Найти тему
Репортажи из СССР

Эстонская ресторанная кухня в открытках СССР

Если в прошлой публикации канала мы рассмотрели историю развития советской открытки от периода зарождения СССР до его распада, то сегодня хочется немного подробнее остановиться на одном из "открыточных" направлений того времени - кулинарном.

Фото: mashok.net
Фото: mashok.net

Как рассказывалось чуть раньше, советские открытки были представлены не только серией поздравительных карточек, но и множеством других тематических подборок. Здесь и наборы видовых открыток; открытки с фотографиями и описаниями лекарственных трав; рисунки и цитаты из известных литературных произведений; детские сказки и стихи в открытках; репродукции знаменитых картин и множество других сюжетов.

Фото: auction.ru
Фото: auction.ru

Кулинарная серия представлена наборами открыток с рецептами блюд какой-нибудь одной национальной кухни. Такие наборы обычно покупались в дополнение к основному подарку и вручались на новоселье, а иногда даже их дарили и молодоженам, зачастую - вместе с дефицитной в то время книгой "О вкусной и здоровой пище".

Фото: starina.ru
Фото: starina.ru

Давайте сегодня посмотрим набор открыток, который в 1973 году издательства "Планета" выпустила при совместной работе с таллинским рестораном "Старый Томас", повара которого готовили блюда по рецептуре, отображенной в этих открытках. Набор "Блюда эстонской кухни" на наш сегодняшний, избалованный в кулинарном плане взгляд, может показаться довольно скромным, и даже лишенным национального колорита, но не забывайте, что открытки были изданы в 1973 году, а с той поры уже многое успело измениться...

Итак, для начала - безалкогольные и алкогольные коктейли от ресторана "Старый Томас":

Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.
Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.

Кстати, обратите внимание, что коктейли предлагается подавать не просто в обычном стакане, а с сахарной кромкой по его краю. Ингредиенты же некоторых коктейлей прямо намекают на их ресторанное происхождение: найти сок манго или джин простому советскому человеку было не так-то легко, а вот в ресторане - запросто.

А еще два последних коктейля предлагалось подавать к охотничьим колбаскам, которые предварительно отваривают, а перед подачей обливают спиртом и поджигают, чтобы блюдо выглядело максимально эффектно.

Следующая открытка делится рецептом очень простой по изготовлению, но оригинальной по своему внешнему виду закуски. Хотя с точки зрения калорийности, наверное, все же будет перебор: паштет со сливочным маслом - не самая легкая для желудка пища.

Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.
Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.

Еще одна открытка предлагает рецепт фаршированных яиц, тоже как вариант холодной закуски, но т.к. это блюдо умели готовить все советские хозяйки, нет смысла останавливаться на деталях его приготовления. Лучше посмотрим на следующую открытку, которая предлагает это блюдо употреблять и как вариант горячего блюда, и как холодную закуску к пиву.

Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.
Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.

Вот только рецепт этой закуски не упоминает, что бульон, который остается от свиных ножек, можно не сливать, а залить в формы и убрать в холодильник, чтобы потом получить еще одну вкусную закуску, но уже традиционно в русском духе - холодец :)

Следующая открытка посвящена национальному свадебному блюду - эстонской колбасе. Вам когда-нибудь приходилось есть колбасу из омлета, завернутого в куски говядины? Если - нет, то смотрите, как это делается, и не забудьте, что употреблять такую "свадебную колбасу" можно как с консервированными фруктами, так и с отварными овощами - кому что больше нравится :)

Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.
Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.

Еще одна открытка из серии "Блюда эстонской кухни" оставляет впечатление случайно затесавшейся в эту подборку. Даже странно предположить, что такое простонародное незамысловатое блюдо входило в меню знаменитого таллинского ресторана. Хотя, если учесть, как много иностранных туристов посещало этот город, не исключено, что подобная "экзотика" была рассчитана именно на иностранцев.

Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.
Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.

Затем открытки предлагают нам переключиться на десерты, и начать с главного - бисквитно-воздушного торта. Кстати, если кто забыл или вообще не знал, картофельной мукой в советской рецептуре называли обычный картофельный крахмал. Поэтому бисквитные коржи для этого торта предлагается печь именно на крахмале, а не привычной нам пшеничной муке.

Торт получается тоже довольно калорийным, т.к. украшать его предлагается маленькими пирожными, желе, фруктами и марципанами. Торт, украшенный пирожными - какой-нибудь сладкоежка вроде мультяшного Карлсона будет просто счастлив :)

Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.
Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.

Затем в наборе идут не очень интересные открытки с рецептами приготовления пышек со взбитыми сливками и сливок с тертым хлебом, где предлагается просто поджарить гренки и украсить их взбитыми сливками и ломтиками фруктов или же испечь пышки и проделать с ними те же действия по декорированию.

Потом идет открытка с красивым десертом, под названием пирожные "мини", но на обратной стороне, где публикуется рецепт, эстонские ресторанные повара отписались, что в домашних условиях такие пирожные приготовить очень трудно, поэтому, уважаемые советские домохозяйки, просто полюбуйтесь на красивую картинку :)))

Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.
Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.

Одна из последних открыток все же не стала утаивать секреты национальной кулинарии и поделилась рецептом пряного печенья. Судя по описанию, может получиться очень даже интересно, потому что не в каждое домашнее печенье добавляют и перец, и корицу, и кардамон, и мускат, и имбирь.

Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.
Фото: Набор открыток: "Блюда эстонской кухни", Москва, "Планета", 1973 г.

Если решите попробовать какой-нибудь из этих рецептов, то удачных вам экспериментов с национальной кухней :) Надеюсь, получится вкусно!

**************************************************

Самые странные родительские заблуждения 70-х

-12