Как бы угрожающе это ни звучало, но пищевая аллергия может стать вопросом жизни или смерти. Если вы страдаете от пищевой аллергии или в вашем окружении есть такие люди, важно знать, что делать с реакцией организма на употребляемую пищу.
Причинами пищевой аллергии могут быть наследственные факторы или нарушения пищеварительной системы. Она может проявиться как в младенчестве, так и в любом другом возрасте, может пройти внезапно, а может сопровождать вас всю жизнь. Наиболее серьезными виновниками пищевого аллергена обычно являются молоко, яйца, орехи, рыба, морепродукты, цитрусовые, пшеница и соя.
Эксперты утверждают, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это не одно и то же. Пищевая непереносимость, как правило, ведет за собой легкие кишечные спазмы, а пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, которая может повлиять на многие органы.
Вот несколько способов отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости:
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
- Симптомы обычно появляются внезапно
- Незначительные симптомы могут включать сыпь, кожный зуд, насморк и легкую тошноту
- Тяжелые симптомы, которые могут быть опасными для жизни – это отек горла, губ или языка, затрудненное дыхание, рвота, обморок, шоковая реакция
- Симптомы появляются каждый раз, когда вы едите определенную пищу
- Даже небольшое количество этой пищи может вызвать аллергическую реакцию.
ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
- Симптомы обычно проявляются постепенно
- Симптомы включают в себя головную боль, тошноту, боль в животе, рвоту, понос, газы, судороги и вздутие живота
- Часто симптомы возникают только тогда, когда вы едите много или часто
- Угроз для жизни пищевая непереносимость за собой обычно не ведет.
Если у вас или у кого-то из вашей семьи есть пищевая аллергия, необходимо внимательно читать этикетки на пищевых продуктах. Ингредиенты в каждом случае могут быть разными. Убедитесь, что вы знакомы со всеми и обратите внимание, где производится и как обрабатывается продукт. Если, например, продукт производится на заводе, где, в том числе, перерабатываются орехи, то есть вероятность, что ваша аллергия вызвана продуктами, которые готовятся на том же предприятии.
Не забывайте быть внимательными к пище, которую едите в ресторанах и, если в меню не указано, из чего состоит блюдо, не стесняйтесь спрашивать об этом шеф-повара или официанта.
Сообщите своему врачу о любой аллергической реакции на пищу. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас или у вашего ребенка внезапно возникла отрицательная реакция на продукт, который раньше этой реакции не вызывал. Анализ крови может помочь определить, что у вас – пищевая аллергия или пищевая непереносимость, а также определить, какие именно продукты вызывают характерную реакцию.
Единственный проверенный способ избежать пищевой аллергии – не употреблять в пищу те продукты, на которые ваш организм реагирует определенными симптомами.
Проверенный и успешный способ облегчать симптомы пищевой аллергии – прием антигистаминных препаратов, назначенных врачом.