Отпуск - лучшее время года. Чтобы успешно к нему подготовиться и с удовольствием провести, придуманы тысячи приложений. Одни помогают подобрать билеты - поудобнее или подешевле, другие - жилье, третьи - интересные места, откуда надо непременно привезти пачку фотографий. Но это далеко не все заботы путешественника. Вы же хотите спокойно собраться и твердо знать, что не забыли любимые босоножки? Или найти туалет в незнакомом городе? Для всего этого тоже есть свои приложения.
Найти билет: Aviasales
100 миллионов человек пользуются Aviasales - это лидер в сфере продажи билетов. Никаких переплат, потому что Aviasales билеты не продает, только показывает предложения сотен агентств и авиакомпаний. Интерфейс простой, ничего лишнего. Полно фильтров, можно выбрать даже желаемую модель самолета. Поиск выделяет интересные предложения, например, самое дешевое или самое быстрое - не проглядишь. Нужно найти не только хороший рейс, но и отель? С этим тоже порядок. Помимо банального рейтинга и удобств в номере есть даже возможность выбрать отель, где поменьше соотечественников. Можно отслеживать изменение цен на билеты и направления, или посмотреть карту цен, где отмечены самые дешевые билеты в разные страны.
Купить тур: Travelata
Зачем идти в турагентство, если в Travelata можно выбрать и оплатить тур от одного из 120 крупнейших туроператоров? Путешествий полно на любой вкус и кошелек, поиск по ним удобный, а цены сразу указаны с включенным топливным сбором - мелочь, а приятно. Цены самые разные, бывают и “горящие” предложения по дешевке. К любому туру есть отзывы и картинки, можно изучать их часами или подписаться на обновления и следить за изменением цены. Никто не надоедает с навязчивыми рекомендациями. Но если вы никак не можете определиться, что лучше - неделя в Париже или 5 дней на Бали - обратитесь к менеджеру, нажав одну кнопку.
Найти жилье: Booking.com
Найти хорошее жилье на время отдыха - одна из главных задач, иначе отпуск будет непоправимо испорчен (если, конечно, вы не запланировали поход с палатками). Самый широкий выбор - на “Букинге”: полтора миллиона вариантов. В основном, конечно, это отели. Подходящие номера есть в любом бюджете и с любыми запросами - хоть рядом с Букингемским дворцом селитесь, если средства позволяют. Налоги и сборы приложение показывает сразу, сюрпризов не будет. Отзывы, список удобств, порядок проживания - все есть. Даже встроенный сервис аренды автомобиля.
Найти необычное жилье: CouchSurfing
Как мы решаем жилищный вопрос, когда едем в город, где есть друзья? Конечно же, останавливаемся у них. Но друзья есть далеко не везде. Зато много где есть общительные незнакомцы, которые готовы пустить вас пожить за символическую плату вроде рассказа хозяину о загадочной России. База именно таких людей собрана в CouchSurfing. Принцип работы простой - пробиваем в поиске город, смотрим профили хостов (людей, предлагающих жилье) и подаем им заявки на проживание. Если хост согласился, начинается переписка - хозяину и жильцу стоит обменяться хотя бы несколькими фразами и понять, что они хотят друг от друга. Возможно, ваш хозяин сдает дом, потому что сам находится в другой стране, и поэтому вы вообще не встретитесь, но зато вам надо будет каждое утро кормить его крокодила. В общем, каучсерфинг - это всегда интрига, так что если вы любите быть уверенным в уровне комфорта, трижды подумайте.
Куда сходить: TripAdvisor
Один из самых любимых ресурсов бывалых путешественников. Выбираем город - и приложение показывает полный список отелей, ресторанов, памятников, музеев и прочих достопримечательностей, все доступные развлечения и даже самые фотографируемые места. Миллионы пользовательских отзывов подскажут, что стоит посетить, а что - нет. Если душа лежит к порядку, прямо в приложении создаем план путешествия, сразу отметив все самое интересное. Тут же продаются билеты на разные концерты и прочие мероприятия и даже авиабилеты.
Куда еще сходить: Guides by Lonely Planet
Еще одно приложение с рекомендациями, куда сходить, где поесть и на какую экскурсию записаться. В базе более 8000 городов, все нужное отмечено на карте. Есть полезные статьи с подсказками и лайфхаками, например, про то, как обеспечить себе дешевый проезд на общественном транспорте, где найти банкомат, какими карточками лучше пользоваться. Встроено 19 разговорников с озвучкой. Карты, разговорники и весь остальный контент доступны даже без доступа к сети, надо только заранее загрузить на смартфон. Одно плохо - все это работает только у подписчиков. За полный функционал придется выкладывать по 389 рублей в месяц (за полгода - 1699). Кстати, здесь нет русского языка, только английский.
Как добираться: Busradar
Простое приложение для поиска транспортных маршрутов в России, Украине и Европе. Полно фильтров - по цене, продолжительности поездки, числу пассажиров и виду транспорта. Можно найти даже вариант с совместной поездкой в BlaBlaCar, или заранее спланировать обратный маршрут. Если на пути есть пересадки и надо будет менять транспорт - ничего страшного, Busradar разберется и с этим. А передвижение по маршруту отображается на встроенной гугл-карте.
Поменять валюту: XE Currency
Подозреваете, что обменник в аэропорту сдерет с вас три шкуры? Загляните в XE Currency. Это обычный конвертер с постоянно обновляющимися курсами валют. Есть почти все валюты, включая те, о которых вы в жизни не слыхали. Последний курс сохраняется в оффлайне, есть удобный калькулятор и графики изменения стоимости.
Срочно надо: Flush
Иногда уже не до музеев и прочих развлечений, туалет бы найти. А где его искать в незнакомом городе? Конечно, можно рвануть в ближайший “Мак” или KFC, но они не везде есть. Flush решает эту проблему. В приложении более 190 тысяч туалетов, покрыта вся карта мира. Есть встроенный навигатор, который покажет, правильно ли вы бежите. Разработчики утверждают, что пометили все платные и бесплатные туалеты и отдельно - туалеты для инвалидов, но судя по отзывам пользователей, информация далеко не полная. Но в таком деле, как поиск туалета, лучше иметь хоть какой-то ориентир. В офлайне карта тоже работает.
Просто карта на всякий случай: Guru Maps
В путешествии лучше иметь с собой карту. Самую обычную, бумажную, которая не зависит от капризов аккумулятора и наличия сети. Но если вы последовательный противник бумаги, хотя бы скачайте карту на смартфон. Guru Maps позволяет скачать ровно тот кусок, который вам нужен, и на нем, даже если телефон не в сети, будет показано ваше положение. Маршрут построить тоже можно. Одна проблема - GPS-трекинг слишком быстро сжирает аккумулятор.
Читайте также:
Не забывайте подписываться на канал и ставьте 👍👍👍, если понравилась статья!