Все мы родом не только из детства, но и из СССР. О том как повлияла на нас идеология того времени писала тут, а сегодня рассмотрим, как же это все отразилось на нас во взаимоотношениях с детьми и с окружающими в целом.
О том, как происходит взросление и отделение ребенка в психологически здоровой семье, писала в предыдущей статье. Там рассмотрены идеальные (т.е. желательные) взаимодействия между членами семьи, в результате которых, ребенок, вырастая становится взрослым не только по паспорту, но и по внутреннему содержанию. Но к сожалению так бывает далеко не всегда...
Когда повзрослевший человек недополучил в семье безусловной любви, принятия, не отделился (не сепарировался) от родителей, не обрел способность жить счастливо, тогда ему нужен кто-то другой для выживания. Потому что внутри у них пустота, они как-бы недосформированы как личности. И к сожалению, таких людей на постсоветском пространстве очень много.
И вот встречаются два таких человека и решают создать семью. Сразу или через время, у них рождается ребенок. И как мы знаем из предыдущей статьи, основная их помощь во взрослении личности ребенка, это предоставление ему возможности отделиться. Позволяя по мере взросления приобретать все большую свободу. Вот тут, то и возникает проблема.
Родители, будучи сами не повзрослевшими, не могут позволить ребенку отделяться, потому, что любое отделение другого, его свободу, они воспринимают как отвергнутость себя.
Поэтому они стремятся все время быть ВМЕСТЕ. Но парадокс в том, что вместе быть, тоже невыносимо. Нельзя быть счастливым с кем-то другим, когда у тебя нет самого себя. И ребенок в такой семье не может сепарироваться. Любые его попытки расцениваются как угроза разрыва близости и пересекаются требованиями "Делай как я говорю и будь как все". В таких семьях нет нормальных, здоровых коммуникаций.
И тогда в отношениях появляются контроль, ревность, манипуляции, претензии, обиды Почему так происходит? Да потому, что каждый человек, хочет, чтобы его любили, поэтому они требуют любви вот таким вот способом, другого не знают. И даже не задумываются, что так они ее тоже не получат.
Кроме того, в таких семьях очень много ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (оценки, сравнения, обзывательства, пророчества "тебя такую любить не будут, да кому ты будешь нужна, останешься одна и т.д."), И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО (унижения, запугивания (жестами, взглядом, поведением), игнорирования, обесценивание) НАСИЛИЯ. Так же к насилию относятся все виды манипулирования и использование (втягивание) детей в конфликты между родителями.
Если вы не видите признаки насилия или не знаете о них, то ни себе, ни ребенку вы помочь не сможете.
И ребенок, особенно когда маленький, очень старается быть хорошим, что бы заслужить любовь родителей. Но у него все равно не получается, он даже не догадывается, что они так устроены, что все равно будут чем-то недовольные. И когда понимает, что его старания напрасны, начинает винить себя "это я недостаточно хороший". Это в свою очередь порождает у него переживания и внутреннее напряжение, которое становится невыносимо.
Но наша психика так устроена, что не может долго выдерживать напряжение, поэтому переживания начинает вытеснять в глубины бессознательного и потребность в любви "замораживается", но никуда не девается.
Встречали людей, которые говорят, такие слова как "Любовь - боль", "Любовь живет 1,5 - 3 года" и т.п.? Или вообще в нее не верят и говорят, что она не нужна? Им трудно полюбить. У них есть свой горький опыт любви, но нет опыта того, на сколько это прекрасное чувство и это их пугает. Поэтому требования к любви у них завышены, но в этом нет их вины.
Они хотят любви, но и так же хотят гарантий, что она снова не причинит им боль. И они не знают, что безусловная любовь не причиняет боли, боль причиняет только страх ее потерять, страх что другой человек узнает, что я на самом деле не достоин любви, что "я недостаточно хорош", "у меня столько недостатков" и т.д и т.п. И именно этот страх мешает даже попробовать ее ощутить. Они не верят в то, что кто-то может их любить и принимать, со всеми их недостатками.
О том, каким взрослым становится ребенок, читайте в следующей статье.
Уверена, многих своих знакомых узнаете.
Благодарю, что дочитали! Нажимайте лайк 👍
Подписывайтесь на канал
Пишите свои мнения, впечатления в комментариях ✍
Изображения взяты из "яндекс картинки"