Генеральный директор и совладелец компании «Феррум» Дмитрий Фирсов – человек умеренный. Во всяком случае, во всем, что не касается работы. Конечно, в офисе металлоторговец отдает всего себя, и, в общем, готов рисковать по-крупному. Но дома Дмитрий Михайлович выше всего ценит уют, точнее – комфорт без особых излишеств. А когда организм предпринимателя требует встряски в выходные, он выкатывает из гаража прицеп со своим снегоходом, садится с семьей в машину и отправляется зарабатывать адреналин в ближайший парк.
- Где руководитель вашего уровня может без стеснения отдаться катанию?
- Собственно, таких мест в городе множество. Это Заельцовский парк, окрестности Академгородка, Ключи, Обское море, наконец. Из центра, где я живу, туда рукой подать. Это только кажется, что спектр применения снегохода ограничен. На самом деле он шире, чем у коньков и лыж, ведь гонять можно буквально везде.
- Обское море покоряли?
- Через всю длину не переезжал, цели такой себе не ставил. Я вообще не использую снегоход для дальних поездок, для меня средством передвижения все же остается автомобиль. А вот мой хороший знакомый, житель Нижневартовска, на снегоходе носится в Сургут. Ему так нравится. Он обязательно раз в сезон должен преодолеть это расстояние - чтобы почувствовать себя и машину.
- Вы уже вступили в клуб любителей снегоходокатания?
- Я даже не знал, что такой есть. Вы тоже не уверены, что он существует?! Значит, нужно его создать. Я подумаю об этом.
- С какого транспортного средства вы начали свою водительскую практику и как пришли к снегоходам?
- Поначалу я требовал от автомобиля только надежности, и с 1992 года водил ВАЗ-2106. Позднее мне понадобился еще и комфорт, и я пересел на японский внедорожник??. Я отношусь к транспорту без фанатизма, для меня это действительно средство передвижения на работу-с работы, и для семьи – в выходные. Не больше того…
У меня никогда не было мотоцикла, мне больше по душе снегоход. Могу объяснить, почему. Мы живем в Сибири и видим снежное покрытие чаще, чем траву. К тому же самые приятные ассоциации с детства как-то связаны с зимою - Новый год, снежки, горки, санки и разбитые коленки. Остальной мир с годами отвоевывает работа.
Так вот, снегоход может вернуть многие детские впечатления. Разве что за исключением синяков и ссадин. Ведь это достаточно безопасный вид пассивно-активного отдыха, дающий экстремальные ощущения в безопасной дозировке.
Многие уверены, что снегоход - развлечение для эгоиста. Но, на самом деле, на его седле можно рассесться всей семьей – я, например, катаюсь с двумя сынишками. И когда прикидываешь, что ты можешь сделать в выходной день – поваляться на диване или отправиться в поездку на электросанках, выбора просто не остается.
- Вы, как я понимаю, не увлекаетесь экстримом и прыжки с трамплинов не практикуете?
- Как-то раз был случай, рискнул, прыгнул. Как ни странно, все закончилось благополучно. Я убедился, что техника обладает летательными свойствами. Почти как в тех телепередачах, где молодежь выделывает сумасшедшие трюки. Снегокат действительно на это способен, достаточно соблюдать элементарные меры безопасности – запастись каской и специальной одеждой. Врать не буду, я не всегда надеваю каску. Но она у меня есть.
- Какие снегоходы стоят у вас «на вооружении»?
- У меня Arctic Cat M1000 162. Есть еще Polaris – его мне подарили друзья. Строго говоря, моим первым снегоходом был отечественный агрегат «Рысь», вполне нормальный, кстати. Он может завестись, простояв всю зиму под сугробом. Одна проблема - уровень комфорта не тот. Все ведь познается в сравнении. Даже такая мелочь, как подогрев ручек руля, иногда может решить все. Собственно, я не слышал дискуссий на тему «российский автомобиль (или там снегоход) комфортнее иномарок». Отечественный транспорт может быть надежным и неприхотливым, но если хочешь удобства, приходится выбирать из Arctic Cat, Yamaha, Polaris или другого иностранного производителя, «заточенного» на производство подобной техники. Узкие специалисты лучше всех знают свое дело.
- Семье рули доверяете?
- Жена потихонечку ездит. Старший сын меня больше пугает. Новое поколение охотно впитывает все, что называется положительным стрессом. Ему 12 лет и он хочет быть на пике событий. Он увлекается лыжами и снегоходом.
Младшему еще 3,5 года, сам он пока не рулит. Но как только выпадает снег, сразу требует: «Папа, поехали кататься!»
- Как получилось, что увлечение стало для вас частью бизнеса?
- Действительно, в Группе компаний «Феррум» появилась стопроцентная дочка, салон мототехники, основу ассортимента которого составляют именно снегоходы. Правда, основателем этого бизнеса является мой компаньон Андрей Соседко, я в меньшей степени причастен к рождению салона.
- Что вас интригует кроме снегоходов?
- Самое интригующее, что мне довелось испытать в жизни – это работа.
- Меняется ли с годами ваше отношение к подчиненным? Раньше у вас был открытый кабинет, а сейчас – классический, изолированный, хоть и прозрачный…
- Людям нужно давать возможность самореализации. Стимулировать это просто – иногда достаточно поставить весьма условную черту, чтобы менеджер не впадал в искушение, столкнувшись с проблемой, первым делом спрашивать совета у «старшего по званию». Поменяв место дислокации, я закрыл доступ к подсказке. Теперь, подходя к двери моего кабинета, сотрудники автоматически пытаются решить свои задачки самостоятельно. И, как правило, находят выход из тупика. А уж если не получилось – идут к директору.
- Вы руководитель незлой и работящий. Как вы относитесь к team-building? Не пробовали провести внутренний тренинг где-нибудь в Заельцовском парке, на снегоходах?
- Есть такая идея. Мы максималистски к этому относимся, сейчас планируем приобрести турбазу для внутренних нужд Группы компаний. Конечно, будем оказывать услуги и на сторону.
Пока снегоход для нашего региона – не самый популярный вид развлечения. И часто дело даже не в цене (как правило, она превышает 10 тыс. евро - )… Люди просто плохо себе представляют, на что способны эти 100-сильные «игрушки». Но многие хотели бы попробовать, его это или не его. Я сейчас говорю не о тест-драйве – это уже следующий шаг, выбор конкретной модели «под себя». Но сначала нужно полюбить саму суть снегокатания.
Мне приятно видеть детей, которые, посидев на снегоходе, представляют себе будущую обеспеченную жизнь не только как совокупность денежной работы и личного Mercedes. Теперь в этой идеальной системе есть место снегоходу, квадрациклу и лодке – статусным «лошадкам» для «породистого» удовольствия.