Найти в Дзене
AQUA VITAE

Прошу помощь зала! Помогите

Вроде уже всякие варианты перепробовал, думал определился, но вот снова в поиске. Или с дрожжами все в порядке, а я что-то делаю не так? Помогите советом!

Винокурением занимаюсь три года. Из сахарной браги получаю спирт 95%, сортировку пропускаю через угольный спирт, на выходе чистая без примесей водка, которая является основой для приготовления старинных водок.

Первый год активно экспериментировал, перебрал разные дрожжи. Потом решил, что различия не значительны и последний год пользовался Саф-Левюр, которые продаются в маазинах рядом с домом, все как-то устаканилось. Стабильный выход спирта, удовлетворительный результат. Брага до осветления стоит 2 недели, перегоняется без пены. Правда, задалбывает бороться с пеной первые два дня.

-2

В новом году поставил на "Хмельных" дрожжах, все равно надо было ехать в специализированный магазин, а там эти спиртовые дрожжи по цене хлебных, вот и решил обновить опыт. Тем более в аннотации обещают быстрое брожение.

Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится в течение 1-2 дня.

Поставил, гидромодуль 20 л на 6 кг сахара. Не заморачиваясь, нагрел воду в баках, растворил сахар, добавил дрожжи сразу в бак. Нет обильной пены, как замечательно! Гидрозатворы уже через час начали весело петь. Не надо специально поддерживать температурный режим - хорошо бродят при 25 градусах, изредка подогревал до 27 (брага стоит в ванной, с помощью конвекторного нагревателя могу поддерживать нужный температурный режим).

Проходит неделя, брожение продолжается. Вторая неделя, гидрозатвор лениво, но булькает, брага на вкус еще сладкая. До осветления брага стояла 3 недели, продолжая побулькивать. В конце недели перегнал в спирт-сырец, судя по расчетным головам на основе калькулятора выход спирта будет больше на 25%, но это соответствует количеству сахара. На следующей неделе посмотрим сколько реально спирта получится.

Я вот чего хотел спросить - как у вас брага вызревает за 3 дня?

Турбо-дрожжи не в счет. Пробовал я и на турбо ставить, ну созревает брага на пару дней раньше, это не принципиально, зато запах сырца вонючий. Всего на пару дней, т.е. не 14 дней, а 12. Дорогие тоже не считаем, ориентируемся на бюджетные варианты.

Пусть не 3 дня, а неделю. Вы что, не до конца выбродившую и не осветленную брагу перегоняете?

Или я что-то делаю не так? Как можно "не так" делать несколько лет с нормальным результатом. Только сроки меня смущают.

Или посоветуете дрожжи лучше?

Работа над ошибками

Спасибо всем за советы! Я прислушался, проанализировал, сделал выводы, проверил и получил результат.

Дрожжи использовал те же "Хмельные", поменял воду (пока не знаю хорошо ли это), гидромодуль сделал 1:5 (прежде было 1:4, поскольку боялся пены и занижал уровень браги в баке), еще добавил мочевину, чтобы насытить азотом.

Результат: брага выбродила за 5 дней, четыре дня ждал пока осветлится, но так и осталась еще мутная, но не пенилась и сырец вышел чистым.

Вдохновляющий результат!