Доходят слухи, что "Юбилейную" в регионах уже и не найти. Самые свежие партии были датированы апрелем 2019, но произведены уже где-то под Геленджиком (встречалась такая Виорика). В Москве локально еще кое-какие образцы можно обнаружить.
Конечно, это старые запасы. О том, чтобы винодельня что-то выпустила новое, речи не идет. И пока еще можно что-то купить, я решил найти ее напоследок. Все-таки, именно с "Юбилейной" началось мое собственное знакомство с российским виноделием.
Цвет: Плотное рубиновое, уже с теплотой по краям.
Аромат: мощный тон молотого перца, грунта, паприки.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: вишня, черный перец, гвоздика.
Характер: мягкое тячучее легкое мерло, правда, с сильным перекосом в овощную ароматику.
Виноград и технология: мерло, выдержанное 8 месяцев в дубе.
Оценка (1-5): 3.4.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Остатки "Юбилейной" есть в "Новом Русском Вине". Стоимость акционная: 350 рублей.
Контрэтикетка
Географическое наименование понятно почему - лицензии ЗГУ и ЗНМП получены "Юбилейной" после 2015 года, когда был собран урожай.
Производитель очень точен в определениях, указал и выдержку, и даже производителя бочек на контрэтикетке. Разлито вино два года назад, но никаких признаком окисления не проявляет - вполне живой образец.
Особенности терруара
Что из себя представляет терруар "Юбилейной", было очень увлекательно разбираться.
Понятно, что по природно-климатическим условиям земли "Юбилейной" примерно такие же, как и у "Фанагории", "Кубань-Вино" (прямые соседи), и очень схожие с "ЮВК" и "Мильстрим" (тоже соседи, но чуть подальше).
Когда я писал пост про ЗНМП России, наносил все эти зоны на карту (ссылка на нее), то у меня сложилась очень простая картина - вот контур ЗНМП, всё, что внутри - "Юбилейная".
Оказалось, что и слева и справа есть также виноградники, я их тоже приписал Юбилейной, и так далее вплоть до тех посадок, что уже точно относились к "Кубань-Вино" (если бы точным - АФ "Южной" - но про "КВ" понятнее).
И тут сработал мой хитрый план. Через телеграм-канал обратился подписчик, который указал, что вообще-то ситуация совсем иная. И я смог получить консультации, как по самой "Юбилейной", так и по соседям.
Оказалось, что у "Юбилейной" аж три территории по Тамани, причем две собственные, а еще одна у дочерней (или дружественной) организации - Агрофирмы "Кубань".
Таким образом, вино "Юбилейной" производилось из сырья со следующими источниками сырья (на карте синие полигоны - Юбилейная, зеленые полигоны- АФ Кубань):
Отдельно я горжусь тем, что даже удалось в системе указать сорта винограда, что заложены на этих участках:
Далеко не по каждому хозяйству удается собрать информацию столь полно, в этом на моей карте "Юбилейная" наиболее достоверная на фоне других виноделен. Подробнее вы сами можете посмотреть по карте, если интересно. Ссылка на нее.
Конечно, без помощи читателей я бы и близко не разобрался, что там и где, тем более, когда оказывается, что есть посадки вообще не виноделен. На запад от "Юбилейной" существует "АФ Передний Край" - что они производят и как работают, для меня остается загадкой. И таких виноградников на Тамани немало.
История винодельни
Сейчас история винодельни выложена буквально на ладони. В ноябре месяце 2019 года они публично обращались к Президенту за помощью и подготовили целую статью. Начиналась она с призыва:
"Просим разобраться в доведении до банкротства и в попытке рейдерского захвата лидеров в области виноградарства и виноделия. Помогите не допустить разорение целых пяти предприятий, закрытие которых неминуемо приведет к выходу на улицу больше тысячи безработных, которые раньше были кормильцами в своих семьях" (ссылка на полный текст).
В статье детально шаг за шагом описан путь Ансламбия Нагоя с 1997 года. Полностью ее нет смысла цитировать, но я пройду по основным моментам.
Владелец "Юбилейной" Ансламбий Нагой начал заниматься вином в 1997 году в Адыгее. Скорее всего, он не сразу из-за руля грузовика пересел в кресло предпринимателя, но сейчас это не существенно.
Заниматься вином означало организацию линий розлива, создание вино-разливочного завода. Предприятие в Адыгее оказалось очень выгодным, поэтому подвергалось рейдерским атакам, в том числе со стороны местных властей. Несмотря на попытки захвата, предприятие выстояло и продолжало работу до настоящего времени (ТД "Виктория").
Старт на Тамани начался с выкупа в 2009 году ООО "Запорожское Агро", эта компания базировалась в поселке Юбилейный. Вокруг же были виноградники еще 80-х годов закладки, которые компания перезаложила. Особых перспектив развития в этой части не было, на карте (еще раз ссылка на нее) видно, что в этом районе владения "Юбилейной" зажаты между участками "Фанагории" и "Кубань-Вино".
Перспективы развития нашлись в банкротящемся винзаводе ОАО "Запорожский", стоявшего на балансе края. Его сначала взяли в аренду в 2012 году, а в 2014 выкупили окончательно.
Именно эти выкупленные земли сформировали ЗНМП "Тмутаракань".
В статье даже приводятся цифры, в которые обошлась реконструкция завода в поселке Красноармейский - 225 млн рублей. Весьма значительная сумма.
Параллельно начались какие-то проблемы с РАР у "Виктории" - того завода в Адыгее. Им отказали в акцизе, причем по надуманным поводам, как указывается в статье. Огромное количество разлитых фруктовых вин и винных напитков осталось на складах, а бизнес в целом недополучил средств.
И тут пришло решение в виде кредитования в "Кубань-Банке". Кредит состоял из мелких траншей, которые в какой-то момент перестали вроде поступать, как итог, долг увеличивался и увеличивался, пока не привел к 2019 году.
" 14 января 2019 года на встрече с представителями банка «Кубань-кредит» впервые прозвучало предложение передать в счет кредиторской задолженности в 712 млн рублей винодельню, стоимостью в 9 миллиардов рублей". Это из этой же статьи.
После этой даты "Юбилейная" вошла в фазу банкротства. Ансламбий Нагой сейчас под арестом, как и некоторые его родные (отсюда), другие члены семьи уехали в Европу.
Президент, похоже, не выписывает газету, в которой было размещено обращение. Последняя зарплата выдавалась на Предприятии еще в начале лета. Сейчас по косвенным сведениям осталось не более 20% персонала из 1300 человек.
Хотелось бы почитать, конечно, и позицию банка «Кубань-кредит», принадлежащего бизнесмену Виктору Бударину. Возможно, эта история и не про "отжать". Но я подобных материалов не встречал.
Всё это очень печально. За годы своей работы "Юбилейная" сформировала уникальный сортовой состав виногрдаников и выстроила современный технологичный винзавод.
К сожалению, виноградник не тот актив, который может самостоятельно просуществовать. Как показывает история "Русской лозы", "Цимлянских Вин", в чем-то даже "Коктебеля" - этот актив очень скоро становится пассивом. Мало того, что это просто земля, так для ее использования еще и корчевание придется проводить. Именно поэтому заброшенных виноградников очень много и на Кубани, и в Крыму - это даже не пустырь.
Прочие вина. Линейка компании
Линейка компании всем запомнилась надолго. У них совсем минималистичный дизайн, но вот эти бутылки со странными сортами на этикетках всегда привлекали внимание:
Несмотря на наличие международных сортов в "портфолио", компания никогда не чуралась, более того, весьма открыто работала с гибридами и даже никак не пыталась их маскировать.
Виорика, Первенец Магарача, Амурский Потапенко - это гибридные лозы, разработанные в СССР на основе амурской, американской и прочих лоз за счет которых повышали урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к филлоксере, а то и ко всему разом. И они занимали свою нишу.
Да, это совсем не шираз, и даже не цвайгельт. Виорика похожа на мускат, но если не нагревать. Но это вполне можно было пить, и даже получать удовольствие.
Выводы
Иногда встречаешь человека, а он и говорит - ну наше совершенно невозможно пить. А что можно пить, стоит несусветно! - А Юбилейная? - Ну Юбилейная, это да, но где ее теперь найдешь?
В каком-то смысле это был прорыв. И дело даже не в том, что они делали доступные вина. "Юбилейная" как-то умудрилась пробиться через стену недоверия российских людей.
Причем я не могу сказать, что это было какое-то выдающееся вино. Их вина были аккуратными, с довольно скудной ароматикой, зачастую излишне кислотные, но вполне располагали к себе. При наличии "Юбилейной" на полках не возникало сомнений, что выбрать на глинтвейн, шашлык, да просто на большую компанию.
Сегодня никто так и не занял однозначно эту нишу. Ну может "матрасная" серия от "Кубань-Вино" разве. Я по прежнему надеюсь, что не все еще потеряно, что даже 20% штата способны поддерживать и оборудование и посадки.
Но на всякий случай, решил приобрести напоследок. Вдруг и впрямь больше не будет такой "Юбилейной".
Твит с картой "Юбилейной".
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.