Найти тему
Анна Неги

Когда настроение на букву "Х".

Когда настроение на букву Х.

Привет друзья! Я и мои коллеги, хотя и являемся профессиональными психологами, однако искренне считаем, что психологическое знание, не есть нечто сакральное, что доступно только посвященным или элите общества.

Поэтому хочется писать об основных проблемах, с которыми сталкивается «обычный» человек в своей непростой повседневности.

Без прикрас и наукообразности. Простым человеческим языком. Итак, начинаем.

В своей жизни вы не раз могли слышать красивое слово - депрессия. Бывает она: экзогенная, эндогенная, реактивная, клиническая….Как много «букф» и непонятностей в нашей науке.

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ! Вот это что в первую очередь.Такая простая, но отравляющая жизнь штука.

Иногда мы говорим, что с утра у меня «подавленное» настроение. Сразу вспоминается (ну что еще вспомнить с утра😊)) латинское «deprimo», что значит «давить», «подавлять». Отсюда кстати и наш любимый термин «депрессия».

Сразу скажу из опыта своей собственно 15-летней практики консультирования. Убеждена, что депрессия как реальная самостоятельная болезнь встречается крайне редко и связана со сбоем в биохимических или гормональных процессах организма, иногда с онкологией, альцгеймером, рассеянным склерозом или другими серьезными неврологическими недугами, дестабилизирующими тело.

Однако и там она не возникает самостоятельно ниоткуда, она является следствием страдания организма.

Если это так, то я естественно не врач, нужно лечить основное заболевание, нужны медикаменты… Однако даже в таких случаях весьма существенно может помочь то, о чем я скажу ниже.

В основном то, что мы называем «депрессией» в подавляющем большинстве случаев есть РЕАКЦИЯ на какие-то процессы, события, отношения, происходящие в жизни человека!

Специалисты знают, что существует знаменитая депрессивная триада. В депрессии человек «плохо» думает о внешнем мире, о других людях и о самом себе!

-2

Как психолог и человек:)) я очень хорошо понимаю", что «хреновое настроение» может существенно отравить жизнь как самому индивиду, так и его окружению.

Как проявляется эта напасть на букву "Х"?

1) Тоска. Вы проснулись, солнце светит, а у вас маята на сердце. «Будто что-то случилось или случится, ниже горла высасывает ключицы» (А.Вознесенский). Тоска, почти физически может сковывать сердце, породить тревогу, сердцебиение, нежелание вставать с кровати по утрам

2) Мышление может нарушиться. Соображать начинаете туго. Либо это «тугодумие», либо наоборот «мои мысли мои скакуны». Сконцентрироваться не выходит или происходит «мысленная жвачка». Одна и та же мысль крутится в голове, буквально по замкнутому кругу, искажая реальность и собственное восприятие мира.

3) Организм сбой может давать. Реально, при плохом настроении и кишечник барахлит, и простуда может откуда не возьмись взяться, и беспричинное повышение температуры. Нарушаются сон и аппетит (либо жор, либо «ничего в рот не лезет»). Об «основном инстинкте» вообще не говорю. Либидо в такие дни накрывается медным тазом и у мужчин, и у женщин.

4) Наконец, пропадает желание (у кого было) заниматься чем-либо физически активным. Никаких бассейнов и аэробики. В гости – не хочу, читать, писать – не могу. Человеку может стать противна сама мысль о движении, когда он подавлен.

Короче все плохо.

-3

Мне всегда казалось, что психолог призван дать людям практический НАВЫК, обучить способам совладания с тем потенциальным страданием, который согласно буддизму и житейской практике неминуемо несет нам наша жизнь. Более того, человек знающий зачем, выдержит любое как. Но об этом в другом посте.

Что делаем?

Начинаем с собой разговаривать.

-4

В основе любого плохого настроения, депрессии – много тревоги. Мы часто думаем, что страх неизвестности – какая-то особая категория страха. Вы будете смеяться, но ВСЁ НАШЕ БУДУЩЕЕ – СПЛОШНАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ[1].

Нас пугает совсем не будущее. Реальность в том, что человек убеждает себя, что все знает наперед и ему становится страшно. Нашему мозгу наплевать – реальная опасность или воображаемая – он начинает пугать нас в любом случае! Как работает психологическая помощь в подобных случаях?

Наиболее современный подход – выстроить с собой диалог по «разубеждению» себя в неприятной ситуации. Часто люди начинают подстраховываться.

Скажем, человек заболел гриппом, думает, что вдруг за этим стоит страшное заболевание, а вдруг рак? Начинает бегать по врачам, проверять информацию в интернете, тратить много сил. На какое-то время подобная информированность снижает тревогу.

Или человек боится опоздать на встречу. Ставит 2 будильника, проверяет навигатор, проверяет информацию о пробках. И вроде успокаивается.

Проблема в том, что к сожалению, подобные усилия вряд ли принесут облегчение, поскольку возможность доказать, что те или иные события никогда не произойдут – это утопия. Теоретически может произойти все! Сколько бы мы не утешали себя статистикой, что авиакатастрофы ничтожно малы по сравнению с автомобильными – самолеты все-таки, к сожалению, иногда падают.

Практически всегда попытка уговорить себя не волноваться дает обратный эффект. Мы стараемся не волноваться, но волнуемся еще больше. В этом и состоит ловушка.

Ни по одному событию в этой вселенной не существует нулевой вероятности.

Яблоки падают вверх? Нет. Точно? А если закон земного притяжения перестанет действовать (поскольку земля налетит таки не небесную осьJ)) и мы начнем подниматься в воздух, кувыркаясь и сталкиваясь головами друг с другом, что скажите тогда? Можете доказать, что это в принципе невозможно? В том-то и проблема. Что-то внутри вас всегда обречено сомневаться в благоприятном исходе. Просто иногда мы это игнорируем (как игнорируем в повседневной жизни неизбежный факт собственной смерти в будущем), а иногда не получается.

Каждый человек, испытывающий тревогу, думает, что уникален. Спешим вас успокоить, что волноваться свойственно всем в мире. Такова наша натура. Не беспокоятся только мертвые. Часто мы видим людей, которым море по колено и они кажутся нам не тревожными. Это не так. Вы видите просто внешнюю оболочку.

Наши возможные действия:

Честно отвечаем себе на вопрос, какие обстоятельства жизни, взаимоотношения с какими конкретно людьми, реакция на какие события вызывает у меня сейчас эти гнев, печаль, тоску или банальный страх?!

-5

Далее спрашиваем себя, я могу это обстоятельства, взаимоотношения, события ИЗМЕНИТЬ?

Не могу.

Точно не можете? Меня учили, что за любым «не могу», стоит огромное «не хочу»!. Это не ваш случай?

Что же, если реально не можете, тогда ПРИМИТЕ. Это про смирение с теми обстоятельствами, которые мы не в силах изменить. Смиритесь и идите дальше. Вопрошайте не «что я потерял, не могу иметь», а что у меня есть здесь и сейчас, какие ресурсы в наличии, какие люди меня окружают?

Однако чаще всего вырисовывается другой ответ. И если вы понимаете, что изменения ситуации в ваших силах, тогда немедленно идите и ДЕЛАЙТЕ.

Нет иного рецепта кроме ДЕЙСТВИЯ. Только оно целительно. Не ждите первотолчка. Что мол, вот изменятся обстоятельства, улучшиться настроение, выйдет солнце, кончится дождь и я начну, сделаю, на беговую дорожку выйду, Марии Ивановне позвоню, доклад допишут…Не будет этого. Оно так не работает.

Человеку для развития необходимо УСИЛИЕ. Под лежачий камень (ленивую жопу) вода не течет. А вот усилие гарантировано принесет вам радость! Пусть кратковременную, но эта радость будет служить для вас ОПЫТОМ. Позитивным опытом изменений. Получилось однажды, может получится и в следующий раз. А новый опыт порождает изменения в нейронных путях, меняет мозг, который наше все (читаем доктора Курпатова в «Красной таблетке»).

-6

Напоследок, друзья, делюсь тремя способами, которые призваны улучшить состояние даже самого тяжелого «клинического» больного депрессией.

  • С ночи записываем, а с утра «тупо» выполняем три дела, которые над нами давно висят. Любые. Три. Важные, которые давно надо было бы сделать. Вычеркиваем по мере выполнения.
  • Выходим на связь (звоним, пишем) с человеком, которые мы уверены в нас точно нуждается, но на которого нам неохота тратить время, лень, скучно и т.п. Нам лень, а он/она ждет и нуждается
  • В этот день помогаем одному человеку (любому) просто так: человеку, которому в этот момент точно хуже чем вам. Таких много, оглянитесь!

Если выполнены все три пункта или даже один – к концу (в течение) этого дня у вас ГАРАНТИРОВАНО улучшится самое «х….е» настроение. Гарантировано!

Остались вопросы?

Если вам интересно дальше и больше узнавать про настроение, любовь, отношения, семью, карьеру - подписывайтесь на мой инстаграм, заходите на сайт и страницы в фб.

Подписывайтесь на мой канал Дзен - буду очень рада!

Буду благодарна за ваши лайки и особенно комментарии. Обратная связь в нашем деле необходима)!
Ваша Анна Н.

[1] Д. Карбонелл. Ловушка тревоги.