Найти тему
Вкусные продукты

Неожиданно: шоколад из "Пятерочки" недорого и без пальмового масла

Белорусские компании продолжают следить за технологией приготовления хорошего шоколада, поставляя на рынок качественные продукты
Белорусские компании продолжают следить за технологией приготовления хорошего шоколада, поставляя на рынок качественные продукты

Хороший шоколад за разумные деньги найти все труднее. Недалеко от моего дома есть оптовая база, где торгуют великолепным белорусским шоколадом. Причем по цене от 42 рублей за плитку.

Новые открытия

Оптовые базы рассчитаны на предпринимателя: открываются рано утром, но в три часа дня уже все точки продаж закрыты. Работающему человеку попасть сюда с таким графиком весьма непросто. В воскресенье у них выходной. Остается суббота, которую, лично мне, очень жалко тратить на походы за покупками. Поэтому приезжаю на базу я где-то раз в три недели и стараюсь запасти побольше продуктов. Почему-то всегда не хватает шоколада. Ограничение в денежных средствах не позволяет взять более шести плиток одновременно, а их оказывается мало.

Сегодня зашла в «Пятерочку» и не смогла пройти мимо полок с шоколадом. Сначала решила, что я просто посмотрю: чтобы не совершать покупку достаточно убедиться, что доступный по ценам продукт будет невкусным и состоящим из заменителей, а хороший шоколад стоит очень дорого. Однако в поле моего зрения попала знакомая белорусская этикетка. «Пятерочка» просит всего 50 рублей за хорошую качественную плитку. Это удача. Остается надеяться, что они не передумают сотрудничать с поставщиком и будут продолжать привозить вкусняшки по такой цене.

Заменители шоколада

Самое неприятное, что цена совсем не гарантирует качество. Можно купить дорогой продукт, а в составе все равно встретится пальмовое масло и химические составляющие. Иногда аннотация на русском языке уклончиво указывает на наличие в составе растительных масел, но стоит найти описание на английском, где уже ясно будет написано «пальмовое масло» или «масло ши».

Статей, рассказывающих о пользе и вреде заменителей, очень много, легко запутаться, составляя собственное мнение. Можно ориентироваться на авторитетные суждения Всемирной Организации Здравоохранения и Минздрава России, которые советуют ограничить потребление продуктов с пальмовым маслом.

Однако верный ответ подсказывают собственные вкусовые ощущения: хороший шоколад не размазывается по полости рта так, что проглотить его можно только запивая значительным количеством чая или кофе. Качество имеет свой вкус, бодрит не хуже энергетика и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Шоколад – это великолепный антидепрессант и стимулятор мозговой деятельности.

Поделитесь, какой шоколад без пальмового масла вы покупаете? Давайте соберем список достойного шоколада.