Найти тему

Почему доверять так важно. Для тебя

Вот есть такая фраза – «Простота хуже воровства». Все детство и юность я слышала ее от мамы и потому зарубила себе на носу: быть простушкой, невинной овечкой – плохо. (дзинь! подсознательное убеждение!)

Нас ведь этому учат. Боясь за нас, взращивают убийственные программы, которые потом, как баобабы с планеты маленького Принца, разорвут нашу душу.
Давайте я объясню вам, чем плох такой взгляд на мир. Это мое лишь мнение, мое стремление к глобальной чистоте мира внутреннего. Потому что любая копоть на сердце мучает меня даже больше, чем тех, кто оказывается ею затронут – по моей вине.

Есть еще одна цитата, которую приписывают Высоцкому, бродящая по интернету: «Сильнее, чем измен, я боюсь только не узнать об изменах. Ужасно любить человека, который этого уже не заслуживает». (дзинь! еще одна установка! не позволяй другому предать себя! ожидай, что тебя могут предать! )

Эти фразы, это отношение к жизни и людям, они вытекают одна из другой.
То есть нельзя прощать предательства. Если человек предал тебя, его нужно наказать. И кто же, как ни ты, сыграет роль руки правосудия?..

Думаете, что это правильно?

Во-первых, что такое предательство. Очень размытое понятие. Неважно, кто и что в него вкладывает, у каждого свои границы, каждый сам решает, что допустимо и что нет. Для одного грубое слово, сказанное в ссоре, это уже веская причина для расставания, другой посмотрит глубже и увидит за злыми словами боль, причина которой – он сам.
Во-вторых, когда ты считаешь, что нужно быть настороже, нужно ожидать подлости от близкого, что происходит с ТВОЕЙ душой? Неважно, что на самом деле творит тот, в ком ты сомневаешься, это, по сути, никакого отношения к тебе не имеет! Важно, что ТЫ чувствуешь в этот момент. Не говоря уже о том, что «о чем думаешь, то и получаешь», и своими мыслями ты создаешь реальность, в которой тебя могут предать (ведь ты так этого ждешь! так к этому готовишься!)

Когда ты допускаешь возможность грязи со стороны другого, правда ли это или нет, эта грязь оказывается, в первую очередь, в тебе! Это разрушает тебя, а не его.

Почему человек совершает объективно нехороший поступок? В большинстве случаев – неосознанно. Не ведая, что творит. Как говорится, у человека мозг жидкий, какой твердости и последовательности действий от него можно ожидать?

Нас учат допускать саму возможность измены, подлости, какой-то грязи от другого.
Но все становится на свои места, когда ты понимаешь, что каждый в глубине души чист. А все это наносное, как раз таки от таких же страхов перед другими, от боли, от прошлых травм.
Боясь, что ранят нас – раним мы.

Замкнутый круг, из которого можно выбраться только одним способом: доверяя. Веря в силу другого, в его чистоту, в его дух. В то, что он справится.
.. а если вдруг ошибется, расхлебывать это вместе.

-2

P.S.
Говорю только о личных взаимоотношениях, а не о людях, целенаправленно обманывающих других (кстати, когда ты сам чист, таких мошенников видно сразу и общаться с ними уже не возникает желания).