Федеральный закон N 436-ФЗ внес изменения в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»». И жить по новым правилам мы начинаем уже в 2020 году.
Статья 11 закона Об индивидуальном (персонифицированном) учете дополнена новыми пунктами, устанавливающими обязанность работодателя сдавать в 2020 году новую отчетность в Пенсионный фонд России :
«2.4. Страхователь представляет о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем зарегистрированным лицам сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя, отчество;
3) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 6 настоящего Федерального закона.
2.5. Указанные в пункте 2.4 настоящей статьи сведения представляются:
1) с 1 января 2020 года - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи, указанные в пункте 2.4 настоящей статьи. При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.
При отсутствии у зарегистрированного лица случаев, указанных в пункте 2.4 настоящей статьи, сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года».
Уже утверждена форма, которую надо будет сдавать в Пенсионный фонд РФ (это форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)») и и порядок ее заполнения.
Первая отчетность по данной форме (за январь 2020 года) должна быть подана не позднее 15 февраля 2020 года.
При этом подавать данные нужно только на тех сотрудников,
- у которых в январе будут иметь место кадровые изменения (прием, перевод, увольнение)
или
- кто написал заявление о выборе формы ведения трудовой книжки.
При подаче данных о работнике в первый раз отчет нужно будет дополнить сведениями о его трудовой деятельности в организации по состоянию на 1 января 2020 года (то есть помимо сведений об изменениях (переводе или увольнении), произошедших в отчетный месяц, указывается последнее действие (запись) в трудовой книжке, сделанная в Вашей организации (это могут быть, например, прием или перевод)).
В отчете указываются:
- место работы (наименование работодателя), сведения об изменении наименования и основание его изменения;
- регистрационный номер работодателя в Пенсионном фонде РФ;
- ФИО работника и его СНИЛС;
- сведения о выполняемой работе (с указанием структурного подразделения, должности (специальности, профессии), квалификации (разряда, класса, категории, уровня));
- сведения о приеме на работу, о переводах на другую постоянную работу; об увольнении (с указанием основания и о причины прекращения трудовых отношений);
- реквизиты приказов (распоряжений), подтверждающих оформление трудовых отношений;
- информация о подаче работником заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ либо о предоставлении работодателем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.