Вчера посчитала - вот уже 7 лет, которые просто потеряны на чувства к человеку, который их не разделяет. Я люблю его столько времени, сколько раз пыталась забыть, перестать общаться, не звонить и не писать - но не могу, любовь не проходит. И мы снова начинаем видеться.
Самое тяжелое — то, что он живет вполне полноценной жизнью, а вот я словно и не живу, а только все время чего-то жду. Причем чего я жду, я уже и не понимаю, потому что за столько лет я уже поняла — он не будет со мной, это все пустые мечты.
И все равно я постоянно думаю о нем, просыпаюсь - первая мысль, как он там, засыпаю — то же самое. Мы «типа дружим», хотя, конечно, дружба эта больше в одни ворота — я готова прибежать в любой момент по его зову, а он готов раз в месяц встретиться попить пива и обсудить какие-то дела.
И конца краю этому не видно. Я просто теряю свою жизнь в этом чувстве, что мне делать?
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить небольшую бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав свой вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации
Истории неразделенной любви — всегда драматичны. И порой они перерастают в настоящую зависимость, когда человек уже и сам хочет освободиться от этого чувства, но не может.
Если не брать особо тяжелые случаи, когда любовными зависимостями занимаются уже не психологи, а психиатры, то есть несколько путей развития событий. Прежде всего, в психологической работе мы смотрим на то, по какой причине человек держится в отношениях, которые точно не будут иметь развития.
Часто такая «потребность» возникает как ответ на страх реального сближения с другим: с возможностью создать пару, семью, родить детей и так далее. Если существует такой страх близости (как правило, не осознаваемый), человек будет раз за разом входить в отношения без будущего. Или же выберет один недосягаемый объект.
Тем не менее, решение обратиться к психологу - это первый шаг на пути к изменению ситуации. В ходе работы мы обычно смещаем акценты обратно — на свою жизнь. И тут возникают новые вопросы — по какой причине человек «отказывается жить», что ставит такой запрет перед ним.
Кроме этого, как и в любой зависимости, тут важен строгий отказ от объекта зависимости, то есть от общения с конкретным человеком. И то, насколько серьезно и последовательно выдерживается это правило, оказывает сильное влияние на дальнейшее развитие событий.
Разумеется, все это непросто, но с психологической поддержкой — возможно.
Если вы находитесь в похожей ситуации или у вас есть вопросы, касающиеся отношений, и вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.ru (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com