Привет, с вами ваш неизменный автор канала Артём Шкипер, и очередная статья из серии "Самые-самые районы Петербурга". Сегодня поговорим про депрессивные районы. Но для начала - небольшое отступление.
Яндекс.дзен любит мои статьи на подобные темы, и очень не любит любые другие. Как бы я не старался разнообразить контент, только статьи про районы крутятся, просматриваются, и вовсе не потому, что они интересные, а потому, что так решил алгоритм.
Я специально организовал группу независимых читателей, которым рассылаю подготовленные к выпуску материалы канала, и те статьи, которые посвящены рейтингу районов, находят наименьший отклик, по сравнению со статьями вроде этой или вот этой, которые пользуются частным успехом, но совершенно не котируются в общей ленте. Ну да ладно.
Ради "дочитываний" бросать интересные темы я не стану. И периодически буду выпускать статьи юмористического и исторического толка, потому что заводить отдельный канал ради этого - смысла нет никакого. Но и писать про рейтинги районов я продолжу.
Итак. Сегодня мы будем депрессивными, как эмо-готы в нулевых. На этот раз - звание "Самого депрессивного района Петербурга".
Что в данном контексте будет означать депрессивный? Унылый, скучный, в мрачных тонах; окруженный бетонными заборами гаражей, сто-шек и заводских корпусов; далекий от метро район, где заброшенки, разруха и окна, выходящие на кирпичные стены, свалки, могилы. По-крайней мере, что-то из перечисленного.
Кто у нас на новенького?
1. Красносельский район.
Красносельский район Петербурга — самый большой район города без единой станции метро. И он весьма "спальный" - во второй половине XX века планомерно застраивался жилыми массивами, приобретая не самую "благополучную" репутацию.
Производство здесь сосредоточено у берега Финского залива, где есть несколько заводов (например, "Равиоло", "ФормаПак"), поэтому основная депрессивность всё же связана именно со "спальностью" территорий - выделяются здесь микрорайоны Сосновая Поляна, Лигово, Юго-Запад в районе Юноны и др.
Как говорил один товарищ, живший на Тамбасова: "На Тамбасова больше ни ногой!..! Впрочем, депрессивность Красносельского района весьма субъективна, так что не станем его считать самым-самым. Вполне приличный район, но явно не для всех.
2. Невский район.
Невский район расположен на юго-востоке города и является единственным, который раскинулся сразу на двух берегах Невы. Левый берег известен своим изобилием промышленных комплексов и ж/д развязок, а правый - огромным жилмассивом, где живут тысячи петербургских семей.
Наиболее депрессивные жилые участки, судя по отзывам, здесь расположены в Троицком поле и Белевском, территории Смоленское, а так же в Веселом поселке. Последний ранее был известен своими криминальными сводками, однако, на сегодняшний день он весьма не плох. Депрессивность левого берега связаны с промышленными комплексами, заброшенными домами (как в том же Троицком поле), правого - "спальностью" местности, отсутствием социальных доминант.
В любом случае, прогулки вдоль набережной могут разогнать депрессию каждому, а они тут очень длинные..
3. Красногвардейский район.
Выделившийся из Калининского в 1973 году Красногвардейский расположен на северо-востоке Петербурга, на правом берегу Невы. Исторически промышленная территория - первые заводы здесь появились ещё в XVIII веке - и сейчас несёт на себе тяжесть индустриальной эпохи.
Наиболее "депрессивными" здесь являются микрорайоны Ржевка и Пороховые, депрессивные участки можно встретить и в Большой Охте. Личный мой лидер - это дом на Новочеркасском проспекте с видом на старинное кладбище.
Кстати, Красногвардейский район почти "выиграл" в борьбе за звание самого неблагоприятного для жизни района.
4. Калининский район.
Упомянутый выше Калининский район тоже войдёт в наш список. Расположен он в северной части города. Южная его часть, прилегающая к Неве, как и все приневские районы того времени, уже в XIX веке стала важным промышленной зоной города, где возникли крупные предприятия. Рядом с ними по решению властей возникали и жилые массивы. Например, Кондратьевский жилмассив, в котором жили рабочие (интересно, что жилые площади этих домов не имели т.н. "ванных", мыться предполагалось в банях). Сейчас он "саморасселился", но не полностью - что и вызывает некоторую дрожь в теле при его виде.
Весьма депрессивен район Полюстрово, как в смысле близости к промышленной зоне, так и характерной "серости" местности. Это же относится и к легендарной Гражданке, которой многие посвящают свои эстетическо-бытовые оды.
______________________________________________________________________________________
Мы перечислили далеко не все депрессивные участки города. По личному мнению автора, сюда можно отнести дома, где окна выходят в узкие дворы-колодцы - это Васильевский остров, Петроградка, Адмиралтейский район. Последний так же известен Коломной, часть домов в которой находятся в аварийном состоянии (и ещё недавно наполовину расселенные здания "привечали" семьи мигрантов); стоит вспомнить и про районы на Двинской улице, Костюшко. До недавнего времени депрессивным был Канонерский остров, Северо-Приморская часть города. Кто-то может отнести к депрессивным районам Купчино, Волково, Парнас и Дачное. Всё это является субъективным фактом.
На самом деле, "депрессивность" проявляется осенью-зимой, тогда как поздней весной-летом буйство зелени скрывает архитектурные недостатки, а мусор, грязь и серость не бросается в глаза. В таком случае, депрессивных районов в это время года в Петербурге фактически нет.
(Кстати, пока писал эту статью, прямо на глазах обрушилиcь остатки СКК. Закончилась целая эпоха!.. снуют машины, ситуация вышла из под контроля, очевидно.. )