Ваш питомец, каким бы воспитанным и умным он ни был, к сожалению никогда не сравнится с человеком в одном – не сможет рассказать о том, что у него что-то болит. Определить наличие болезни можно по разным признакам, например, если кошка мало ходит в туалет. Но что означает такое поведение, и всегда ли стоит беспокоиться по этому поводу?
Что значит «мало»?
Конечно, все это субъективно и напрямую зависит от физиологии, привычек, количества и вида потребляемой пищи и даже размера и возраста животного, но определенные «нормы», если их так можно назвать, все же имеются. В среднем кошка должна ходить «по-маленькому» хотя бы раз в день. Само собой, она может делать это и чаще. Посещение лотка раз в два дня тоже возможно, но это не очень нормально и уже может стать сигналом отклонений в здоровье и общем состоянии питомца.
Также стоит учитывать, что животное средней массы (3,5-5 кг) в среднем оставляет в лотке около 120 граммов жидкости ежедневно, поэтому если котик бегает в туалет часто, но практически безрезультатно, пора начинать беспокоиться.
Как отследить наличие болезни?
В случае с домашними кошками, живущими в квартире и использующими в качестве туалета лоток, сделать это достаточно просто. Вы обязательно заметите уменьшение количества мокрых гранул или наличие посторонних примесей, например, крови. Что же касается жителей частных домов и мурлык, отправляющихся справлять нужду в двор, то здесь все несколько сложнее. Понять, что кот каждые 10-15 минут бегает на улицу именно в туалет, не очень просто, но можно обнаружить болезнь по ряду других симптомов:
- изменение поведения: беспокойство, беспричинное мяуканье, стоны,
- вздутый животик, агрессия при попытке дотронуться до него.
Само собой, у городских домоседов симптомы будут точно такими же, но к ним также могут добавиться:
- частые посиделки в туалете с небольшим количеством мочи,
- внезапное наличие небольших лужиц вокруг лотка или в других необычных местах.
От чего это может быть?
Список возможных болезней достаточно обширен:
- камни в почках или мочевом пузыре из-за малого количества потребляемой жидкости,
- избыточный вес,
- цистит или другие воспалительные процессы.
Однако далеко не всегда причиной того, что кошка мало ходит в туалет, является определенное заболевание. Возможно, вы, сами того не подозревая, повлияли на поведение животного. К затруднению мочеиспускания может привести:
- недостаток питьевой воды – она должна быть чистой и доступной в любой момент, даже если кошка пьет молоко,
- избыток сырого мяса и рыбы в рационе – эти продукты уменьшают количество выводимой жидкости,
- чрезмерное количество соленой пищи – способствует образованию мочекаменной болезни.
Отдельной и достаточно частой причиной является стресс. Он может быть вызван практически чем угодно: переездом, встречей с другими животными, поездкой в общественном транспорте, посещением ветеринара или даже обычной сменой лотка или наполнителя на разновидности, пользоваться которыми кошкам неприятно или не очень удобно.
Что делать?
Если нарушение мочеиспускания определенно вызвано стрессом, нужно постараться минимизировать его, уделив питомцу больше внимания и оказав поддержку, что для кошки не менее важно, чем для человека.
Если котику не нравится новый лоток или наполнитель, нужно вернуться к проверенной модели лотка и гранулам с привычной фактурой.
Во всех остальных случаях, когда налицо наличие заболевания, лучше всего не пытаться заниматься самолечением и как можно скорее обратиться к ветеринару для установки точного диагноза и подбора соответствующего лечения.