Понимание рельефа – бесценно. Да это же ключ от многих дверей! Рельеф может быть источником вдохновения для создания уникальных ландшафтов, способом разумной экономии в строительстве и помощником в организации грамотного инженерного обслуживания территории. Список можно продолжать и находить множество преимуществ, которые дает компетентный подход к изучению и использованию особенностей существующего рельефа.
Рельеф, на мой взгляд, это многогранная и захватывающая тема, в которую можно погружаться снова и снова, удивляться насколько эта тема может быть интересна, актуальна и полезна в ландшафтном деле.
Каждый участок земли уникален. Каждый участок имеет свою историю формирования и становления таким, каким его впервые увидит ландшафтный архитектор в самом начале проектного пути.
Рельеф участка, отображенный на топографической съемке (как правило в масштабе 1:200) – это важнейшие исходные данные для проектирования.
Подружиться с рельефом на ранних стадиях разработки ландшафтного проекта – крайне важно! Это почти, как понять характер человека. К каждому типу рельефа – свой подход. Великое искусство заключается в балансе, где проектные решения стремятся к максимально-возможному сохранению существующего рельефа и к использованию особенностей рельефа в качестве выгодной составляющей ландшафтного дизайн-проекта.
Однако, естественный существующий рельеф крайне редко бывает полностью благоприятным. В большинстве случаев рельеф все же необходимо преобразовывать, изменять или даже формировать новый проектный рельеф (например, создание геопластики), удовлетворяющий композиционным требованиям и отвечающий требованиям комфортного пребывания на участке. Все эти преобразования осуществляются с помощью методов и приемом вертикальной планировки.
Вертикальная планировка территории в рамках ландшафтного проектирования для частных землевладений – это комплекс мероприятий, рассматривающих вопросы рельефа, организации стока поверхностных вод и, самое главное, создания на участке благоприятных и комфортных условий для конкретного Заказчика (учитывая все особенности образа жизни, возраст, состав семьи, финансовые возможности и т.д.).
Основные параметры, характеризующие рельеф – это уклоны поверхности и их направления.
Уклон поверхности между характерными точками – отношение разности вертикальных отметок данных точек к горизонтальному расстоянию между ними.
Величина уклона поверхности на каждом рассматриваемом участке определяется по следующей формуле:
i=(h1-h2)/L
h1 – высотное значение точки, которая выше,
h2 – высотное значение точки, которая ниже,
L – расстояние в плане междку этими точками (в м),
i выражают десятичными дробями в процентах % или чаще в тысячных долях ‰ (промилле)
i = 0,01 = 1% = 10 ‰ = перепад высот 1см/метр
Например, уклон
i = 5‰ = 0,5% = 0,005 ,
что соответствует перепаду высот поверхности равному 5 мм на 1 метр длины.
Уклон равный 5‰ – это минимальный уклон поверхности, обеспечивающий водоотвод. А также, стоит помнить, что при благоприятных условиях чаще применяются минимальные уклоны в 10-15‰.
Рельеф участка условно можно разделить на три типа:
- Равнинный – пологий: слабо выраженная пологая поверхность земли, без холмов и оврагов. Уклоны поверхности 0,06=60‰;
- Средний: относительно ровный рельеф с небольшими холмами. Уклоны поверхности (0,06 - 0,15) = 60 – 150 ‰;
- Сложный: холмистый с резкими перепадами высот. Уклоны поверхности от 0,15 = 150‰.
По сути, формула подсчета уклона поверхности – это единственная формула, которая используется при проектировании вертикальной планировки. Основой является понимание задач и принципов построения рельефа, методов водоотвода и применения инженерных сооружений (водоотводные сооружения, подпорные стенки, лестницы, укрепленные откосы, габионные сооружения и т.д.). Любому ландшафтному архитектору под силу овладеть всеми приемами вертикальной планировки. Да, в начале, может быть сложно, но зато потом, преодолев себя, вертикальная планировка даст море возможностей и раскроет новые горизонты в реализации авторских идей и замыслов. Именно с помощью вертикальной планировки обосновываются все композиционные решения на плане, среда становится комфортной, безопасной, и продуманной.
Рельеф, организованный грамотно, не только радует взгляды, но и способствует продлению срока эксплуатации таких элементов ландшафта, как мощение. На мощении с правильными уклонами не задерживаются избытки влаги и мусора (опавшие листья, грунт и т.д.). Во время осадков вода отводится организованным самотеком, не задерживаясь на мощении, а также выполняя очищающую функцию. Мощеные дорожки и площадки рекомендуется приподнимать над уровнем газона на 1,5-2 см, соблюдать рекомендуемые продольные (5-90 ‰) и поперечные (10-30 ‰) уклоны.
На фотографии изображена правильно организованная садовая дорожка. Четко видна разница уровней дорожки и газона (ниже как раз на 1,5-2 см), что обеспечивает долговечность, безопасность (отсутствие наледи в период низких температур), аккуратность и эстетически приятный облик мощению.
На фотографии показано, что происходит с дорожкой, когда её уровень ниже уровня газона. Такая вертикальная планировка способствует накоплению сора и лишней влаги (в виде осадков). Если в бортовых камнях сделаны водоотводные отверстия, то они не могут работать эффективно, т.к. мусор, скапливающийся на мощении, будет засорять их и препятствовать водоотводу. Лишняя влага в зимний период приведет к образованию наледи и сделает дорожку небезопасной для эксплуатации, а также будет способствовать разрушению мощения.
Вопросы дорожек, площадок и мощения – это лишь малая часть, которую затрагивает вертикальная планировка.
Создание проектного рельефа – это многогранный процесс, связанный со всеми сферами жизни человека на участке. В проекте вертикальной планировки решаются глобальные задачи, такие, как:
- создание декоративно и эстетически привлекательного рельефа, отвечающего требованиям и финансовым возможностям Заказчика;
- посадка зданий и сооружений (например, заборы) на рельеф;
- организация стока поверхностных вод;
- организация удобных и безопасных условий движения на участке;
- сохранение существующих зеленых насаждений и плодородного слоя земли;
- создание искусственных форм рельефа, например, геопластика;
- создание дождевых садов;
- применение (где нужно) инженерных сооружений (водоотводные лотки, подпорные стенки, откосы, габионы и т.д.) и т.д.
Изучение вопросов рельефа – это длинный и увлекательный путь. И зачастую сама природа подсказывает проектировщику какой дорогой нужно идти. Не спешите бороться с существующими неровностями и сложным рельефом, зачастую он является находкой к созданию уникального ландшафта, особенной архитектуры и неповторимых смелых решений.
Софья Иванова, ландшафтный архитектор, Санкт-Петербург
ЗЕЛЕНАЯ СТРЕЛА • Международный ландшафтный центр
Оригинал статьи размещен здесь