Найти в Дзене
Места моей истории

Партизаны Александровского партизанского отряда. Апатиев Афанасий Яковлевич

Начинаю публиковать документы о героях-партизанах, входивших в состав Александровского партизанского отряда.

Апатиев Афанасий Яковлевич родился в 1911 г. , с 1941 г. в рядах Красной армии, попал в окружение в августе 1942 г. и скрывался от фашистов в х.Кавалерка Краснодарского края (на этот момент был старшим лейтенантом). С 12 сентября 1942 года по 9 февраля 1943 года входил в состав партизанского отряда имени Ростовского обкома ВКП(б), за что награжден медалью "Партизану Отечественной войны 1 степени". Его имя есть в списке Партизанов и партизанок Ростовской области, награжденные медалями «Партизану Отечественной войны», опубликованном в газете «Молот» от 16 января 1944 № 12. После освобождения района - в Красной армии. На портале "Память народа" только один Апатьев Афанасий Яковлевич 1911 г.р. - он погиб 20 июля 1944 г. (документ о награждении Афанасия Яковлевича орденом Отечественной войны 2 степени посмертно - в конце статьи; если у кого-то из читателей есть другая информация - пожалуйста, поправьте меня в комментариях).

ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, д.33, стр.24
ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, д.33, стр.24

В наградном листе говорится, что до призыва Афанасий Яковлевич жил в Александровке и был призван Александровским РВК, но это вполне может быть ошибкой - по крайней мере, даже между наградным листом и характеристикой, которая приведена мной ниже - есть разночтения. Скорее всего, документы составлялись, когда Афанасий Яковлевич уже воевал в частях Красной армии. В наградном листе, который был подан командованием партизанского отряда, говорится о подвигах Афанасия Яковлевича:

"Тов. Апатиев Афанасий Яковлевич, за всё время боевых действий партизанского отряда им.Ростовского обкома ВКП(б) в тылу врага на территории Ростовской области, Краснодарского края, с 12 сентября 1942 г. по 9 февраля 1943 г.
Тов. Апатиев смелый, бесстрашный при исполнении любого приказа командования партизанского отряда.
6-го сентября 1942 г. в районе ст.Каниболотской Краснодарского края при разведывательной операции он обнаружил и забросал гранатами три подводы с грузом, в результате чего были уничтожены три подводы и 4 румына.
29-го января в районе ст.Кавалерка Краснодарского края он разоружил 3-х немецких добровольцев и привёл их в штаб партизанского отряда"

ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, стр.25
ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, стр.25

В выписке из протокола №8 заседания Александровского райкома ВКП(б) от 21 мая 1943 г. сказано:
СЛУШАЛИ: Утверждение характеристики на Апатиева Афанасия Яковлевича
ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить характеристику в следующей редакции
Тов.Апатиев А.Я. родился в 1911 г. , кандидат в члены ВКП(б) с 1940 г., образование низшее. Тов.Апатиев попал в окружение и скрывался в х.Кавалерка Краснодарского края. 12 сентября 1942 г. вступил в партизанский отряд им.Ростовского обкома ВКП(б), в котором пробыл до 9-го февраля 1943 г. Во время действий партизанского отряда тов.Апатиев действовал храбро в борьбе с немецкими захватчиками. Все задания командования выполнял аккуратно. С 15-го марта 1943 г. тов.Апатиев в рядах Красной армии в должности старшего лейтенанта, политически развит, дисциплинирован, партвзысканий не имеет.
Секретарь Александровского РК ВКП(б) ПСАЛОМЩИКОВ

А вот ниже - документ, повествующий о подвиге и смерти Апатьева Афанасия Яковлевича - либо того самого, о котором речь шла выше, либо его полного тёзки (смущает то, что некоторые детали биографии отличаются, но здесь как раз можно сослаться на то, что он был для командования отряда не односельчанином и в период его нахождения в отряде особый отдел его, конечно, не проверял).

-3

Отчёт о боевых боевых действиях Александровского партизанского отряда: ч.1 <> ч.2 <> ч.3

Продолжение рассказа о доблестных защитниках юга Ростовской области следует - подписывайтесь и следите за обновлениями.

Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025