Недалеко от Москвы, в Сергиевопосадском районе Подмосковья стоит деревня Ахтырка, сегодня входящая в состав городского поселения Хотьково. От деревни осталось мало чего - сплошные дачи разной шикарности. Из массы других похожих подмосковных деревень выделяет Ахтырку слишком роскошная и стильная церковь в стиле московский ампир и старая, ведущая к храму липовая аллея, как-то не вяжутся они с достаточно захудалой подмосковной деревней. Все дело в том, что до 20-х годов XX века Ахтырка была богатым и очень известным имением князей Трубецких.
Когда-то место это называлось пустошь Дудкино Инобожского стана Дмитровского уезда, владение Троице-Сергиева монастыря. В 1694 году Дудкино принадлежало И.А.Панину, а затем ее владельцем стал В.Н.Татищев — знаменитый историк и горный деятель, президент Берг-коллегии, основатель Екатеринбурга и уральских горных заводов. В 1734 году село купил И.Ю. Трубецкой Меньшой и оставалось оно во владении Трубецких до конца XIX века. В 1772 г. в селе была выстроена деревянная церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери и оно стало называться по храму — Ахтыркой.
В 20-х годах в Ахтырке по заказу князя И. Н. Трубецкого развернулось бурное строительство. Были возведены парадный дворец и флигели, новый каменный храм, на реке Воря устроена плотина, поставлены мельница и пристань, создан каскад прудов. Точно известно, что храм был построен по проекту А. С. Кутепова, один из учеников знаменитого архитектора Жилярди, ему же приписывают авторство и остальных построек. Считается, что усадебный комплекс зданий был единственным в Подмосковье образцом чистого стиля московский ампир.
Следующим владельцем Ахтырки был генерал, Смоленский, а потом Орловский губернатор Пётр Иванович Трубецкой. После отставки он поселился в Ахтырке, где и прожил до смерти в 1871 году, после чего имение перешло к его сыну Николаю Петровичу.
При новом владельце Ахтырка превратилась в один из центров подмосковной культурной жизни. Николаю Петрович Трубецкой был известным любителем музыки и меценатом, председатель (1863-1876) Московского отделения Императорского Русского музыкального общества, членом его дирекции, соучредителем Московской консерватории. При нем в Ахтырку приезжали известные музыканты, в том числе Чайковский. в 1880 году в Ахтырке постоянно жили братья Васнецовы. Виктор Михайлович работал здесь над картиной «Аленушка». Аполлинарий Михайлович писал этюды. Впрочем, вскоре имение пришлось продать. чтобы покрыть карточные долги брата.
В 1883 году Ахтырку купил московский мировой судья Иван Михайлович Матвеев, большой знаток изобразительного искусства, музыки и цветоводства. Одним из ближайших соседей Матвеева был владелец знаменитого Абрамцево, миллионер Савва Мамонтов. Известно, что и сам Мамонтов и многие художники, жившие в Абрамцево часто посещали Ахтырку.
Последним хозяином усадьбы был Сергей Иванович Матвеев, учёный-цветовод. Он построил в имении оранжереи, в которых круглогодично разводил цветы. В 1915-1916 годах киностудия Ханжонкова снимала в усадьбе фильмы «Лунная красавица», «Сын мой, где ты?» и «Дети века» с участием Веры Холодной.
После революции поместье у Матвеева отобрали, оно пришло в упадок. Главный дом был уничтожен пожаром в 1922-м году, флигеля разобраны на доски. Спустя некоторое время местные браконьеры, глуша рыбу динамитом, взорвали плотину: перестала работать мельница, была уничтожена система прудов. От всего имения осталась только ахтырский храм да старая липовая подъездная аллея.