Отношения человека к Богу (или богам) не ограничиваются простым «верю – не верю». Может быть так, что божественная сущность в сознании человека не облекается в конкретный образ. Может, ни одно существующее вероисповедание не может вписаться в то, о чем человек имеет представление. В любом случае, можно не быть ортодоксальным, допустим, иудеем или мусульманином, но принимать на веру нечто иное, и совсем не обязательно это должны быть языческие воззрения наших предков.
Атеизм и антитеизм – не одно и то же
Теизм и атеизм можно назвать антонимами. Они и есть антонимы – об этом красноречиво вещает нам греческая приставка «-а». Причем атеизм – не отрицание божественной_ых сущности_ей, а именно отсутствие религиозной веры. Атеизм не вступает в конфронтацию с теизмом, а главный его оппонент – антитеизм. Именно антитеисты отрицают существование того, что заложено в основу всех религиозных учений.
Существует еще позиция, указывающая на непознаваемость мира – агностицизм. Верующие люди осознают, что божественная сущность непознаваема – в основном за счет того, что мы не сможем в связи со своей «ограниченностью» докопаться до сути божественного замысла. «Пути Господни неисповедимы», но агностики относятся к этому со скептицизмом: раз уж мир непознаваем, соответственно, у нас никогда не будет достоверного представления о Боге, и все сведения, данные нам религиозными институтами – не более, чем людские выдумки.
Поподробнее об агностиках
Агностики, грубо говоря, разделяют вероучение как таковое на две составляющих. Первая – религия в ходе ее исторического развития со всеми ее культурно-философскими включениями. Она является эдакой «школой морали», на основании которой выстраивается система догм, постулатов, обрядов и традиций, которые ничто иное, как социальная надстройка. Вторая – мистическая сторона, в которую включены вопросы о том, что такой Бог (боги), а также эзотерические явления, о доподлинном существовании которых не имеется никаких свидетельств. Именно ко второй стороне агностики относятся скептически, не придают ей значения. Так как, во-первых, нет достоверных доказательств, а, во-вторых, нет доказательств или объяснений – значит, убедиться в существовании чего-либо можно только эмпирическим путем. Такое восприятие крайне субъективно и не может дать нам представление об устройстве мира (в том числе и загробного, если допустить возможность его существования).
Что еще почитать?
▪ Почему церковь преследовала пацифистов и как влияла на восприятие насилия
▪ Что на самом деле означает афоризм: "Бытие определяет сознание"
▪ Как Паскаль пытался заставить атеистов верить в Бога и почему его метод назвали "духовным уродством"
Не забывайте оценивать публикацию и делиться мнением в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!