Не секрет, что многие из нас любят усложнять все на свете. Будь то какая-нибудь серьезная проблема или же, наоборот, сущий пустяк, дай нам только возможность поднять всех на уши и привлечь все "человечество" к решению насущного вопроса — мы будем только рады. А когда все затем само собой проходит, мы лишь разводим руками, понимая, что можно было обойтись гораздо меньшими жертвами.
Музыкальный короткометражный советский мультфильм "Сундук", созданный режиссером Юлианом Калишером в 1986 году, в гиперболизированной форме показывает нам, как же на самом деле выглядит такая ситуация со стороны.
"Висел замок, никто не мог открыть замок ключом
На сундуке висел замок железным калачом.
А в сундуке с ключом в руке Иван Петров сидел
И много лет на белый свет он в дырочку глядел"
Именно так начинается мультфильм о загадочном закрытом снаружи сундуке, внутри которого оказался заточенным некий Иван Петров. И все, что ему оставалось, это смотреть "то в дырочку, то в щелочку" на то, что происходит вокруг.
А вокруг него уже во всю мощь развернулась работа над тем, как же вызволить его из заточения. Разные животные пытались открыть сундук. Сначала на помощь Ивану пришел медведь:
"И вот подходит к сундуку Огромнейший медведь.
Иван кричит ему: "Ку-ку! Попробуй отпереть!" "
Но как ни пытался и ни пыхтел косолапый, а открыть ящик он так и не смог.
Тогда свои силы решил попробовать журавль:
"Изящным клювом журавель нащупывал секрет.
Тянулась эта канитель довольно много лет"
Однако и ему не удалось открыть этот злополучный сундук. Изрядно подустав и, наконец, сдавшись, журавль улетает.
И вот около сундука уже собрались на совет сундуковеды из разных стран. "Без перерыва на обед топтались у замка. Но так и не пролили свет На тайны сундука". Затем к ним присоединилась комиссия по дырочкам, коллегия по щелочкам и даже инспектор по отверстьицам для маленьких жучков. А результата все нет и нет.
Тогда уж к сундуку решает подойти "сам автор этих строк" и спросил Ивана: «Каким путём причём с ключом забрался ты в сундук? Неужто через дырочку, неужто через щёлочку и в странное отверстие ты с ключиком пролез?». И тут на удивление всем животным, в сундуке раздался ужасный хохот. И приподнялся тут сундук, И сам на ноги встал.
"Друзья, - сказал Иван, - друзья, задача нетрудна.
У сундука есть только верх, а вовсе нету дна.
А дырочка и щелочка, и странное отверстьице
Здесь вовсе ни при чем!"
Так о чем же был мультфильм...?
Концептуальный мультфильм "Сундук", выполненный в стиле "Пластилиновой вороны", заключает в себе самую что ни на есть простую мораль: не нужно усложнять проблемы.
А вообще, мультфильм цепляет с самых первых секунд необычной картинкой и своеобразным, то и дело переменчивым исполнением песни. Короткометражка рекомендована к обязательному просмотру, в том числе и для поднятия настроения. Однако, предупреждаем (!), что музыка "То в дырочку, то в щелочку!" будет еще долго Вас преследовать.
Интересные факты о мультфильме:
1. "Сундук" снят по сценарию Юрия Коваля, который был написал по собственным его песням.
2. В данном мультфильме соединены различные элементы: кукольные, рисованные, пластилиновые, а также видео-фрагменты с живыми людьми. Песня тоже исполняется в различных жанрах.
3. Считается, что данный мультфильм предназначен для взрослых. Но ритмика песни и динамичность картинок привлекает к просмотру и маленьких детей.
4. Озвучивал мультфильм, а именно, пел, мычал и зловеще хохотал артист Алексей Птицын
Всем спасибо! Подписывайтесь на канал и ставьте "нравится", чтобы не пропустить новые статьи на канале ❤
Читайте также на канале:
"Влюбчивая ворона" как олицетворение современных девушек?
Как снимали любимый мультик «Падал прошлогодний снег»