Найти тему

Технология производства круп

Технологический процесс производства круп подразумевает под собой совокупность мер по переработке сырья в качественный готовый продукт. На крупяном производстве сырьем является зерно, а конечным продуктом-крупа и побочные продукты.

Процесс производства крупы состоит из нескольких этапов, которые взаимосвязаны и особенны для производства каждого вида крупы.

Эффективность конечного результата зависит от:

  • качества сырья;
  • построения технологического процесса;
  • технологического оборудования.

В настоящее время производство круп производится в трёх отделениях:

  1. зерноочистительное;
  2. гидротермическое;
  3. шелушильное.

При производстве гречневой крупы, зерно предварительно разделяется на 6 фракций по размеру, затем, после шелушения, крупу распределяют на ядрицу (целую крупу) и продел (дроблённые ядра). Гречневая крупа не шлифуется.

В процессе производства перловой, ячневой, кукурузной и пшеничной крупы зерно подвергается дроблению и сортировке по крупности.

Для производства продуктов быстрого приготовления крупу подвергают плющению и экструдированию.

Пройдя основные этапы производства, в конечном результате крупы упаковывают в мешки или коробки и пакеты в соответствующих целях.

В настоящее время оснащенность заводов по производству круп позволяет в среднем выпускать от 150 до 600 т/сутки.

В процессе крупяного производства производится вторичное сырьё, которое является перспективным для его дальнейшего использования в кулинарной продукции. Так, например, в процессе переработки овса в крупу образуется побочный продукт-мучка, который составляет не более 11% от выхода продукции. При производстве гороха почти 7% от общего выхода приходится также на мучку и сечку.