Найти в Дзене
Grinni Zen

Шафран король пряностей

Шафран король всех пряностей и специй. Его яркий специфический вкус и аромат вне конкуренции. Его ценили и культивировали ещё древние цивилизации, по некоторым источникам данных, первым зафиксированным его изображениям около четырёх тысяч лет. Сейчас это самая дорогая в мире пряность. Для производства одного килограмма шафрана, требуется более двухсот тысяч цветков пурпурного посевного крокуса, используются только рыльца цветков, с одного цветка получают всего три штуки. Собранные рыльца высушиваются в специальных печах.

На названии шафран любят спекулировать недобросовестные продавцы. Существуют такие растения как, сафлор красильный, имеретинский шафран, куркума. Часто их просто называют шафраном. Более наглая подделка это специальным образом засушенные тычинки тыквы. Естественно по своим вкусовым качествам эти варианты даже отдаленно не похожи на оригинал.

Нити настоящего шафрана тёмно-оранжевого цвета, истонченные с одной стороны и слегка сплющенные с другой. Сплющенный конец нити обычно бывает окрашен в жёлтый цвет, это характерный признак, появляющийся в процесс цветения.

Запах шафрана очень сложный, в нём присутствуют сладкие, острые, цветочные и древесные ноты. В начале концентрированный аромат шафрана может показаться лекарственным, но он раскроется при добавлении его в воду или продукты.

В продаже можно встретить поломанные нити шафрана по более низкой цене. В этом случае нужно ориентироваться на цвет и запах. Приобретение такого шафрана допустимо. Что категорически не стоит делать, так это покупать молотый шафран. Шафран нецелесообразно измельчать, его добавляют, как правило, в цельном виде или вносят в виде водного или спиртового раствора. Если всё же требуется измельчить, то это следует делать самостоятельно. Порошок же шафрана в подавляющем большинстве случаев будет являться подделкой, полной или частичной.

Это дорогой продукт, который производители и торговцы стараются сохранить в первоначальном виде. Его обычно не выкладывают в больших лотках для специй. Для его хранения используют герметичные контейнеры, и ёмкости из неокисляющихся пищевых материалов, стекло, керамика, пищевая сталь, и т.д. Для транспортировки его могут упаковывать в пищевой пластик.

Подлинность шафрана также можно проверить, положив одну нить в ёмкость с водой. Нить не должна тонуть, или сразу окрашивать среду в которую помещена. Окрашивание происходит через несколько секунд, вода медленно начинает приобретать насыщенный золотистый цвет. Одной нити достаточно для окрашивания одного литра жидкости.