Из наушников подключенных к телефону идет звук, а человек в другой части города слышит ваш голос. Задумывались ли вы о том, как происходит данный процесс?
Для объяснения принципа передачи звука по проводам, приведу в пример кабельный телефон. Внутри трубки находится микрофон и динамик, которые подключены по проводам к кабелю, допустим идущими в соседний дом. Рассмотрим схему строения микрофона.
Схема является довольно понятной по определению частей микрофона. Мембрана, вибрирует от звуковых волн, воздействуя на магнит, магнит совершает из-за этого колебания, которые, считываясь катушкой (чаще всего медной), превращаются в переменное напряжение.
Данный процесс можно интерпретировать в более понятные вещи, допустим катушка это бумага, магнит это ручка, а мембрана это паста, после чего написанное письмо отправляется по почте - кабелю.
Переменное напряжение дошло по кабелю в соседний дом, поэтому мы рассмотрим строение динамика, которое аналогично строению микрофона, но процесс протекает в обратную сторону.
Переменное напряжение через катушку (на схеме "обмотка") воздействует магнитным полем на магнит, магнит начинает создавать колебания, колебания превращаются в звук.
И микрофон и динамик, можно использовать универсально, как для считывания так и для воспроизведения звука.
Пример кабельного телефона для объяснения преобразования звука в электрический ток, является одним из наиболее понятных. Все остальные звуковые передачи схожи. В любом микрофоне стоит элемент, воспринимающий звук и создающий переменное напряжение, а в любом динамике, элемент создающий от переменного напряжения колебания.
Подводя итог, можно максимально просто изъясниться: звук превращается в переменное напряжение, которому, как мы знаем, свойственно течь по проводам.
Надеюсь, мне удалось объяснить данный процесс. Оставляйте вопросы в комментарии.