Каменноостровский пр. 1-3
Рубрика #продома. Дом Лидваля, 1898-1904. Каменноостровский пр., д.1-3
Дом открывает Каменноостровский проспект. Построен в стиле Северный модерн по проекту Архитектора Федора Лидваля. Но вообще никакой он не Федор, а швед Юхан, который родился в Петербурге, и имел крепкие шведские корни и шведский язык в домашнем обиходе. А кому еще как не шведу, приживлять Северный модерн на Петербургской земле.
Вообще-то Юхану повезло с профессиональной реализацией. Во-первых, учитель Леонтий Бенуа, звезда художественного мира, поощрял в своем ученике творческий поиск и свободу выражения. Во-вторых, мама, Ида Лидваль, купила участок на Петербургской стороне и стала первой заказчицей сына. И дом по Каменноостровскому проспекту стал первой крупной работой Лидваля, там была квартира его семьи и архитектурная мастерская.
В начале 20 в. горожанам дом показался крайне некрасивым. Общественность еще не успела развернуться лицом к Северному модерну. Дом показался странным, чухонским, пещерным. Страшно сказать, вместо маскарон дом украшен пауками. Ну а как иначе, если Северный модерн черпает свое вдохновение в природе Севера. Представьте себе перелом 19-20 веков, промышленность набирает обороты, города обрастают трубами, и тогда архитекторы отзываются на меняющуюся реальность. Они привносят природу в города, делают дома похожими на скалы, приправляя все сказочной мифологией. И отсюда в северном модерне характерные изображения зверей, грибов, растений, асимметрия фасадов и использование гранита в отделке. Так и в доме Лидваля, левый и правый корпуса различной высоты, фасад отделан “рваным камнем” и оштукатурен.
Настоятельно рекомендую открыть калитку и войти во двор. Рассмотрите разнообразие оформления: фасады не только ассиметричны по высоте, но и различны по отделке. Вам встретятся мухоморы, большеголовые рыбы, и даже заяц.
#петроградская сторона #северный модерн #архитектура #гид по петербургу