Найти тему

Мечети в Тбилиси и Батуми. Сравнение

В России я никогда не бывала в мечетях. В шаговой доступности, в городах, где я жила, их не было. Но исламская религия и вообще культура Ближнего Востока была мне очень интересна. И когда я оказалась в Грузии, сразу запланировала себе посетить главные мечети страны - в Тбилиси и Батуми.

Джума-мечеть в Тбилиси (справа, где минарет)
Джума-мечеть в Тбилиси (справа, где минарет)

Планам суждено было сбыться. Очень скоро я оказалась в Джума-мечети столицы Грузии. Правда, нашла её не сразу. Сначала я зашла в двери под роскошно расписанной в сине-голубых тонах аркой, которую можно увидеть во всех рекламных буклетах, но выяснилось, что это... баня! А мечеть находится несколько выше.

У входа в здание, как раз во время начавшейся уже пятничной молитвы, было так много мужчин, которые физически не поместились в саму мечеть, что я несколько замешкалась, глядя на такое столпотворение. Люди расстилали коврики и куски брезента прямо на тротуаре и молились там. Всё это меня немного смутило. И я спросила у мужчин, можно ли хотя бы посмотреть на мечеть внутри? Мне приветливо улыбнулись и показали как пройти на второй этаж, по лестнице. Там как раз была женская комната для молитв. Зайдя в прихожую, я очень удивилась тому, что увидела свечи, много свечей в песке, как в старинных христианских храмах. Но мне позже объяснили, что в тбилисской мечети молятся и сунниты, и шииты. И именно у шиитов принято зажигать свечи.

Я поднялась по лестнице и попала в мужской зал. Мусульмане слушали пятничную проповедь на грузинском. Я не понимала ни слова, и уже хотела уйти, как тут несколько мужчин показали мне на дверь в следующую комнату. И вот там как раз собирались женщины!

Ну, могу сказать, что зайдя туда, я попала в настоящий цветник! Некоторые женщины совершали намаз, некоторые просто молча и задумчиво сидели и молились мысленно. Другие шёпотом переговаривались, чтобы не мешать другим. Почти все были нарядно одеты и улыбались. Мне сразу же вручили цветок тюльпана и конфеты. Как выяснилось позже, старшая мусульманка в этой комнате, грузинка, которая в исламе уже более 20 лет, так любит приезжать в пятницу в мечеть и общаться с сёстрами по вере, что для неё это большой праздник. Вот и привозит она с собой цветы и сладости и дарит их всем, кто пришёл на молитву. 

Оказалось, что те, кто не знали, как делать намаз - это женщины-христианки, которые вышли замуж за мусульман. Пока мужчины молятся, они дожидаются их в женской комнате. Турчанок в мечети тот день не оказалось. В основном там были грузинки и армянки, а также одна русская, которые приняли ислам либо по замужеству (как принято считать, это самая распространённая причина смены религии), либо в ходе личного духовного поиска. Взрослым женщинам, которые приходят в ислам по собственной инициативе, в этом плане несколько проще, так как они уже спокойно могут отстоять своё мнение, не ссорясь при этом с близкими. А одна юная девушка поделилась со мной своей историей. Её  родители приняли очень сильно в штыки её выбор религии. Из дома не выгнали, но конфликты были. И попыток вернуть её в лоно православной церкви они не оставили до сих пор. Даже несколько раз вызывали домой священника, чтобы побеседовал со сменившей веру девушкой, а заодно... изгнал из неё бесов. Но священник, к счастью, признаков беснования в юной мусульманке не обнаружил, а потому всё ограничилось общением. 

Что интересно, многие женщины-мусульманки, встреченные мною в тот день, хорошо знали русский. Мы приятно побеседовали о Боге, о вере, об общих моментах в христианстве и исламе. Ну ещё меня закормили конфетами))) В общем, я отлично провела время. Да и роспись в мечети оказалась очень красивой!

-2

А спустя год довелось мне побывать и в мечети города Батуми - Орта-Джаме. Там оказались совершенно другие порядки.

Мечеть Орта-Джаме, Батуми
Мечеть Орта-Джаме, Батуми

Например, пока мужчины молятся, женщинам нельзя заходить внутрь. И вот, стоят турецкие (в основном) женщины, ждут в сторонке, когда молитву завершат их мужья и родственники. И лишь только когда выйдет из мечети последний мужчина, они могут зайти и совершить намаз. А после - пообщаться о своих женских делах. Я стояла возле мечети и общалась с этими турчанками на ломаном английском, и мы ждали, наверное, часа 2. А мужчины всё не выходили. Затянулась проповедь. А потом принесли гроб, и выяснилось, что сейчас человека будут отпевать по мусульманскому обычаю. Всё! Терпение моё лопнуло, и в этот день в мечеть я решила не ходить. Да и время уже поджимало. Нужно было бежать по делам.

Мечеть Орта-Джаме, вход
Мечеть Орта-Джаме, вход

Но я пришла туда спустя несколько месяцев, в тихое время между намазами, когда внутри не было ни души. Там было хорошо и спокойно. На полу у колонны лежали чётки разных цветов. У стены виднелись полки с книгами на арабском и грузинском и даже на русском. Безлюдная мечеть Орто-Джаме показалась мне в тот день приятной и симпатичной!

А тбилисская Джума-мечеть произвела впечатление более демократичной и открытой. Будет возможность, загляну туда ещё!