Найти в Дзене
Сад и огород

Земляника. Чем она полезна.

Земляника лесная-—многолетнее, травянистое растение До 15—20 см высотой. Корневище косое, короткое, с много­численными придаточными корнями, коричневато-бурыми, тонкими. Стебли бывают двух видов: лежачие—тонкие, уко­реняющиеся (усы), цветущие — прямостоящие, олиственные. Листья тройчатые, крупно зубчатые, шелковисто-волокнистые, Цветки белые на длинных цветоножках в малоцветковых полулузонтиках. Чашечка с подчашьем остается при плоде. Плод ложный, неправильно называемый ягодой, образован мя­систым цветоложем, повислый, красного цвета, с многочислен­ными плодиками-семянками. Цветет с мая по июль. Плоды созревают в июне—июле.

Лекарственным сырьем являются плоды - «ягоды» (Fructus Fragariae) в свежем или высушенном виде. Собран­ные плоды сушат немедленно после сбора в тени на воздухе, на чердаках или в печи, но при этом следят, чтобы плоды не подгорели, не пересушились и не склеились в комок.

Готовое сырье ярко-красного цвета, не должно содержать посторонних примесей.

Хранится в сухом месте, на сквозняке, чтобы в плодах не завелись личинки плодожорок.

Срок хранения 2 года.

В плодах земляники содержатся лимонная, яблочная и хинная кислоты, а также дубильные вещества, сахар, пектин, эфирное масло, витамин С и др. В листьях и корневище земляники много дубильных веществ.

Земляника может употребляться как слабое мочегонное средство, например, при почечнокаменной болезни, как про­тивовоспалительное — при воспалительных процессах в тол­стом кишечнике, гастрите. Кроме того, может использоваться при гипохромной анемии и как источник витамина С.

Землянику употребляют как свежую, так и сушеную. Вы­сушенные ягоды земляники заваривают по 2 столовых ложки на 1\2 стакана кипятка и принимают 3 раза в день.

В народной медицине ягоды земляники употребляют при подагре, почечнокаменной болезни, иногда листья и корневи­ще земляники принимают в виде настоя из расчета 50.гр на 1 литр кипятка по 1\2 стакана 2—3 раз в день при гастрите и диарее.

Следует помнить, что некоторые люди не переносят землянику. При употреблении земляники у них появляется крапив­ница, кожный зуд и г. д. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники.