Недавно ученым из Великобритании удалось реконструировать голос египетской мумии возрастом 3000 лет. Ранее с помощью современных технологий «заговорил» ледяной человек Этци, умерший более 5000 лет назад. Как это сделали и какой древний голос можно еще услышать?
Жрец из Египта
Мумию египетского жреца Несьямуна, жившего во времена правления фараона Рамзеса XI, обнаружили еще в 1823 году. С тех пор вот уже почти два столетия она хранится в городском музее Лидса. По мере развития медицинских технологий, древнее тело было всесторонне обследовано учеными: Несьямуну делали рентген, эндоскопию, проводили гистологическое и стоматологическое исследования, а совсем недавно мумию перевезли в медцентр и провели ей компьютерную томографию.
Оказалось, что органы речи хорошо сохранились, поэтому группа ученых из Королевского колледжа Холлоуэй при Лондонском университете, Йоркского университета и Музея Лидса решилась на голосовой эксперимент. Они создали трехмерную цифровую модель речевого тракта с учетом индивидуальных параметров Несьямуна и напечатали его на 3D-принтере. У мумии не хватало мягкого неба, но эту часть речевого аппарата размером с мелкую монету было легко реконструировать, так как она почти не различается по форме у всех людей. Далее модель голосового тракта была подключена к небольшой акустической системе, производящей сигналы в диапазоне человеческой речи (электронная гортань). Получившийся звук напоминает русское «э», по-английски этот звук — нечто среднее между гласной в словах bad и bed.
В дальнейшем ученые хотят расширить «репертуар» мумии. Однако, для того, чтобы жрец вещал что-то внятное, как делал это при жизни в Карнакском храме в Фивах, нужно проделать огромную работу: изучить фонетику родного языка Несьямуна, учесть особенности произношения, какие были 3000 лет назад, а также соответствующие артикуляции голосового тракта и многие другие нюансы.
Хотя мумия пока «говорит» однозвучно, это огромный прорыв для науки, так как чрезвычайно редко ученые имеют дело с настолько сохранными органами речи и могут ручаться за результат. У скелетов возможности «заговорить» своим голосом практически нет, так как их мягкие ткани не сохранились.
Примечательно, что на этот эксперимент британских ученых «подтолкнул» сам жрец Несьямун. На его саркофаге написана просьба к богам вернуть ему дар речи. Подробно о своей работе по реконструкции голоса ученые пишут в научной статье, опубликованной в январе 2020 года.
«Ледяной человек» Этци
Итальянские ученые сообщали о столь же сенсационном событии осенью 2016 года. Тогда им удалось воссоздать голос «ледяного человека» Этци, который гораздо старше египетской мумии — согласно радиоуглеродному анализу, его телу 5300 лет.
Тело двернего человека было обнаружено в 1991 году в Эцтальских Андах в Тироле. Оно прекрасно сохранилось благодаря тому, что вмерзло в лед. В честь 25-летия находки итальянские ученые решили подарить Этци голос. Для этого они изучили его гортань методами компьютерной томографии, несмотря на крайне неудачную позу: рука находится прямо на горле. Исследователи восстановили изначальную форму гортани и голосовой тракт мужчины методами компьютерного моделирования с учетом формы и размеров рта. В итоге Этци произнес несколько гласных звуков.
Ученые утверждают, что при жизни этот мужчина говорил низким и немного дрожащим голосом.
«Мы не можем сказать, что наша реконструкция в точности передает голос Этци. — признавался ведущий научный сотрудник Больцанского главного госпиталя Роландо Фустос. — Но по измеренным длинам речевого тракта и голосовых связок можно сделать достаточно неплохое приближение голоса мумии». По их расчетам, базовая частота голоса древнего человека находилась в пределах между 100 и 150 Гц, как и у обычного современного мужчины.