Статья-продолжение первой части
Кардиостимулятор
Изначально задумкой инженера Уилсона Грейтбеча было устройство, которое следит за сердечными ритмами и фиксирует их. Но он не догадывался что одна его ошибка в настройках платы приведет к тому, что это устройство будет спасать сейчас тысячи жизней от остановки сердца
Дело в том, что он по ошибке вставил неподходящий транзистор в устройство и в электрической цепи возникли колебания, которые были схожи с правильным ритмом работы сердца. И на этом Уилсон не остановился, и чуть позже создал первый имплантированный кардиостимулятор.
Шампанское
Зачем бороться, когда можно этот на первый взгляд недостаток превратить в новый уникальный напиток?
Именно так и произошло с Доном Пьер Периньоном. В Шампани очень хорошо произрастал виноград темных сортов, Периньон знал технологию, как получать из такого винограда светлый сок. Но учитывая тот факт, что в Шампани относительно холодный климат, то брожение вина затягивалось до 2 сезонов. В результате вино получаемое таким брожением в бутылке было наполнено пузырьками углекислого газа.
Периньон годами пытался избавиться от газа в напитке, т.к. боялся не угодить вкусами французских аристократов.
К счастью, вино, сделанное Доном Пьер Периньоном, понравилось французской элите и британскому двору.
Мороженое в стаканчике
Событие по изобретению всеми любимого продукта произошло, случайно как вы поняли:), в 1904 году на Ярмарке в Сэнт-Луисе. В тот день стояла жаркая и душная погода и у палатки с мороженом собирались длинные очереди. И да раньше мороженое подавали в блюдцах. А в соседней палатке его коллега продавал вафли. И вот наступил этот ужасный момент для продавца, у него закончились все блюдца, а клиенты всё подходили и подходили. И тогда, объединившись, они стали делать конусы из вафли и накладывать туда шарики мороженого. Вот так случайно и появился тот формат мороженого, который уже более 100 лет до сих пор популярен.
Застежки липучки
В 1941 году один швейцарский инженер, Жорж де Местраль, решил как обычно прогуляться в Альпах со своей любимой собакой. По возвращении домой на шерсти его пса набралось очень много головок репейника. После того как шерстка была почищена, инженер решил рассмотреть подробнее репейник и понять почему растение так цепко цепляется к шерсти.
Жорж достал свой микроскоп и начал пристально рассматривать и увидел, что на головке было очень много маленьких крючков, с помощью которых они цеплялись к шерсти и одежде.
Через годы проб и ошибок он понял, что самым подходящим материалом для создания липучек является нейлон.
Через годы проб и ошибок ему всё же удалось разработать искусственные липучки, и самым подходящим материалом для этого послужил нейлон. Затем NASA адаптировала его технологию. А уже после NASA липучки стали использовать в производстве одежды и обуви.
Футбольные ворота
В XIV веке футбольные ворота представляли собой две вкопанный стойки, и тогда гол засчитывался, когда мяч пролетал между этим двумя стойками и не было никаких ограничений по высоте.
Затем англичане пришли к тому, что правила нужно ужесточить и между двумя стойками начали натягивать веревку. Тогда и появились первые стандарты ворот, которые используются до сих пор 7,32м х 2,44м.
Но как мы уже с вами поняли, что на этом улучшения англичан не закончились. Возникла новая проблема – постоянно бегать за мячом. И в 1890 году один предприимчивый продавец сетей для ловли рыбы, Броди, выступил с инициативой установить на ворота его сети. Но его идея не всем понравилась. Немного времени спустя он получил патент на такое использование сетей на воротах и пошел презентовать его ноу-хау по британским футбольным клубам. Сначала он продавал сетки по 6 пенсов. Через пару лет его изобретением пользовались все футбольные клубы Британии, а цена сетки к тому времени выросла до 4 фунтов. После его смерти, в честь него назвали одну из улиц в Ливерпуле.
Прочитать первую часть статьи
Пройти интересную викторину на эрудицию
Статья оказалась интересной?
Поставить лайк и подписаться на канал - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!