Ямайский красный острый перец
Острый перец «Ямайский красный» – сорт очень скороспелый. Как следует из названия сорта, этот перец ведет свое происхождение с Ямайки. Плоды красного цвета и достаточно необычной формы, напоминающей бубенчик. По жгучести перец «Ямайский красный» близок к сорту «Хабанеро». Урожайность высокая, плоды не очень крупные, но исключительно плотные за счет довольно толстых стенок. Предпосевная обработка биопрепаратами и замачивание проводятся согласно стандартной инструкции. Высадка в открытый грунт через рассаду. Перец «Ямайский красный» можно выращивать в цветочных горшках. Необходимым условием успешного роста и плодоношения является регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.
Перец острый Guajillo (Гуахильо)
Среднепоздний. Стручки в длину до 20 см, красного цвета в биологической спелости. Толстостенный для острого перца.Среднеострый, во вкусе сладкие нотки, очень ароматный.
Этот сорт чили широко используется в мексиканской кухне в высушенном виде. Подходит для консервации в свежем виде.
Халапеньо
Гастрономическая особенность перца Халапеньо – это толстые и сочные стенки плода при его небольшом размере – 3,5-4 см., при этом вкусовые ощущения так же необычны. При поедании в ротовой полости появляется ощущение тепла с последующим развитием в приятную остроту. Острота Халапеньо умеренная – от 2500 до 10 000 единиц по шкале Сковилла (для сравнения Кайенский чили имеет 30 000 единиц).
Перец Халапеньо (Capsicum annuum) – в открытом грунте и в теплицах выращивается как однолетнее растение, как многолетник – прекрасное растение для контейнерной или горшечной культуры.
Растение высотой до 1 м, ветвистое, с ланцетовидными листьями. Плоды небольшие – длиной 3-4 см, шириной до 2 см, на длинной плодоножке, конусовидной формы, гладкие, блестящие. Стенки плодика толстые и сочные. В технической спелости плод зеленый, в биологической красный. В кулинарных целях используют в основном зеленые плоды.
Острый перец Жгучее ухо
Раннеспелый (90-100 дней от всходов до плодоношения), для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты 40-60 см . Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, хоботовидный, гладкий, глянцевый, окраска незрелого плода зеленая, зрелого — красная. Масса плода 22-25 г, толщина стенки 3 мм, число гнезд - 2-3. Вкус плодов полуострый. Рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3-4 кг/кв.м.
Перец острый "Красный толстяк"
Красный толстяк относится к среднеспелым сортам и отличается довольно высокой урожайностью. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но на территории России чаще всего растет в теплицах, поскольку отличается довольно длительным вегетационным периодом – от 4 до 6 месяцев. А, как мы знаем, столько долго тепло не держится в наших просторах.
Кусты перца отличаются довольно компактными размерами и небольшой высотой – не более полуметра. Плоды также имеют немалый размер – до 4 мм в диаметре и до 20 см в длину, их форма конусовидная, а вес достигает 100 г. Кожица перца гладкая, насыщенного красного цвета, довольно толстая – около 7 мм. Урожай перца составляет около 2,5-3 кг с одного квадратного метра.