В нашем двадцать первом веке, кажется, уже каждый второй страдает кофеиновой зависимостью. Клуб анонимных кофеманов ширится и ширится. И всё тут как и везде: есть консерваторы, которые едва ли не обожествляют турку, другие же хотят прикладывать минимум усилий и получать вкусный кофе, а не «быстрорастворимую дрянь» — гранулированный из банки. Есть те, кому всё равно, главное — вкус. И где-то между всеми ними спокойно живут те, кто любит френч-пресс.
История его началась ещё в пятидесятых годах девятнадцатого века, и овеяна такими же легендами, как и открытие силы тяжести Ньютоном. Никакого яблока не падало, но некий француз по имени Майер захотел выпить кофе. Стоит заметить, что дело по легенде было во время прогулки, так что он нарушил все тогдашние каноны приготовления кофе. Но он, как и многие люди, выливать испорченный напиток не стал. И так ему сваренное понравилось, что уже в 1852 году они на пару с Дельфоржом запатентовали первый на тот момент френч-пресс. Дизайн менялся, и каждый раз его патентовали заново разные люди. Так вот и вышло, что в памяти остался патент Аттилио Каллимани 1929 года, притом что по факту используется запатентованный в 1957 году дизайн Фальеро Бонданини.
Френч-пресс просто устроен: держатель, колба и крышка с прессом. Колба изготавливается из боросиликатного стекла, которое помечают обычно просто как термостойкое. В разных моделях у разных производителей крышка с прессом имеет разную плотность прилегания, что влияет на фильтрацию перемолотого кофе. Прост в использовании: окатил кипятком, засыпал молотых зерен, налил горячей воды, подождал пока настоится, добавил воды, использовал пресс.
По сравнению с френч-прессом, кофемашина стоит запредельно. Можно найти френч-пресс всего за 400 рублей, хотя, конечно, не факт, что он прослужит долго. DeLonghi ECAM — одна из самых дешёвых и качественных моделей и стоит почти в семьдесят раз больше френч-пресса! Немыслимо.
Не путайте с кофеваркой — в кофемашине процесс приготовления максимально автоматизирован. Стоят ли они своих денег? Ну, тут стоит сказать, что эспрессо без такой машины сделать нельзя. Всё из-за особенности приготовления: горячая вода под сильным давлением проходит через фильтр с кофе.
Процесс приготовления у френч-пресса и кофемашины занимает примерно одно время. Но только молоть кофе не надо, следить не надо, от человека требуется только убедиться, что в резервуаре есть вода, что насыпаны кофейные зёрна и поставлена кружка, просто выбрать режим и нажать кнопку.
Приготовленный во френч-прессе кофе отличается по вкусу: он считается более насыщенным, но кому-то может показаться непривычным и странным. К тому же, мало что способно передать аромат свежемолотых зёрен, который всегда окружает кофемашину.
Но всё же, что лучше? Все современные кофейни давно закупили себе профессиональные специализированные кофемашины, это уже своеобразный показатель. Нет, конечно, джезва и френч-пресс не уходят в прошлое, но к ним надо приноровиться, пройти через сотни неудачных попыток приготовить свой собственный идеальный напиток. Куда проще использовать кофемашину. Да и займет она не так много места на кухне. Например, вот у Philips ширина всего 21,5 сантиметр. Да и у DeLonghi ненамного больше — всего 23,8 см.
Можно прожить жизнь и так и не научиться варить правильно — и аутентично — кофе. Но с кофемашиной он всегда будет вкусным.