить строем - это анахронизм. В это же самое время лучше оттачивать мастерство стрельбы, физ-ры, прыжки и знание матчасти.

№4 - Бесконечные работы, часто бессмысленные - выкладывание дёрном обочин дорожек, копание и последующее закапывание различных никому не нужных ям и вообще всё то, что не относится к военной службе.

Я и тогда считал и сейчас считаю, что в армии должны служить по собственному желанию и не считать дни до дембеля. И чтобы платили очень хорошую зарплату, чтобы тяжёлым наказанием было досрочное увольнение. А те, кто не хочет служить - было бы два варианта. Первый вариант - альтернативная служба. Но не такая, как сейчас, а чтобы альтернативщик служил в той же части, что и остальные, но только не носил форму, не занимался боевой подготовкой, а занимался бы только хозяйственными работами - ходил бы в наряды по кухне, стирал бы обмундирование, подметал бы дорожки, собирал окурки, чистил всем сапоги и т. п. И второй вариант - сумма денег, которые шли бы на зарплату тем, кто хочет служить.

**
Сванов привезли к нам пополнением. Сваны - это народ такой в Грузии. Лантехи вроде их столица или Ткибули. Один мелкий такой, метр десять на коньках, но весь волосами покрыт с пяток до ушей. Он брился по два раза на дню станком.

Прикиньте, в армии станком лезвиями Нева! По-русски три слова если знал, то хорошо. После карантина вечный дневальный. Телефон звонит, он с умным видом берёт трубку и отвечает что-то на чудовищной смеси русского, сванетского и мегрелского. После получасовой перепалки, как оказалось, с начальником штаба, он кладёт трубку рядом с аппаратом, подходит к канцелярии, открывает дверь и говорит ротному: "Капитан, иди, там тебя телефон зовёт!"

Читайте также: На какие категории делятся офицеры?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.