Проращивание – это процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды и состоящий из регулярного промывания семян до их прорастания. Семена проращивают с целью получения ростков и последующей посадки их в землю для выращивания. Для проращивания семян необходимы тепло, влага и свет. Процесс проращивания может занимать от одного до нескольких дней – срок зависит от особенностей культуры.
Лучше проращивать семена в мелких блюдцах, куда наливают воду и кладут любой влагоемкий материал, например ткань, мягкую бумагу, марлю, вату или речной песок. Емкости с семенами желательно накрыть стеклом или пленкой, чтобы вода меньше испарялась. Для мелких семян большое количество воды может быть опасно, поэтому ложе нужно подпитывать, но не заливать водой. Семена необходимо промывать 2 раза в день, сливая воду без остатка. Ростки должны появится в течение 2-3 дней.
Семена душистого горошка можно прорастить в сырых опилках, предварительно завернув их в марлю. Однако лучший вариант – прорастить их в пленочном пакете. Для этого нужно намочить мягкую бумагу и свернуть ее в трубочку, после чего разложить семена во внутренних слоях. Далее трубочку с семенами следует положить в целлофановый пакет. Через 2-3 дня пакет нужно открыть и проверить, не появились ли корешки.
Иногда возникает необходимость прорастить старые семена, слабо вызревшие или собранные в плохую погоду. Невсхожие семена довольно часто плесневеют, а при их прорастании создаются благоприятные условия для появления плесени, в результате чего погибают и здоровые семена.
Если во время прорастания некоторые семена все же загнили, их требуется сразу же убрать. Проверять их нужно также каждый день. Если испорченных семян много, то здоровые необходимо переложить на чистое обеззараженное ложе, например на прокаленный песок или проглаженную тряпицу.