А говорят, что на ОГЭ .... От этой фразы у меня начинает подергиваться глаз. Сколько нового я узнаю об экзамене от учеников, а иногда и от их учителей! Делюсь подборкой самых распространенных мифов об ОГЭ по английскому языку.
1. ОГЭ по английскому языку станет обязательным. Особенно поражает, когда это читаю в социальных профилях языковых школ и репетиторов. Видимо, попытка нагнать страха на родителей потенциальных учеников. Не очень красивый ход, потому что людям, которые действительно "в теме" известно, что обязательным планируется сделать ЕГЭ по английскому языку с 2022 года. О введении обязательного экзамена после 9 класса речь пока не идет.
2. Эксперты при проверке устного ответа считают количество предложений.
Не совсем миф, а скорее не очень точное утверждение. Эксперты действительно считают, но не количество предложений, а количество грамматических основ. То есть, если в распространенном сложном предложении в ответе учащегося 2 грамматические основы, его посчитают за 2 предложения. Признаюсь, я одно время вообще не верила, что эксперты что-то там подсчитывают, думала, что просто оценивают раскрытие всех пунктов плана. Потом поговорила с коллегой-экспертом и поняла, что эти сверх-люди (мое глубочайшее уважение) успевают одновременно при прослушивании фиксировать одной рукой ошибки, а на другой загибать пальцы, подсчитывая грамматические основы. Это super skill.
3. Обязательно в конце устного ответа произнести фразу that`s all I wanted to say.
Помню, звонит мне ученица после устной части и всхлипывая сообщает "Шеф, все пропало. Я забыла that`s all I wanted to say. Учительница говорила, что это обязательно!". Не знаю, кто там и как запугал учительницу, что она такого наговорила. Девочку я успокоила тогда. Данная фраза является технической и служит сигналом для эксперта о том, что ответ окончен. Разумеется, фраза облегчает работу эксперта и ее стоит сказать, но за отсутствие никто баллы не снимает. В ответ ее также не засчитывают, так что если ученик не добирает 10-12 грамматических основ, эта фраза его не спасет.
4. На экзамене не будет заданий с сайта fipi, поэтому решать их нет смысла.
Я, конечно, не против использования других сборников экзаменационных вариантов, и не за натаскивание на определенные задания. Однако, правда такова, что КИМы формируются из заданий fipi. То есть, при наличии времени и желания можно, готовясь к экзамену, решать именно их.
5. Нужно хорошо отработать все грамматические темы по программе учебника, чтобы успешно выполнить грамматическую часть.
Разумеется, нужно максимально овладеть школьной программой по грамматике. Но утверждение о том, что все темы встречаются в тесте ОГЭ неверно. К примеру, в тесте не дают Conditional 3, Past\Present Perfect Continuous, артикли и др. О том, какие темы не понадобятся я писала здесь. Однако, незнание правил употребления, скажем, артиклей может подвести учащегося при написании письма.
6. В письме нельзя подписываться своим именем.
Вот такую версию я услышала от учеников. Нужно придумать имя, чтобы не выдать свою личность эксперту. Нельзя подписывать письмо именем и фамилией. Это, во-первых, нарушение стиля, во-вторых, действительно может сигнализировать о коррупционной схеме (да-да, так оно воспринимается). Имя же нужно писать свое, никакой проблемы в этом нет.
7. Ну и на последок расскажу, как одну мою ученицу в школе учили выполнять задание на подбор подзаголовков к тексту. Говорит, можно прочитать только первое предложение в каждом абзаце, чтобы определиться с подзаголовком. Именно там кроется основная мысль! Как вам? Я оставлю без комментариев. Об алгоритмах выполнения заданий по чтению и об изменениях в этом разделе экзамена я писала здесь.
Монологи для ОГЭ по 16 темам устной речи, составленные по ВСЕМ заданиям 3 открытого банка fipi, дополненные вопросами электронного ассистента (задание 2) и отобранными по темам заданиями по письму, Вы сможете найти в моем пособии, представленном в VK магазине ProEnglish.