Тем, кому нравится свежий цитрусовый вкус апельсиновки, могут попробовать немного разнообразить рецепт.
Сразу признаюсь, что рецепт Португальской настойки встретил на Дзене и решил попробовать, но переделал его под свой вкус - сделал мягче и добавил пряности для формирования послевкусия. Поскольку оригинальный рецепт показался слишком однозначным. Но это же главный принцип нашего творчества - найти идею и сделать идеальный напиток на свой вкус. Процесс поиска и есть суть нашего увлечения.
Но сначала дзен-отступление:
Я уже понял, что на дзене ровно ничего не зависит от наших усилий, нам остается только писать. Лучше писать качественно, рассчитывая приобрести единомышленников.
И вдруг на днях показы начали расти, без всяких усилий. Опубликовал новую статью, но показы идут за счет старых публикаций. Я притормозил, чтоб не вспугнуть "удачу", а то переключатся на новые статьи и снова все встанет, а тут хоть число подписчиков начало прибывать.
Одно жалко, хороший рецепт, из любимых напитков, можжевеловой водки простаивает, вы уж его не пропустите.
А вы как выстраиваете свой алгоритм публикаций? есть какие-то наиболее удачные дни или часы, когда нормальные показы идут? или все это фигня?
Но вернемся к рецепту. В оригинале он звучит так:
- самогон 45% - 1,5 л,
- курага - 100 г,
- апельсин - 1/2 шт.,
- сахар - 1,5 ст. ложки.
Сразу возник диссонанс - фрукты сладкие, а рецепт ориентирован на горькую настойку. Кроме того, все рецепты с курагой, с которыми я экспериментировал, в итоге мне не понравились. Но здесь показалось уместное сочетание кураги с апельсином и я решил попробовать, но рецепт переделал.
- водка 40% - 1 литр
- курага - 100 г порезал на кусочки (очень мелко не стал, поскольку ягода много впитывает в себя алкоголя, приходится отжимать, а от этого много мути, муторное процеживание)
- цедра одного апельсина
- гвоздика - добавил буквально 3-4 шт., но можно чуть увеличить
- корица - небольшую щепотку, думаю нормально будет 1-1,5 г
Настаивал 2 недели. Слил, добавил сок одного апельсина и сироп в привычном варианте - в расчете на литр водки 4 столовые ложки сахара залил кипятком до стакана, размешал сироп до растворения сахара, дал остыть, добавил, влил в настой. Процедил через марлю, отжал ягоды, еще раз процедил через вату, дал отстоятся.
Получился прозрачный напиток желтого цвета, достаточно мягкий, крепостью 32-35% (100 мл воды и 100 мл сока), в традиции старинных водок. Аромат цитрусовый с оттенком кураги (пошел, достал из холодильника, попробовал, освежил вкус). Даже с очень заметным вкусом кураги, если буду повторять, то увеличу апельсины до двух штук и пряностей, как писал выше. А может вовсе 100 г кураги сделаю на 2 литра алкоголя.
Ну не понравился мне вариант кураги с добавкой апельсина! А вот обратный, апельсин с оттенком кураги, лично мне больше подходит.
На вкус и цвет товарищей нет, но есть личный эксперимент. Всем удачи в поисках личного совершенства!