Жертвами обнаруженного в конце 2019 года нового вида вируса уже стали 170 человек, несколько китайских городов закрыто, а случаи инфицирования зафиксированы и за пределами КНР.
Погибшие и пострадавшие
По данным ВОЗ, заражены 8000 человек (из них в Китае 7597). Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 7711 подтвержденных случаях заболевания, с учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 9894.
Согласно данным Национальной комиссии, почти 82 тыс. человек находятся на обследовании, 170 удалось вылечить.
Еще 200 человек умерли.
Ситуация в России
Подтвержденных случаев заболевания "Коронавирусом" "2019-nCoV" в России нет.
Председатель правительства Михаил Мишустин предписал закрыть границы в пяти регионах Дальневосточного округа. Накануне о таких мерах объявляла вице-премьер Татьяна Голикова.
МИД временно приостановил оформление электронных виз для граждан Китая.
Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами «Рибавирин», рекомбинантный «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир».
Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV "Коронавируса" могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к тяжёлому заболеванию лёгких или даже смерти. Больного беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания экстренной помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной.
По всей видимости, вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых людей, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.