28 декабря 2018 года исполнилось 25 лет, со дня образования авиакомпании "Уральские авиалинии". Сегодня мы посетим музей авиакомпании, расположенный в цетральном офисе АК в Кольцово, который открылся в юбилейном году.
В самом начале экспозиции расположен стенд истории развития авиации в Свердловске - Екатеринбурге, от Аэрофлота СССР до АК "Уральские авиалинии". Свердловский объединённый авиаотряд, включавший в себя свердловский аэропорт «Кольцово» и отряд базирующихся там самолётов «Аэрофлота», был образован в 1943 году. Деятельность авиакомпании «Уральские авиалинии» на российском транспортном рынке началась в декабре 1993 года после официального разделения Свердловского авиапредприятия на авиакомпанию и аэропорт. Авиакомпания «Уральские авиалинии», во главе которой встал командир Свердловского объединенного авиаотряда С. Н. Скуратов, сохранила за собой парк машин, технические службы.
Факты и фотографии из истории авиации Урала.
Строительство второго аэродрома Свердловска, получившего впоследствии название Кольцово, началось в 1928 году в Арамильском районе. Аэродром первоначально предназначался для военно-воздушных сил. В 1932 году, когда строительство было закончено, на постоянное базирование в Кольцово прибыли военные самолеты 42-го отдельного авиаотряда из Казани и 33-го отдельный авиаотряд из Самары. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на аэродроме разместился Научно-исследовательский институт ВВС РККА, испытывавший реактивный истребитель Би-1. Через Кольцово пролегала воздушная магистраль «Москва – Уэлькаль», по которой перегоняли американские боевые самолеты, поставляемые по ленд-лизу.
В 1943 году в соответствии с приказом ВВС РККА № 0125 началась совместная эксплуатация аэродрома Военно-воздушными силами и гражданской авиацией. На аэродром прибыл 3-й авиационно-транспортный отряд, ставший первым подразделением гражданского воздушного флота и организатором летной службы в Кольцово. Основным самолетом авиапарка отряда в ту пору был Ли-2. В 1948 году в связи с ростом перевозок в аэропорту Кольцово дополнительно организуется 17-й авиационно-транспортный отряд.
Как любитель авиационного моделизма, не смог пройти мимо моделей авиационной техники. Ли-2 - первый авиалайнер в Свердловском авиаотряде.
В начале 1950-х годов в Кольцово была проведена реконструкция летного поля аэродрома, построены первый капитальный ангар для технического обслуживания самолетов и новое здание аэровокзала. В 1956 году 120-м авиаотрядом началось освоение самолета Ил-12, а в 1959 – Ил-18. В 1959 году в свердловский авиационный отряд был впервые объявлен набор бортпроводников.
Ил-18 - флагман Аэрофлота 60-х годов.
1 января 1963 года на базе аэропорта, 120-го авиаотряда, линейных эксплуатационно-ремонтных мастерских и других наземных служб образовано единое авиапредприятие – Свердловский объединенный авиаотряд Уральского управления гражданской авиации.
Ан-12 - рабочая лошадка транспортной авиации.
В 1960-е годы Свердловский объединенный авиаотряд начал эксплуатацию самолетов Ан-12, Ан-24, а его 120-й летный отряд стал лидером в «Аэрофлоте».
Ан-24 - труженик суровых северных трасс.
В 1970-е годы Свердловское авиапредприятие освоило самолеты Як-40 и Ту-154.
Як-40 - эксплуатировался во втором Свердловском авиапредприятии, в аэропорту "Уктус".
Самый популярный лайнер 70-90х годов, красавец Ту-154.
В 1986 году в строй была введена вторая взлетно-посадочная полоса, позволившая принять первый широкофюзеляжный самолет Ил-86.
Ил-86 - широкофюзеляжный авиалайнер.
Ну и Airbus A320 - основной лайнер АК "Уральские авиалинии".
Перейдем к стендам посвященным службам авиакомпании. Авиакомпания «Уральские авиалинии», удалось сохранить не только технические службы, но лучшие кадры, многолетний профессиональный опыт и традиции Свердловского авиаотряда.
Знаки различия и знаки профессиональных достижений.
В центре зала установлен экран, на нем демонстрируются документально-исторические фильмы и зарождении и развитии авиации Урала.
Карта маршрутов авиакомпании, достижения и сегодняшний день авиакомпании. Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные рейсы из более чем 25 аэропортов России, а также нескольких десятков аэропортов ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшее число рейсов выполняется из аэропортов «Домодедово» (50 направлений), «Кольцово» (более 45 направлений), «Пулково» (более 30 направлений), «Шереметьево» (3 направления). Воздушный парк компании по состоянию на январь 2020 года состоит из 48 самолётов семейства А320.
Музей находится в стадии наполнения экспозиции, работники и ветераны организации передают в фонды музея исторические фотографии, артефакты. Надеюсь в следующий раз увидеть еще более широкую экспозицию. Огромное спасибо пресс-службе авиакомпании за приглашение и организацию экскурсии.
использована информация сайта m-i-e.ru/aviaotryad